论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:16

【母乳大本营】韬韬麻麻的奶牛经历~~~

回帖 发帖

【母乳大本营】让我们坚持并推广母乳!(加入我们领母乳志愿者勋章)    

当奶牛已经89天了,明天儿子就三个月啦……

2012年7月2日顺产生下宝宝,体重6.1斤。

第二天下午奶水就下来了。可是……不是所有的乳腺都通的,奶水出不来,让宝宝拼命吸也吸不出来,两个乳房涨满了奶水,像两个大石头一样压着我的胸,稍动一下就那么那么的疼,那一晚疼得我直想哭,一晚没睡好……第二天宝宝还是不能完全吸出来。用热毛巾敷,自己按摩,可是一碰就疼,我根本就不敢碰;用吸奶器也不行,乳头都吸开花了,疼啊!老公多方打听,找了一个当地私立医院的通乳师来帮我按摩通乳腺。按摩的时候,那叫一个疼啊,我不时的忍不住叫出声来。说实话,生宝宝的时候我都没那么大叫。一阵按摩之后,肿块基本都没了,通乳师一挤,哇,那个奶水一喷多高啊,虽然疼着,但是我心里高兴啊!这么多奶水,肯定以后宝宝有的吃了,之前的疼痛感也随即抛之脑后……

接下来就开始了奶牛之路。每天宝宝都吃不完所有的奶水,天天都要漏湿好几件睡衣,幸好之前准备了十几套家居服。可是,半个月下来,宝宝都没有长多少肉,体重也感觉没怎么增加。我有点着急了,这是怎么回事呢?那段时间宝宝白天都不喜欢睡觉,经常哭闹,我想应该是宝宝不好好睡觉才不长肉肉的,肯定是他刚来到这个新环境不适应吧。我就这么自我安慰着。

15天的时候,社区医院上门来给宝宝体检,一称,才长了半斤。“医生说宝宝一般第一个月都要长到三斤左右,半个月起码也要长一斤吧,你们家长得太少了。”我说宝宝吃得挺好,人也很精神,只是爱哭闹,白天不爱睡觉……医生说给宝宝创造一个安静的环境,看他能不能睡得好些!

这时公公婆婆急了,说我奶水太稀,宝宝吃了不长肉。非要说给宝宝一天加两顿奶粉,要不然把他孙子饿坏了怎么办。当时我还在月子里,躺床上听他们这么一说,我急坏了。我奶水本来就吃不完,再吃奶粉,我不要涨得疼死了。再说吸奶器我又不敢用,手挤又好疼,这可怎么办呢?不行,一定不能让他们给宝宝加奶粉,万一宝宝恋上奶嘴和奶粉,以后我的母乳之路可就断了。我心里好难受啊,想着想着就哭了起来……

老公进来看我在哭,吓了一大跳,赶紧把婆婆叫来。老公和婆婆安慰我说,他们只是在讨论着是否加奶粉,并没有最后决定加啊。让我不许哭,月里子哭要哭坏眼睛的。听他们这么一说,我心里也舒服多了,看来是我想多了。

之后他们就没再提过加奶粉的事,就这么又继续喂了半个月,32天的时候宝宝去体检,宝宝一共长了1斤,身高长了8CM。医院给的结论是宝宝营养不良,让我去参加培训。这下我懵了,难道是我错了?要是早点给宝宝加奶粉,或许宝宝就不会营养不良了,心里那个悔啊……

回家之后一连几天心情都不好。我在犹豫着该怎么办?家里人见我没发话让给宝宝喂奶粉,他们也不敢提这事。这时老公跟我商量,说最近开始,宝宝白天也开始好好睡觉了,再喂十天看看宝宝情况怎么样。我知道老公是安慰我的。可是我怕耽误了宝宝长身体的最佳时期,一直纠结着。就上网搜像我这种情况要不要加奶粉,还有如果加奶粉了,会不会以后宝宝就不喜欢吃我的奶了,最怕遇到这种情况了,那样对我打击会特别大的……

看了好多好多,最后还是决定继续母乳。其中看到两段话对我鼓舞比较大:1、育网里一位麻麻说的:“吃奶粉长身体,吃母乳长头脑。”儿子肉肉是没长多少,但是精神可好了,天天都手舞足蹈的,白天不睡觉都能精神一天。再说了,宝宝个子不是长了8CM么……2、育网里一位催乳师说的:“现在的奶粉尽可能的要将营养做成母乳,可能吗?就是能做成奶粉里的营养物质也是死的,母乳里是活的,新鲜的,及时的,不花钱的,无可比拟的。”这两句话犹如黑暗中的一点火星,让我找到了光明,使我更坚定继续母乳的信心!

本来我已经吃得很不错了,天天都吃得好多。这下为了宝宝,我更加加强营养,注意营养均衡,想着让奶水营养更好些……

47天时去做产后检查,也给宝宝做了个体检,体重8.4斤,15天长了1.3斤,身高长了2.5CM。其余各项指标也达到正常范围,这下总算松了一口气!66天时体检,宝宝体重9.6斤了,身高长了3CM。第二个月整整长了2.5斤。我为自己作出了一个正确的决定而庆幸。

在这条艰辛的奶牛之路上,大困难克服掉了,其它一切小问题都不算问题啦。比如经常乳头表皮被吸坏了,乳头上红红的,一碰就疼,再疼也要给宝宝吃奶啊,只有忍痛给宝宝吸。吸完了挤出点奶水涂在乳头上,两天就好了;有时睡觉不小心侧睡了,压着乳房了,第二天侧边就有硬块,还一碰就疼,只能热敷,然后忍痛揉散了;宝宝自打生下来就一直跟我睡,前两个月宝宝大便老多了,晚上都要设好闹钟,两个小时起来一次给宝宝看看有没有大便便,怕把屁股捂红了。那会累啊,困啊,每次喂奶,都是闭着眼睛喂的……

现在母乳喂养已经走上正轨了,基本很顺利了,每每看到儿子吃饱后那种满足的神情,我就感觉很有成就感。目前还没有上班的打算,想好好带儿子,打算坚持母乳到宝宝一岁甚至更长时间……

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

亲,帖子已经给你找出来了

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
亲,帖子已经给你找出来了...

啊~~太感谢你了!!

我还以为贴子没有了呢,给了我一个大大的惊喜哦!!吻

妈妈不容易啊,赞一个,坚持哦

母乳妈妈真好啊!

呵呵,看见你的帖子,我对以后的奶牛之路更有信心了!谢谢哦!

以下是引用 第4楼 贝塔妈 的话:
妈妈不容易啊,赞一个,坚持哦...

嗯嗯,有贝塔妈那么多支持母乳喂养的贴子作精神支柱,我一定会坚持得更久的!!

以下是引用 第5楼 优哒哒 的话:
母乳妈妈真好啊!...

微笑 

以下是引用 第6楼 宝宝叫静恩吧 的话:
呵呵,看见你的帖子,我对以后的奶牛之路更有信心了!谢谢哦!...

嗯嗯,加油哦!! 

麻麻很棒的。。照片拍的不错物。。儿子现在越来越结实了吧。。喜欢这小伙哈

以下是引用 第10楼 飞飞123456 的话:
麻麻很棒的。。照片拍的不错物。。儿子现在越来越结实了吧。。喜欢这小伙哈...

昨天体检已经有12斤了,个子63CM了,嘻嘻!!

宝宝好清秀哦

嘿嘿我也是全母乳两个都是,现在四个月啦二十斤啦都加油

以下是引用 第13楼 开心金猪妈 的话:
嘿嘿我也是全母乳两个都是,现在四个月啦二十斤啦都加油...

哇,养得好好啊,羡慕死我了。四个月都二十斤了……

我家昨天体检三个月12斤。不过在正常范围内!!

你家宝宝个子多高? 

以下是引用 第12楼 kangkang泥 的话:
宝宝好清秀哦...

谢谢!!吻 

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝