论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:27

回忆宝宝病史,望其它宝宝尽一切可能少用抗生素

回帖 发帖

今天早上和同事在班车上聊到孩子生病,同事的孩子比我家孩子大10个月,她说她儿子长这么大没有打过针,最多吃吃药.真的是很羡慕她的孩子有这么好的体质啊,仔细回忆我家宝宝的病史,真是觉得很惭愧啊!

昨天看到一个文章,说美国2岁以下小宝宝不会轻易使用抗生素,我觉得宝宝之所以体质差总生病和之前一生病就打针有着密切的联系.

我生宝宝是剖腹产,因为当时羊水早破,加上脐绕颈2.5圈,我本人也胆小,所以就选择了剖腹产.

宝宝生下来6.5斤,身长50公分,一切正常. 坚持母乳喂养7个半月,当时我和婆婆两个人带孩子,可以说照顾得很仔细.可谁又能想到越是仔细越是生病(真的有些时候孩子还是需要散养,有些时候真的不必太谨慎,保护得太好,更容易受伤).

第一次生病住院(赶上过年):

宝宝6个月的时候,感冒了,一开始有鼻涕,吃药,可是不见好,晚上烧到38.7度,因为是孩子第一次发烧,没有经验,全家担心!去当地妇幼医院(县城),医院建议后给打了针退烧针(现在才知道这种退烧针一般医院是不给孩子打的).结果第二天越发严重,咳嗽,发烧,因为有个表哥在医院工作,接着就去那里挂点滴.这是第一次打点滴!当时护士第一针没扎好,接着来扎第二针,儿子弱小的身躯拼了命地挣扎着,两个护士按住他,我在旁边心疼地哭了起来,老公把我拉出去,我在窗外放声痛哭,觉得自己对不起孩子,让他受罪了.

打了几天点滴还是不见好转,回家他居然喷射似呕吐了两次,半夜又吐又闹,马上又去人民医院,拍完片医生说是支气管肺炎,挺严重需要住院治疗,于是天天打针,吃药(当然抗生素是不可少的).当时老公是放过年假回来的,因为儿子生病,我和老公在医院呆到大年三十,听着外面噼里啪啦的鞭炮声,别人家都在吃团年饭了,而我们大年三十下午才出院,当然好在儿子的病终于好了.

第二次生病赶上愚人节,就是7个半月刚断奶后得的手足口病,因为之前有详细记录过,我也不想再详细记录了.

第三次是在深圳2010年9月22(中秋节那天),因为当时老公跳槽上海,我当时在深圳富士康上班,公婆在帮我带孩子,孩子是因为前天打防疫针而引起发烧,烧到39度7,物理降温降了一天,还是烧,医生说只有打针了.在龙华人民医院打针,在这样一个月圆的夜晚,别人都在吃着月饼团团圆圆,高兴赏着月,而我则心力交瘁地抱着儿子在医院走廊上来回走着,因为他太小,针只能扎到脚上,加上孩子又好动,我只能抱着他才不影响打针,婆婆则在旁边举着药水.老公打来电话,此时此刻心里再也忍不住委屈的泪水了,眼泪哗啦啦流出来了,边哭边对自己说要坚强,要坚强!

第四次是紧接着的10.1长假后,孩子咳嗽,吃了几天药也不见好,就带他去医院看,还是这个龙华人民医院,医生让拍了片,居然又是支气管肺炎,要求我们住院,其实当时孩子并不发烧,咳嗽也不是很严重,但是医生说情况很严重,还说如果不听她的,出了问题自己负责,因为之前生病太多,此时老公又不在身边,我不敢不听医生的话,也只能硬着头皮来住院了(当然又是抗生素之类的药物治疗).我还记得刚进去那天两个护士扎针,抽血,扎的孩子头部,扎了半天扎上了,孩子哭闹着,怎么都抽不出来血,又重新扎,我当时就急了,哭着叫起来:"抽血为什么要在头上抽啊?明明哭那么厉害能抽着血吗?"现在想想当时真应该更厉害点骂她们,后来她们听我的在脚上抽的血.真的通过这些年带孩子看病,觉得有些护士真心很差劲,没有责任心,做事不动脑筋,有时候不怪家长,换成是谁都会心疼自己孩子的.你们自己先把自己的技术练好.素质真心有待提高!

第五次生病,同年11月份,前一天上班还听同事说轮状病毒,第二天回家,就发现孩子发烧39.5,再加上不吃饭,呕吐,这次我换了家医院去深圳儿童医院,验血,果真是中了轮状病毒,医生建议打一针,然后开了点药(当然毫无疑问药水都有抗生素了),说如果情况加重,需要再来打针,如果没有加重就吃几天药好了.好在回家情况没有加重,但是喂药对于我宝宝来说也是非常有困难的,可能因为生病太多,每次喂药都只是强行喂,无论你怎么给他说,他都不会吃,当时他一岁三个月了,一直以来我们只能用喂药器强行喂.每次都是一个人紧紧抱着且按着头,另一个人拔开嘴往里打.有时候这样强迫灌进去后,接着又会吐出来,甚至把前几个小时吃的饭菜都吐个精光,然后孩子自己一个人委屈地跑到房间里面嗷嗷大哭,可能他觉得是我们在无情地折磨他.这种现象一直持续到3岁的时候(也就是上个月荨麻疹),孩子终于肯自己端起药瓶自己喝了.虽然喝药不是什么喜事,但是不得不承认他确实长大了.

第五次是在老家,因为我当时正在上海找工作,孩子也是发烧,具体情况忘记了,因为公婆只是提了一下,我是事后才知道的.反正还是打针(抗生素之类依然不可少).

第六次是在上海,2011年8月份,病毒性感冒,一开始在家就是白天一直发烧,精神不振,我要给他量温度,他也不让,都怪我疏忽,因为没有及时降温,导致烧到40度,我抱着他走到医院门口的时候他突然抽畜起来了,我吓死了,赶忙抱着他飞奔往医院,医生也吓坏了,说孩子是高烧引起的惊厥,让我赶快进行物理降温,后来又打上了吊针(还是离不开抗生素啊).第二天到复旦大学儿科医院,医生不让打针了,说这个病毒性感冒就是会反复高烧三天左右,就开了点降温的药,让我们靠他自己抵抗,头一次遇到这么自信的医生,后来孩子居然真的好了.这是长这么大(当时2岁)头一次不打针自己抵抗过去了.我们不得不佩服医生的淡定。当时我公公和老公都进去求医生打针算了,不想看着孩子受罪啊。求一次医生拒绝一次,还狠狠地说:“你们小时候有动不动就打针的吗?”。

第七次当然就是这个月初的荨麻疹了,虽然中间也是经历了一些曲折,孩子这次还是打针才好的.

回想这么多,只是为了说明我家孩子身体不好,一生病就打针,也不是我们想要的方法,医生这样要求,大人心里没底,谁也不敢拿自己的孩子来和医生抬杠,只能听他的.而且我们这个大环境就这样了,虽然很难改变,但是我会经常劝我的同学,同事,千万不要动不动就想打针,孩子自己能抵抗就让自己抵抗好了.

孩子生病,大人首先要沉住气,不能乱了手脚,而且能吃药就不要打针,能自己抵抗就不要吃药.

记得以前我公公婆婆常说:"老家的孩子谁谁谁哪个不是三天两头在打针啊."在他们看来生病打针再正常不过了,确实在老家农村也是这样的情况,但也就是因为这样,我们的孩子身体素质都不好,从小就没有靠自已去和病毒做斗争,一生病就完全依赖药物了,体质怎么能好起来呢?当然前面我提到的同事,因为她孩子就是在上海出生,在这里长大,这里儿科医院医生有些还是负责任的,所以她的宝宝快四岁了,没有打过针,真的很幸运!所以我们宝宝的经历希望大家都引以为戒吧!

当然也希望有经验的妈妈能提供更多的意见和帮助,祝我们所有的宝宝都健康成长!开开心心快快乐乐!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

感谢你的经验分享,能够给其他宝宝很好的帮助呢

我也是恨死了抗生素的一位新妈妈,宝宝一出生就因为一点点炎症(吸入胎粪,查不到感染源)住院12天!天天打抗生素!!后来查资料,完全没必要这么治疗!!!

45天时支气管炎,又打针三天!!!

现在女儿7个多月了,足月顺产出来7斤多,结果身高体重一直都严重不达标,发烧感冒时常有!!

不过,现在不管什么情况,我都只选择中医!6个月时腹泻白细胞2个++,看了几个医生都说必须用抗生素,最后看了中医,四付中药治好了!

希望我的女儿体质快快恢复!!!

确实,现在的医院一进去就是抗生素,这样其实对身体并不好,会让自身抵抗力变差

所以说一点轻微的小病还真不能轻易的去医院

皱眉

以下是引用 第4楼 娜娜nina 的话:
确实,现在的医院一进去就是抗生素,这样其实对身体并不好,会让自身抵抗力变差...

抗生素用多了不好。

妈妈最大的心愿就是看到自己的宝宝健康,楼主麻麻请教下,平常要在家里备些什么宝宝药品吗?

【讨论】美国的孩子感冒不吃药,有没有道理?

可怜的孩子,遇到宝宝生病爸爸妈妈真的要淡定啊

学习学习!

以后宝宝懂事点加强身体锻炼很重要啊努力

我家宝宝一岁之前打过三次吊瓶,后来一岁之后到现在两岁多我妈带着在我身边,因为知道打抗生素对小孩不好,有发过两次烧,小感冒两次,自己用物理疗法治好了,发烧38度多觉得不算重懒得去医院,自己用温水毛巾擦擦,小感冒就更简单了,基本不去管她,多给她喝喝水就好了。

真是不能动不动就打针,我家宝宝小的时候也遭遇了不负责任的医生,动不动就打针,身体抵抗力差了很多。

感谢你的经验分享!!来学习了!!!呵呵

28 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航