论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:21

自制肉肠,一肠两吃

回帖 发帖

忘了是什么时候有想要自己做肉肠的想法了。以前我偶尔会在超市买肠儿回来吃,后来老公不让,说不干净。。。然后不记得什么时候了,他似乎说我可以自己做了吃。。。然后过了很久,在网上买了肠衣,又过了些日子,这两天才腾出空儿来动手。从来没做过,在网上找了很多帖子看,才知道本来打算做的腊肠要等到天冷了才能做,不然可能会坏掉,可是心又痒痒的,最后决定不做腊肠了,先做一次普通的肉肠看看。

材料:

主料:猪肉馅5斤(肥瘦比3:7)

调味:盐30g,鸡精5g,生抽50g,香油20g,白酒20g,淀粉50g,水80g,胡椒粉1小匙,五香粉1小匙,生姜粉1小匙,大蒜粉1小匙,香葱粉1小匙

煮肠调味:葱段、姜片、花椒、八角、盐

熏肠:糖50g,茶叶一撮

做法:

1. 向淀粉中加入水调成水淀粉,其余所有的调味料放入碗中调匀;腌渍肠衣清洗掉表面的盐分后用温水浸泡约20分钟;(图1~5) 2. 将肉馅儿放入盆中,倒入调匀的料汁和水淀粉,用手顺着一个方向抓匀上劲儿;(图6~8)

3. 取一个矿泉水瓶儿,去掉瓶盖儿,并在瓶儿中间剪开,成为自制漏斗;(图9)

4. 取一段泡好的肠衣,在一端打上死结,从另一端的头部开始一点点的全部套到瓶口儿上;(图10) 5. 一只手抓紧瓶口和肠衣,另一只手向瓶中灌入肉馅儿,通过瓶口将肉馅儿一点点压入肠衣中,待灌入肠衣中的肉馅儿稍多了,就可以将肉馅儿向肠衣打结的那一端顺一顺并压紧;到适当长度处,用绳子打结分段,如此将整根肠衣全部灌入肉馅儿做好肉肠;(图11~12)

6. 锅中放水加热,待水温热后放入做好的肉肠,稍过一会儿在每一段肠儿上都用牙签插些洞以便里面的空气排出(图13);最后放入调味用的葱段、姜片、花椒、八角和盐(图14);

7. 中大火加热至水将要沸腾时转为中小火,使水一直保持在将要沸腾的状态(图15);煮约半小时后关火,将煮好的肉肠放入温水中洗去表面的浮沫,放到一边晾凉后即可切片食用;(图16~17)

8. 如果喜欢熏肠的味道,可以在干净的炒锅中放一张锡纸,然后取糖和茶叶一起放到锡纸上,放上蒸帘摆好肠儿,盖盖儿后开中大火,待锅内开始出现烟雾转小火,加热5分钟后关火,继续焖约十分钟即可;(图18~22) 

1. 肉馅儿中的调味,可以依照自己的喜好和口味增减,我放的盐量是不咸不淡刚刚好的那种;

2. 如果家里有现成的漏斗,就不必像我这样费事去自制了;

3. 肠衣尽可能泡久些,否则会容易破;

4. 肉肠分段时,一定要在每一段的一端留出约2cm的空白;煮肠儿的时候肉馅儿会涨,如果不留出空白,肉馅儿会把肠衣涨破;

5. 如果灌肠时进入了大量空气,可以在分段时用牙签扎一个小洞将空气排出,然后压紧肉馅儿即可;

6. 分段时,最好用绳子在每一段间隔一点儿距离打两个结,这样能保证最后每一段肠儿剪开后的两头都有绳子扎紧;

7. 煮肠儿时注意不要翻动,也不要使水沸腾,否则肠衣会容易破掉;煮出来的浮沫可以在煮好后清洗掉;

8. 熏肠时,注意冒烟后转小火,而且盖子要密封性好的,如果熏好后觉得上色太浅,可以开火再熏一会儿;

此帖已经被版主沐沐De妈奖励积分20分。

最喜欢吃这个了

太棒了 我是个菜鸟

咧嘴

是香肠吧~

好厉害 小时候也最喜欢吃外公家的香肠  看你的过程感觉还是挺难啊

真厉害!!!

厉害,能这么做

哇 亲你太厉害了啊 我喜欢  而且自己做的卫生干净 真棒!!!!!!

腊的超级香啊,我们老家过年时家家户户腊好多滴,口水啊

谢谢楼主分享

谢谢大家支持

在外面让人家加工过,自己买的肉,放心些,那个小店没有开了,自己也不会做

以下是引用 第9楼 琳希 的话:
哇 亲你太厉害了啊 我喜欢 而且自己做的卫生干净 真棒!!!!!!...

年底回家就能吃到我妈亲手做的,明年也可以带些过来吃

22 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝