论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

家务劳动的安排和解决方式

回帖 发帖
    因为家庭构成不同,家庭经济收入水平不同,家务劳动的安排和解决方式也不相同,这又可以分为以下几种情况:

1.聘请家务劳动人员做家务,或聘请计时工做一部分家务,自己基本上不做家务,或只做一部分家务。这基本上是经济收入较高的家庭,为数还很少。

2.由已退休或无业的父母承担全部或一部分家务。这类家庭为数不少,但总的比例少于双职工家庭。

3.中等上下经济收入的双职工家庭,家务劳动全部由双职工(夫妻)负担。这类家庭数量最多,约超过总数的一半。这类家庭,家务劳动的繁重程度因家庭构成的不同而有很大差别。子女已经进入中学或已开始工作,做家务的人多了,家务劳动则相对减少了。有婴、幼儿的家庭,家务劳动就要繁重得多,如果既有婴、幼儿,又有年老多病不能从事家务劳动的老人,家务就更加繁重。

4.夫妻分居两地的双职工家庭,以及有低年龄子女或病弱老人的不完全型家庭,家务主要由一个人承担,更加繁重。但从现在看,这类家庭为数也较少。

5.个体劳动者家庭及夫妻一方未就业的家庭,家务基本上由一方承担。这种类型的家庭为数极少,家务劳动问题一般并无矛盾。

上述五种类型,第三种家庭即双职工家庭,约占半数,其他各类共占半数。其中第五类情况比较特殊,第一类则不是一般家庭所能做到的,为数都很少,又都实际上不存在家务负担过重的问题,这里不多谈。值得重视的是其他三种。
    嘿嘿~~我很庆幸,嫁了一个勤快的老公。真是上得厅堂,下得厨房啊!特别喜欢吃老公炒的菜,我有福啦!
    楼上在晒幸福呢!话说我老公炒菜也非常好吃,不过他只有心情好会下厨,通常都是在周末。

哈哈哈

以下是引用 第3楼 lmzsymama666 的话:
楼上在晒幸福呢!...

楼主好幸福哦。

恭喜哈!帮忙回帖http://bbs.ci123.com/post/20767435.html#20767435

社区导航