论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

转载----我们这样奖励宝宝!

回帖 发帖

转自叶童妈妈博客http://yetongmama.blog.163.com/blog/#pn6 

在网上有个贴子,叫《零食不能作为奖励手段》,文章很好,自己也发表了一些意见,粘过来和大家分享!

原文:家长不要将零食作为奖励、惩罚、安慰或讨好孩子的手段,避免孩子养成以吃零食作为“交换条件”的
坏习惯。广东省妇幼保健院儿童保健科主任钟细霞表示,这样一来会使孩子形成一种错觉,认为奖励的东西是
好东西,在心理上产生一种认同感,认为这些食物是应该吃的,而且很好吃。如果形成这种心理,再制止孩子
吃零食,就会难上加难。零食,对于正餐、主食而言,它起着一种额外、辅助的作用。因此,在提供营养方面,
它也是扮演着额外、辅助的角色。  全盘否定零食和纵容吃零食的做法同样都是不可取的。小孩子爱吃零食
是正常的,甚至可以说,吃零食是孩子的生理需求。孩子的好奇心比较强烈,喜欢稀奇古怪的东西,口味也偏
甜。酸酸甜甜的零食外形好、花样多,与一日三餐的主食不一样,带给孩子新鲜的感觉。但不少孩子因为吃太
多零食而吃不下主食,这样容易引起营养不良。  钟主任建议,零食可以吃,但要把握一个度。健康吃零食
有三大原则:首先是不能大量吃。大量吃零食,就会直接占去主食的位置,使肠道难以吸收到足够的营养,长期
易引起营养不良。其次,吃零食应该在饭后。人由于低血糖而产生饥饿感,而零食大多含有较高的糖分,饭前半
小时至一小时内吃零食,虽然可以缓解低血糖现象,不饿了,但是却容易令人没有欲望吃主食。而且在饭前吃零
食,利用了一部分消化液,再吃主食的时候,容易使孩子消化不良。最后,父母或长辈不要将零食作为奖励、惩
罚、安慰或讨好孩子的手段。

我的反思:学习了,谢谢将好文章与大家分享!

还有,当宝宝哭的时候,成人常常会说“不哭了,给你 X X吃!”这样零食会成为心情不稳定时的一种“安慰替代品”!就像我一样,心情不好时就想吃点儿东西!还好我以前是学体操的,减肥能力较强,但是更多的人肥胖也是有这个因素在里面的吧!

既然零食不能作为奖励的手段,那么妈妈们应该如何对宝宝进行奖励呢?我再来说说奖励宝宝的一些看法吧!奖励最好就不要是物质的,最好是奖励幼儿如:去哪里玩?何时可以做什么事情(以前睡觉前讲一个故事,今晚可以讲两个故事等)!或是奖励宝宝一本书(有一定的价钱范围的哦,让宝宝自己选择一本书)!或者可以让幼儿选择吃饭时,妈妈做一些自己喜欢吃的菜!听我的老师说过,最历害的妈妈会奖励宝宝“参与做家务”!可见,奖励宝宝参与做家务是很好的选择哦!个人意见,仅供参考!最近总是听另一位老师——李老师说:专家意见、仅供参考、后果请自负!

我也想知道应该如何奖励宝宝

如果做个奖励表,奖励一个小红花贴在上面承诺她,如果一个月下来有多小个小红花,会有什么承诺,比如带她玩,参加什么活动之类的.她都会很兴奋的
那大家就去这里http://yetongmama.blog.163.com/找找答案吧。
直接在我们这里就会找到答案。如果有需要问的可以给我发信件或是留言。
来支持,学习了
社区导航