论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:62

让宝宝肚肚放轻松,跟便秘Say :Bye Bye~~~

回帖 发帖

宝宝的吃喝拉撒睡,永远是妈咪们最关心的话题,倘若宝宝连续几天便秘,妈咪们肯定担惊受怕寝食难安。下面就让我来诉说一下我的经验吧,帮助那些容易便秘的宝宝,帮助妈咪们摆脱困扰!

我家宝宝从出生开始就混合喂养的,到后来就慢慢变成纯奶粉喂养了,吃配方奶粉的宝宝来说,动不动上火便秘是麻麻们最烦恼的事了,对付便秘宝宝,只要平常多注意宝宝的饮食,是完全可以避免的哦~这么长时间带宝宝的经历,让我着实变成了宝宝的家庭医生,最头疼的就是遇到便秘的大问题了,对宝宝来说是种痛苦,对妈妈来说是种考验啊!

下面是我常常做给宝宝吃的营养食谱,能够治疗便秘的,用的食材也多是市场上很常见很便宜的东东,对于麻麻们来说,最适合不过了哦~
第一个先来菠菜鸡蛋面,宝宝常吃菠菜,不仅可以防止贫血、唇炎、舌炎、口腔溃疡、便秘,还可保护皮肤和眼睛的健康。绝对是居家必备良品啊,O(∩_∩)O哈哈~新鲜菠菜洗净后,最好先在开水里焯一下,捞出后再做。有的宝宝不喜欢菠菜的味道,麻麻们可以想办法和别的喜欢吃的混着做,宝宝就很容易接受了。

第二个又有营养又能改善便秘的非南瓜粥莫属了,南瓜含有丰富的纤维,能健胃整肠,帮助消化,而且这个南瓜粥熬出来甜甜的,不管大人还是宝宝都是很喜欢吃滴~

我觉得预防便秘药做到以下几点(源妈经验宝典):

少食多餐。虽然宝宝的胃容量小,每次吃不了太多的食物,但妈咪们千万别忽略一个问题,宝宝精力十分旺盛,活动量大,几乎每34个小时就需要给其补充饮食。尤其是宝宝便秘时更要少食多餐,以减轻宝宝的肠胃负担。妈咪们可以把宝宝每日所需的营养,分成三顿正餐和几次副餐来供给!在这和各位妈咪分享下我家宝宝的就餐时间和食物内容:

AM 700 醒来喝130ML配方奶,           AM 730 小碗粥和一个炒鸡蛋,

AM 1030 半根香蕉或半个苹果泥           AM 1200 一碗排骨汤青菜炖面条。

PM 100 睡前220ML配方奶,            PM 400 一杯苹果汁、一点高纤维食物

PM 600 米饭、少量鱼肉、青菜、豆类, PM 930  睡前将220ml配方奶与益生菌加在一起用。

多吃膳食纤维含量高的食物。膳食纤维是人体必须的7大营养素之一,它能软化肠内物质,刺激胃壁蠕动,辅助排便。宝宝开始添加辅食时,妈咪们可以逐步给宝宝添加这类含膳食纤维丰富的食物。像红薯、南瓜、玉米、豆类,芹菜、胡萝卜、苹果、香蕉等蔬菜水果,以及麦类、谷类食品中都含有较丰富的膳食纤维,妈咪可以多煲一些对肠道有益的小米粥。增加高纤维食物不但可以改善宝宝腹泻、便秘,还可以锻炼宝宝口腔、胃肠壁的力学刺激、肠壁肌肉的推动力,这样也能练出宝宝强有力的消化道推动力,练就宝宝一副好肠胃。我家婆婆不喜欢吃小米粥,省的麻烦,所以宝宝的小米粥每次都是我自己亲手熬的,可以加个几颗红枣在里面哦。

补充益生菌。益生菌是能够促进肠内菌群生态平衡,对宿主起着有益作用的活的微生物制剂。肠内有益菌起着重要的消化吸收调节功能,还可以增强人体的免疫功能。婴幼儿消化功能尚未发育完善,具有保护作用的抗体IgA也仅为大人的10%-20%,身体抵抗力较差。因此容易出现腹泻、便秘、感冒发烧及炎症等情况。如果能持续地给宝宝补充一些益生菌活菌粉,对宝宝的肠道健康、免疫系统的完善都大有益处。特别是宝宝生病或者吃药的原因,使得肠道内原来的益生菌数量减少,其他细菌就会加速增殖,从而导致消化道内菌群失调。就容易影响宝宝正常的消化吸收,导致腹泻、便秘等。适当补充益生菌,使肠道内的益生菌群恢复正常水平,既能改善宝宝的腹泻、便秘,还能提高宝宝的胃肠道消化吸收功能,增强免疫力。妈妈们可以给宝宝选择通过美国Nature Way,即放心又有很好的效果。也可去药店买通用的培菲康或者妈咪爱,记得培菲康一定要放冰箱保存的哦。

养成定时排便习惯。为预防宝宝便秘,妈咪们应每日定时训练宝宝便便,使宝宝逐渐建立相应的排便条件反射,帮助宝宝养成规律排便的好习惯。而训练宝宝排便的最佳时间应该选择清晨或者饭后。宝宝排便时,妈咪们尽量给宝宝创造舒适的环境,保证室内温度适宜。对于较为敏感害羞的宝宝,应尽量在家里排便,不要轻易改变排便环境而影响宝宝的排便习惯。我家源宝从3个月开始就已经训练把臭臭了,每次都能百发百中的,还会配合你嗯啊嗯的很使劲的样子了,小家伙这点挺好的,一直到现在,都是习惯性的早上起来把,每次都会让他醒来了在床上玩个20分钟,也算运动一下,现在正是练习走路的时候,小家伙调皮的不得了,正好促进肠胃蠕动,这个习惯我已经保持了有大半年。

适当运动。妈咪们可以带着宝宝积极进行户外运动,如让宝宝爬、跑、跳、骑小车、踢皮球等,以此提高宝宝胃肠道蠕动能力。另外,每天在宝宝临睡前,妈咪们还可以以宝宝肚脐为中心,按顺时针的方向轻轻按摩宝宝腹部,这样不仅可以促进宝宝肠蠕动,改善便秘,还有助于宝宝的睡眠!天气太热,我就买了个大富翁地垫在家,1.8*2.3的,跟床一样大了,任由他在垫子上爆发他的小宇宙吧,还买了个小小篮球架,皮球,瑜伽球,训练一下手臂活动力,挺好的。每天晚上吃完晚饭,都会带他去广场,跟着那些跳舞的阿姨让他在人群中穿梭,高兴之余也来扭下屁股。。。

一旦出现便秘,可以尝试下面的:

1、人工喂养或者混合喂养的宝宝一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。妈妈们就要当心了哦。

2、按照奶粉包装说明喂养宝宝,奶粉可以冲淡一点,但一定不能浓,两次喂奶之间多给宝宝补充温开水。

如果白开水不肯喝的话,也可以喝点亨氏的清火宝,挺管用的,去去内火,防止便秘。

3、可于早晚搓热双手为宝宝按摩肚子,利于胃肠的蠕动,缓解便秘的情况。

4、白天可在宝宝的便盆中放些热水,让热蒸汽薰薰宝宝的小屁股。

5、若宝宝大便十分干燥,排便很困难时,有的妈妈说使用开赛露帮助排便,但不可长期使用,避免产生依赖。这个是不到万不得已不要用啊。

6、混合喂养的宝宝,妈妈在饮食上需注意不要吃一些过于辛辣、生冷、有刺激性及油脂过大的食物,常温蔬菜、水果可以正常食用。

7、家中房间空气要保持清新,经常开窗通风,室内湿度保持60%左右。

8、已经添加辅食的宝宝,注意膳食搭配合理,酌情添加绿叶蔬菜、水果等有助胃肠道消化的食物。小一点的宝宝可以榨果汁,过滤好了再吃,我家源宝到现在都这样,每次给他就吃刮刮的水果泥,吃不了几口就会呛到的,搞不懂啊,婆婆说可能是喉咙小的缘故。

个人认为,腹部按摩对于解决宝宝便秘效果比较好,关键在于妈妈们要有耐心,要坚持,只要能坚持,宝宝便秘肯定能改善。

妈妈们牢记:宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮及各种蔬菜水果都应均衡摄入。还不太会咀嚼的小宝宝则可以吃果泥、菜泥或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

让宝宝肚肚放轻松,跟便秘Say Bye Bye!!!

此帖已经被版主笑笑の妈咪奖励积分20分。

写的很详细,里面很多方法我家宝宝小时候也这样用过

写的可真好~

看着我都想吃,大笑

以下是引用 第3楼 兔兔妈。 的话:
写的可真好~ 看着我都想吃,...

写得真好,来学习了!

妈妈真用心,宝宝一定很幸福哦!

以下是引用 第5楼 ♡芷若♡ 的话:
写得真好,来学习了!...

以下是引用 第6楼 ♡芷若♡ 的话:
妈妈真用心,宝宝一定很幸福哦!...

好详细,我喜欢南瓜粥

非常受用,谢谢分享。

谢谢支持。宝宝肚肚放轻松,做妈妈的放心。。

真不错

亨氏的 清儿润 我也有,可是怎么吃呀

写的很详细,里面很多方法我家宝宝小时候也这样用过.

写的真好

75 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航