论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:112

回忆那段痛苦的日子---宝宝重症手足口病

回帖 发帖

我家宝宝快两岁了,是个男孩,从我怀孕待产一直到现在,我和宝宝都是在我娘家住的,今年年初,房子建好在我家,期间我们偶尔回婆家住段时间。

611日,和去年一样,暑假快到了,我和宝贝坐上了开往婆家的大巴,准备去婆家待上一个月,经过几次转车,五个多小时的车程,我和宝宝终于到了。刚开始宝宝似乎有点认人,但很快,他就能和他奶奶一起玩了(血缘这个东西真的说不清楚),日子过得很快,转眼一个星期就过去了,宝宝似乎不太适应,白天玩得还好,每天晚上就念叨着“回家”“回家”。

17日,宝宝总是说着“口里有骨头”,我也给他找了几次,没发现有什么。第二天,中午去老公的好友家吃饭,他好友的老爸过世了,宝宝这么小,这种事情本来不想去,但是婆婆说已经下葬了,没事,我们都可以去。吃完饭回来,宝宝在沙发上玩,不小心摔了下来,还好,只是额头上有点红,玩了一会我就和宝宝去睡觉,在床上,我发现宝宝头有点烫,宝宝不睡觉又不肯让我量体温,只有等宝宝睡着了才量,发烧38.3度,有点担心,等宝宝睡醒了,精神马上就不好了,怏怏的,又查了一次38.4度,婆婆说可能是有点吓到了,要给他弄弄,掰开宝宝的手,发现食指和中指有两个水泡,心里一紧,我说了句“该不是手足口病吧!”马上和婆婆收拾了一点东西,抱上宝宝,直奔县医院。

1630,到了医院,排队,挂号,看儿科,医生一看说是手足口病,让看发热门疹,于是又找到发热门疹的医生,医生看了还是说是的,要住院,于是交钱,办手续,入院。到了感染科住院部,医生看了看说要住院治疗,我问多久能治好,医生告知一个星期,又问,能治好吗?医生说99%能看好。又说有好多这个病,都有几十个治好出院了,婆婆也说她们村都有好多个只在社区医院都看好了。于是放心住下!接下来医生问了一些问题,签字,抽血,打针,一系列都忙完后,住到了病房了。病房条件不太好,两张床,没有床单,只有医院那种一次性蓝色的床罩,有空调,但是不让开,天气很热,宝宝一直在闹。针打完,在走廊里玩了一会,晚上十一点多了,宝宝才睡觉,很热,我只有拿把扇子给宝宝扇,到一两点我也迷迷糊糊睡觉了,过了一会宝宝突然醒了,哭了一会,又爬到我的肚子上睡着了。好不容易熬到天亮,哄宝宝吃了一点点稀饭,就等医生来查房。八点多,医生来了,简单了说了一下病情,然后看了看宝宝的喉咙,说是有泡,手上和脚上也有。都看了一下,然后就说再观察。上午又是打针,针打上了,宝宝一直都是要抱着,我看婆婆晚上也一夜没怎么睡,我就叫她回家洗个澡,然后带点东西再过来。婆婆走了,宝宝也一直烧着,一直在哼,过一会哭一下,针打了一半,终于,把宝宝哄睡着了,放到床上,过了不到十分钟,宝宝突然惊了一下,手脚一起往上扬,我赶紧拍拍,又过了不到两分钟,又惊了一下,然后大约二十分钟时间,惊了五六次,刚好护士长查房看见了,我就跟她说了刚刚这个情况,她也站在旁边看见了,就说有点严重了,过了一会,主治医生来了,说如果出现这个情况就很严重了,可能会并发脑炎,叫我跟老公沟通一下,我的心一下就慌了,大脑一片空白,不知道说什么,也不知道问什么,医生走了,于是我打电话给老公,一下就哭了,说医生说了宝宝很严重了。老公说了几句什么我也忘记了,挂完电话,我又打给老爸,听到老爸的声音,我哭得话都说不了了,当时就我一个人在医院,我不知道怎么办才好,电话还没挂断,医生来了,给了我一张病重通知单叫我签,签完他就走了。我马上又打电话给婆婆,叫她马上来,宝宝很严重。然后宝宝就是持续发烧,上午最高烧到了三十八度五以上,护士给用了一次布洛芬,过了一会,烧还是没退,宝宝一直哭闹,中午,婆婆来了,后来嫂子也送饭来了,但是我们都吃不下,勉强吃了几口,下午,宝宝一直烧着,一直哭着,我去找了几次医生,医生来了都是说观察什么的,到了三点多钟,宝宝烧一直没办法退,我又去找护士,过了一会,来了一个医生,说宝宝现在病得很重了,建议我们往上一级医院转,也就是转到市医院。我一下就懵了,该是多严重了,叫宝宝转院。于是我就想干脆转到我们市医院,这边亲人多,环境也比较熟悉,跟老公和老爸商量了,然后打电话给大哥(刚好那几天老公的哥哥从外地请假回来),叫他开车送我们回去。我跑去找医生,说我们要转到别的医院,医生不同意,说路上没有医生跟着,不能转院,我说我人生地不熟的,转到我们那边什么都比较熟悉,什么都方便。后来医生给主任打了个电话,主任说可以,但是要让我路上有问题风险自己承担,让我签字。我也管不了那么多了,签吧,越快转了越好。办了一会手续,坐上了回家的车,路上,宝宝没有哭闹,但是身上很烫,走了大约两个小时,查了一下,烧39.2度了,大哥急了,车也开得快了。

1900,到了我们市中心医院,爸妈已经等在医院门口,病房也联系好了,带着我们直接就到了住院部,护士站那里,医生出来了,简单问了下情况,就已经确定宝宝是手足口病的重症了,过了一会,主任来了,又过了一会,来了个教授,都一直在问宝宝的情况,说宝宝现在可以确定是重症了,这个病发展得特别快,有可能这会玩得还好好的,过一会,可能半个小,也可能几个小时,病情恶化就没救了,我答话的声音都在抖,勉强等医生说完,抱着宝宝回了病房,护士马上进来,给宝宝上了心电监护仪,又过了一会,主治医生来了,说宝宝这个病发展得很快,但是没有特效药,只能用最好的药把病情控制,不让它继续恶化。我已经没有主意了,医生说怎么办就怎么办。过了会医生拿了张使用贵重药品的单子叫我签字,说是用的丙种球蛋白,一瓶六百多,按宝宝的体重打,要打9瓶。管它多少钱呢,只要给宝宝治好!不一会,针就打上了,老公也请假来了,刚来的时候他看到他的哥哥和妈妈也在,还在说“没事,没事”,还哈哈大笑,我真不知道那个时候他还怎么笑得出来。针打完都已经一点多少,宝宝跟本睡不了,一睡就惊醒了,那一夜,又是一个不眠夜。

20日,天亮了,好不容易等到医生来查房,又是来了一大群,我都已经忘记他们都说的是什么,只听到了说宝宝有三天的危险期,过了就好了,不过再花多少钱也没用。一上午,医生找我谈话,叫我签病重通知单,叫我签抽脑脊液同意单,我不知道签了多少这种单子,我的手一直在抖。1100,医生叫抱宝宝去没人的病房,抽脑脊液。宝宝放在床上后,医生叫我和妈都出来,不让我们看。站在病房外,听到宝宝撕心裂肺的痛哭,一直喊着“妈妈抱”,我的心痛得快要停止,妈妈也在哭。抽完了,医生开门,我进去,一眼看到躺在床上的儿子,满脸泪水,已经没有力气挣扎,嘴里还在叫着“妈妈抱”。我赶快走过去,抱起了宝宝,跟着他一起哭,宝宝要平躺六个小时,不能起身,除了偶尔睡一会,一直都在哭闹。下午,疾控中心的人来,找我调查,了解了一点宝宝的情况,说已经将宝宝的病情在上报到省里了。五点,脑脊液结果出来,宝宝确实得了脑炎,而且病毒已经侵入神经系统,目前也只能打针治疗。到了晚上,宝宝就放不下床了,一直要抱着,这期间烧一直没退,医生拿冰枕,拿退热贴,四个小时吃一次退烧药,宝宝一口水不喝,一点东西不吃,也不睡,只是一直半睁着眼睛躺在我的怀里,过一会惊一下,夜里烧得越来越高,我一直去护士站,医生只能让给吃了几次退烧药,但效果不怎么样,宝宝还是我妈抱着,一放就哭,害怕得很。我很累,但我睡不着!~

21日,又是一天的危险期,又是打针,吃药,查血糖,宝宝也一直在哭闹,下午,婆婆打电话给老公,一直在电话里哭,老公也忍不住,在阳台上哭了起来。

22日,早上医生查房,又是来了一大群,主任来说现在这个情况一点也不能放松,主要是把烧退下,手足口病的病程是一个星期,现在三天是危险期,能多拖一天,就多了一分希望。看着别的宝宝一个个出院,我真的好羡慕啊!~我祈祷上天,只要能让宝宝好起来,我愿意替他承担一切痛苦。下午,护士说给宝宝换病房,换到离护士站最近的一间,比较好照顾。

晚上,换到新病房了。吃过退烧药,宝宝精神好点了,吃了一点稀饭,玩了一会又烧起来了,于是泡脚,用温水擦身体。后来肛门给药,过了会,烧退了,又过了一会,宝宝睡着了,我赶紧跟老公出去买了点东西,回来后妈妈说宝宝一直没有惊过了。一夜很平静,宝宝也没有再发烧了。

23日,医生查房,说宝宝的心电监护可以撤掉了,真是很高兴,这代表宝宝的病情控制住了。医生说身体的检查,除了脑炎以外,别的都很正常。接下来,最主要就是治疗宝宝的脑炎了,治疗周期是两个星期。我想只要宝宝不烧了,病情稳定了,一切都好说了。

71日,又一次抽脑脊液,又是那样痛苦的经过。下午五点,结果出来,医生说一切恢复正常,明天可以出院,那真的是天籁之音啊!~医生说今年医院有四个重症的,第一个死了,第二个转到省医院了,第三个就是我的宝贝,已经好了,第四个还在重症监护室。我心里真是很庆幸,宝宝真是不幸中的大幸。感谢上天!~

72日,宝宝出院了。

由于宝宝的神经系统受到影响,走路和以前大不一样了,没有以前那么稳!也不像以前那么爱叫人了。不知道时间长了会不会恢复到正常,希望宝宝这次大难不死,必有后福吧!~

byebye相关精彩内容推荐:六位妈妈的手足口病应对经验分享

宝宝生长发育指标和常见疾病应对经验

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

宝宝一定会好的

孩子生病对于妈妈来说是最虐心的事情了,以前我侄女也得过重症的手足口病,高烧了几天一直不退,后来还留下了后遗症,环境不能太吵不然就头疼。

看的我心都紧了!!祝福宝宝,希望宝宝恢复到以前健康快乐的时候!

手足口不管不治七天也会好,西医总是小题大作。你小孩好后出现的问题是那些昂贵西药治出来的,身体被药物摧毁,你小孩子以后估计会经常生病。

请问我可以转载你这篇文章吗?

看得我心惊胆战的。没事就好了。唉。

以下是引用 第7楼 小曦麻麻 的话:
看得我心惊胆战的。没事就好了。唉。...

看得我心惊胆战的。没事就好了

大难不死 必有后福

以下是引用 第5楼 party的宝贝 的话:
手足口不管不治七天也会好,西医总是小题大作。你小孩好后出现的问题是那些昂贵西药治出来的,身体被药物摧毁,你小孩子以后估计会经常生病。...

有的宝宝,手足口根本不发烧,一个星期的病程,过去就好了。

但是有的宝宝抵抗力差一点,高烧不退就容易发生并发症。

要命的根本不是手足口病,而是并发症。

以下是引用 第6楼 party的宝贝 的话:
请问我可以转载你这篇文章吗?...

转载到哪里?

以下是引用 第3楼 郑奥天 的话:
孩子生病对于妈妈来说是最虐心的事情了,以前我侄女也得过重症的手足口病,高烧了几天一直不退,后来还留下了后遗症,环境不能太吵不然就头疼。...

是啊,就怕宝宝留下后遗症。

谢谢各位的祝福!~

祝你宝宝早日康复!
113 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝