论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:13w|回复:69

七个妈妈对抗小儿手足口病的经验分享

回帖 发帖
什么是手足口病?

手足口病是一种儿童传染病,又名发疹性水疱性口腔炎。多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿如果病情发展快,导致死亡。

手足口病的症状和表现有哪些?
1、大多数患儿是突然发病,首先表现为发高烧,体温多在38度以上,同时伴有头痛,咳嗽,流涕等症状,体温持续不退,体温越高,病程越长,病情也就越重。

2、患儿发热的同时或发热1-2天后,可在他们的口腔粘膜、唇内见到疱疹,疱疹破溃后会形成溃疡,疼痛感较重,患儿常表现出烦燥、哭闹、流口水,不吃饭等不适。

3、口腔疱疹后1-2天可在患儿的手心、足心及小屁屁上看到皮肤斑丘疹,以脚心部最多,疱疹呈圆形或椭圆形扁平小至米粒,大至豌豆大,较硬并内有混浊液体疹子周围绕以红晕。

4、小儿手足口病的疹子较少出现在躯干及面部,一般7天左右就能消退,不会造成瘢痕,更不会留下印迹。

5、小儿手足口病是一种病情较轻的自愈性疾病,绝大部分患儿预后较好,少数重症患儿可合并心肌炎、脑炎、但这种可能很小。

6、整个病程大约在1周左右结束,一般不会并发什么严重的后果,只要护理得当,不会在皮肤上留下任何色素痕迹或疤痕。

手足口病如何传播?

1、人群密切接触。这是是重要的传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染。

2、分泌物。患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气(飞沫)传播,故与生病的患儿近距离接触可造成感染。

3、饮食。饮用或食入被病毒污染的水、食物,也可发生感染。

妈咪支招——我是这样解决宝宝手足口病的(点击 可查看更多内容)

洋妈妈        (1岁8个月)

从4月29号到5月29号,整整一个月,我儿子都被病魔困扰住。27号发现屁股长几个小红点,刚开始以为是尿布疹。到28号发现手上也有了,当时我就不敢大意,可能是手足口病,29号去区妇幼验了血,结果是手足口病  

温柔撒旦     (1岁11个月)

把宝宝哄睡着了,放到床上,过了不到十分钟,宝宝突然惊了一下,手脚一起往上扬,我赶紧拍拍,又过了不到两分钟,又惊了一下,然后大约二十分钟时间,惊了五六次,刚好护士长查房看见了,我就跟她说了刚刚这个情况,她也站在旁边看见了,就说有点严重了,过了一会,主治医生来了,说如果出现这个情况就很严重了,可能会并发脑炎,叫我跟老公沟通一下    

choudanmama2008       (2岁)

两点半,口腔科的大夫上班了,因为前一段时间来看过病,所以和医生认识,医生开了血常规化验单,检查过后,说病毒性疱疹,给开点滴,但医生告诉我,看样子比较象手足口,回去注意观察,我很着急,医生说,没关系,现在不发烧,手足口和病毒性疱疹一样的治疗方法,回家后注意按时吃药。

当天回家宝宝吃饭比平时少些,精神好不错。可是到了后半夜,腰部以下,全出了和屁股一样的疹子,晚上11点多有点低烧37.8。

嘉儿妈妈     (2岁一个月)

昨天早上医生又拿了一张纸过来让我签字,再一次明确地告诉我嘉儿是得了手足口病。今天早上量的体温比之前低了好多,37度多,宝宝也明显比刚住进来的时候精神多了,昨天下午还要跟我一起打闹呢,昨天晚上还自己看花园宝宝画册呢,今天早上起来也很神气。现在还是很担心,昨天医生说宝宝大血化验肝功能结果有点不好,说算是比较严重的,过几天还要复查。住了两天已经抽了两次小血一次大血了,看到宝宝难受的样子真难过

可儿媽       (3岁)

11月6号Sydney嘴巴开始溃疡。保姆说大概是零食吃多了,没有在意。也没听说过这样的病。我们完全没有经验,保姆说老师交待的,口外边烂了才是,里面溃疡不是,我将信将疑。一边查资料,一边观察。

11月7号Sydney開始發燒,服退烧药泰诺林;马上退烧了。

11月8号早上没烧,当天晚上手足口臀突然出現明显症狀;马上送sydney去万源路399号的上海复旦大学儿科医院急診,急診一位姓谢的医生问有沒有发烧,我说退了。他证实了我的猜测,确实是手足口病,医生說如果sydney血象高就住院

爱米米   (近4岁)

手足口病在去年被各大媒体大面积报道。所以给人感觉挺恐怖的。当这病MS被逐渐淡忘的时候。我们家小肉包子居然在幼儿园被传染上了。一开始还是挺慌的。因为心里没个底。当时老师打电话叫我们去接肉包。说他手上口里都起了小泡。让我们带去医院检查下。于是做了一系列鉴定。医生给出的答案是没有发烧就没关系。如果发烧的话就要送到医院来。然后给开了一些蒲地蓝,叮嘱一定要多喂水

浅浅宝贝   (4岁多)

从发现浅浅得手足口到今天第四天了。情况慢慢好转了,手心、脚心的红色丘疹已经开始消退了。就是嘴里的溃疡还没有好。口腔里还有三处溃疡明显红肿。已经没有去输液了,喝口服液。蓝岑口服液功能主治是:清热解毒,利咽消肿。用于急性咽炎、肺胃实热证所致的咽痛、咽干、咽部灼热。手足口病容易引起扁桃体发炎,有辅助作用。另外用重组人干扰素α-1b  滴眼页滴于口腔溃疡处。说明书上写的是[药品成分]:重组人干扰素α2b  用于治疗单纯疱疹病毒性角膜炎。效果应该不错,浅浅说滴了以后就不痛了,凉凉的   

期待大家更多分享

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

浅浅真不错,哦哈哈,真心的夸赞啊

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
浅浅真不错,哦哈哈,真心的夸赞啊...

谢谢夸奖哈

终于审核通过了呀

qiang da de  qianqian!! 

不错 ,很有用,收了。

谢谢分享啊,近段时间幼儿园查手足口查得挺严的。

学习一下啊

浅妈做的真好!谢谢分享啦!

赞一个,大家都很棒的说咧嘴

我家恬恬的手足口病,一点不发烧,只是不断的起带泡的小疹子,后来去医院看,医生开了点药,吃了似乎有所缓解,但是她有一个症状,很痒,抓得经常满脸是血。就因为这个痒痒,我压根就没往手足口上面想。去医院验血,没有发现什么病毒,只有一两个指标偏高了点。周末去复诊,医生说在恢复中,到现在已经十二天过了,还是痒痒。但是水泡已经没有了。准备清明回家找老中医开清凉解毒的中药泡泡澡。

以下是引用 第7楼 冉冉笑 的话:
学习一下啊...

以下是引用 第7楼 冉冉笑 的话:
学习一下啊...

谢谢浅浅妈,分享啦!

很有用哦 收藏起

谢谢亲的分享,学习啦!

70 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝