论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:26

关于牙龈出血的经验,亲身经历,希望对准妈们有用

回帖 发帖

看到好多准妈发帖子咨询牙龈出血的问题,觉得自己在这方面经历了不少,可以把自己的经验写一写,希望对大家有帮助。

我从高中的时候牙龈就经常出血,那时候不懂,偶尔出点血也不当回事,直到有次暑假在家出血严重,去看了牙医,才第一次知道牙周炎和牙结石的概念,原来我的牙齿四周已经有很多牙结石需要洗牙处理。后来上了大学,牙龈出血仍然是家常便饭的事,严重的时候去医院,医生告诉我原因是自己刷牙的姿势不对导致牙齿刷不干净。没有其他办法,只有坚持洗牙。

人都是这样,好了伤疤忘了疼。刚洗完牙的时候就说以后一定坚持每年洗一次牙,当牙齿不流血或者不是那么严重的时候就把医生这个建议抛之脑后。所以后来上班的时候,我就忘了定期洗牙的这回事,另一方面,越来越觉得对那种超声波在牙齿上的震动有一种强烈的排斥感,说不出的疼啊。

转眼又和老公出国,去了巴黎。在那边之前的一年,牙齿总有酸胀的感觉,自己不知道什么原因也没当回事,当然也碍于语言方面的问题懒得去找医生(之后的一次洗牙才让我彻底的明白,那时候的牙结石已经在不断地占据牙龈的很多空间,牙龈已经严重的萎缩了)。后来牙龈出血就史无前例的严重了,躺着的时候会流血,说话的时候会流血,坐着的时候会流血,更别提刷牙的时候了,一旦流血就是一时半伙止不住的。所以那时候不敢一天刷两次牙了,换了软毛牙刷,每天只刷一次牙,持续了一个多月症状没有减轻,就去见了医生。痛苦的看牙经历开始,前后见过两个医生,3次得洗牙,每次都拍片子,甚至还补牙(其中一家医生竟然在15分钟内说给我补了3颗牙,收费200多欧),谁说国外就没有没有医德的医生!因为法国那边的医疗基本都是走保险,牙齿这块除了美容的其余基本都是全保的,所以医生会刷刷的给你开单子,其中的更恼人细节就不详述了。就这样,折腾了3个月之后,流血再次出现,我当时已经开始怀疑自己是血液方面的疾病了,害怕啊,就想着直接去验血了,刚好认识的国内的一个内科医生,他说我不具备血液疾病的其他症状。于是不死心,又经人介绍了一个话说不错的台湾牙医,这次我遇到了好人了。医生看过我的牙齿之后,让我一百个放心就是牙周病,而且没有特别的药物可以治疗,只要配合物理方法,包括洗牙和正确的每天刷牙方式。并且给我开了一种牙膏,自己去商店买。

下面就是他给我讲解的详细的刷牙方法(因为我属于症状比较严重的,所以只是妊娠期间有出血的MM请你们酌情选用):

(1)牙刷没有特别的讲究,适合自己,不要太软不要太硬就好;

(2)不要因为有出血就不敢刷牙,正确的思路是越是出血越要使劲刷。就是因为牙龈里包裹的有脏东西才会有炎症出血,如果不把这些脏东西刷出来,一直都有出血的隐患;

(3)坚持只要吃完东西15分钟内就刷牙,把牙齿上的残留物降到最低;

(4)每次刷牙时间不低于5分钟,采用牙刷在牙齿表面是螺旋线路的刷法,一颗牙齿接一颗牙齿的刷;

(5)每年定期洗牙。

虽然说看起来很费时间,但是我再坚持一个礼拜并且配合使用他开的牙膏之后已经不再出血,一直到之后孕4个多月的时候。先说他给我开的牙膏名字,parodontax,当时因为好用就买了好多带回来了,淘宝也有得卖,德国的一种草本牙膏有好多个系列,我用的这款是适合牙龈出血的。

当时那个医生建议我3个月之后再去他那里看一看,没有问题的话以后照常坚持每年洗一次牙就行了,但是3个月不到我就回国了,之后开始备孕,怀孕。孕4个月的时候牙龈又开始出血,但是不严重,应该是常见的妊娠性牙龈出血。我看了好多书都说孕妇中期是可以洗牙的,所以去了我们这边好几个医院,看了妇科的,牙科的,可能是国内的医生比较保守,害怕出问题,得到回答是一致建议不要洗牙,等生了再说。没办法,回到家就把之前买的牙膏拿出来用,出血问题一下就解决了,算是一个成功的案例了。

以上就是我啰嗦的看牙经历,最后还要啰嗦两点:第一要记得出血的时候不要害怕,因外牙齿四周都是非常细的血管,所以出血量不会太多的,实在止不住用手指按一下就好了 ;第二要好好保爱护牙齿,尤其是晚上睡觉前吃完东西一定要刷牙,否则一旦有牙周病,萎缩的牙龈是不会再恢复回来的,留下的就是牙齿间的缝隙。

希望这小小的牙龈出血不会成为我们的心理负担,祝福每个孕妈生个健康可爱的宝儿!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

学习了,自从怀孕后,天天都无缘无故无血,而且牙龈还肿起来了,一生完宝宝就去洗牙。。坚持

我也要去洗牙

怀孕中期就出现这种反应,都不知道怎么办了。现在好了,不担心了。

好贴!我也有好多年的牙龈出血,后来去医院洗了一次牙,又吃了两盒治疗牙周炎的药就好了,后来不注意现在又开始有出血了,看来以后真的药重视了,真的多谢楼主的苦心分享!

学习下

学习了!
谢谢楼主,学习很多知识。
以下是引用 第7楼 不会咪的猫1 的话:
学习了!...

以下是引用 第7楼 不会咪的猫1 的话:
学习了!...

我也是有这个问题的困扰,买了各种牙膏使用都没多太效果不过我蛀牙很多

我LG也是的以前牙龈老出血,后来洗牙后就好了很多了~

我也好多年的牙龈出血的毛病,看了楼主的讲述我也去买下那个牙膏试下

我也是,怀孕23周,刷牙就会流血,生完宝宝去洗牙~

为啥没人问楼主买的啥牙膏?

我是用了软毛刷和云南白药牙膏之后不出血了

27 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝