论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:19

东北化的梅菜扣肉+【爱你妈妈】

回帖 发帖

我的妈妈是东北人,爸爸妈妈都是正宗的满族人。继承了满族人爱吃肉爱喝酒的习俗。妈妈也爱吃肉尤其是扣肉,以前我从不做的,因为都是爸爸做,自小吃的扣肉都是东北那种五花三层的大肉片,煮熟后上锅蒸,清汤清水但是肉熟不腻。用我们东北话说,那肉酥的都颤穏。

后来我妈来到上海,第一次吃到了梅菜扣肉,老妈说,挺好吃的扣肉咋那甜呢,要是不甜配上这梅菜挺好吃的。然后我就回家改良了梅菜扣肉的做法,做了不甜的适合东北老妈的梅菜扣肉。因为那时老爸在老家,所以经常是我来做给老妈吃了。老妈吃了赞不绝口,说这比东北的扣肉有滋味,尤其是肉皮。

其实东北人一般吃不惯江南菜的甜腻。记得第一次跟老妈去周庄,是下午,晚上老妈说我看那满大街(gai)卖肘子的,愁那肉皮都烂了,得老好吃了吧,吐舌头其实老妈早就馋了,只是从上海出来时吃的太多现在才饿。说着俺娘俩赶紧每个肘子回旅店,一啃。甜的。咧嘴当时偶们老失望了。

所以我做的这道梅菜扣肉不仅是老妈的最爱,估计东北人吃它完全可以接受。不过扣肉么,做起来总是那么费时间。每个半天出不来好吃的扣肉哦。

材料,五花肉一块,葱姜蒜八角花椒桂皮香叶适量。(我肉里有些小排,因为想给多多煮汤,顺便就和肉一起煮了。)

霉干菜适量泡洗干净。

肉和小排放到高压锅里煮开撇去浮沫。加盐1勺半(太多汤就咸了)葱姜蒜花椒八角桂皮和香叶,白酒(白酒比料酒去肉腥和油腻更有效哦)五香粉,盖上盖子上汽压筏后转中火15分钟。然后用筷子扎出五花肉,趁热在肉皮上抹上老抽。干后再摸一层。一共摸3层。国内少许油6成热将五花肉皮向下迅速放入盖上锅盖【千万要快,不然真是油花四溅啊。】小火听到国内声音没有了关过取出肉。这是肉皮炸酥透了。

然后等肉冷却切片,皮向下码入碗中。

霉干菜挤干,切些蒜和葱末。用油煸香放入霉干菜,加少许糖,盐,五香粉炒匀加煮肉的汤煮一会儿。然后将霉干菜倒入码好的肉上,上锅大火开锅后,中火蒸40分钟。

蒸好后用盘子盖在蒸肉的碗上,将汤汁敝到炒勺里。加味精煮开点入水淀粉勾芡浇在肉上。之前猪肉和小排的汤放里一个土豆,煮熟加味精出锅,一碗小排土豆汤就好了。煮汤的时候顺便烫了几个空心菜。用来围边。

就这样一道妈妈爱吃的梅菜扣肉就做好了。这道梅菜扣肉没有传统的梅菜扣肉那么甜,比较适合东北人的口味,又比东北传统的扣肉多了炸过肉皮的酥烂和梅菜的香气。

记得小时候大人们打架就常说一句谁也不是吃素的。其实是句老话儿。过去宫里逢年过节要供祖宗。会摆上一些白肉。这些白肉,待祭祀过后这些白肉会赏赐给皇亲国戚,大臣,八旗首领。而一些有连带关系的人吃过这白肉吃过这个荤了,就证明他有一定的靠山。所以才有这么一句,谁也不是吃素的。但是流传到现在,大家就把不是吃素的普译话了。

但是我可以说一句,我的妈妈绝对不是吃素的。因为她爱吃肉。哈哈。

此帖已经被版主陈媛媛OO1奖励积分20分。

很想尝尝

以下是引用 第2楼 我家宝贝的妈 的话:
很想尝尝...

来尝尝啊。

很想尝尝...

亲爱的做的真棒呀

江苏上海的菜都甜腻得很,我也不喜欢,我喜欢你做的这样的梅菜扣肉,哈喇兹下来了.............

好吃不

做的好漂亮

看着就好好吃

很想尝尝...

咧嘴 

好看又好吃,吃起来也不腻人的

以下是引用 第7楼 冰冰精灵 的话:
好吃不...

挺好吃的,这些肉里面所有的精的都被我儿子吃掉了,吃了2顿。

诱惑啊 求大图

很想尝尝...

好想尝一尝啊 

20 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航