论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:31

宝贝发烧攻略

回帖 发帖

昨天发的《给宝贝的一封信》收到很多妈咪的认可和鼓励。非常感谢大家。现在把宝贝第一次发烧的经历和心得(之前是发表在我的Q空间)贴出来给各位妈妈们做参考。。多提宝贵意见。。

宝宝发烧,烧的其实是父母的心。宝宝因为抵抗力弱,再碰到这种分不清春夏秋冬的天,病毒便似长了翅膀似的到处入侵,只要稍有疏忽,便被它乘虚而入了。

安安也没能幸免这些无孔不入的可恶病毒的入侵,在前几天开始出现吃奶困难,以前大食量的他开始不断用舌头顶出送入嘴边的美食,还嗯嗯呀呀地抗拒,当初的我还以为安安进入了所谓的厌奶期,也就没在意,只在关注着厌奶期,没想到,这拒食不是无关事的厌奶期,而是感冒病毒已经入侵他的体内了。

没有任何其他的征兆,安安于第87天的下午发高烧了。依稀记得那个下午,我唤他不应,喂他不吃,一副无精打采的样子,连平时最喜欢咿呀呀学语哦羹也不搭理了,俨然一副病怏怏的样。这时,才心焦地拿起体温计测量,没想到,真发烧了,没上38.5,开始给他物理降温,温水擦拭,抱到通风的地方,没用,体温有上升的趋势,等下班时间,弟弟回来了,赶紧叫他去买药,去了好几家,都下班关门了。去个小诊所买了些退烧药和小儿氨回来(我叮嘱他买的退热贴药店没有),可是我不敢给他吃,毕竟退烧药不能随便吃,会形成依赖,以后宝宝抵抗力会下降的,而且这次一点感冒的症状都没看到。(后来证实自己还应该多去了解点感冒的症状。)。

最后决定还是去另个镇上的诊所看下,顶着黑风凄雨,医生开了些感冒药和退热贴回来。晚上贴上退热贴,吃了感冒药,安安表现不错,给了他自己一晚上精致睡眠,一早醒来,烧退了,但是手脚还是冰冷,手脚冰冷有回烧的可能性,我的担心真是应征了,后来反复发烧,小手一会凉一会暖,凉的时候感觉给他捂热,用手搓,用热毛巾捂,反复地捂。在经历三四次反复升温降温后,在傍晚,终于降温了。

这次发烧来得太过迅猛,我在网上购的退热贴还在路上呢。总结了几点宝宝应对宝宝发烧的攻略,仅供各位爱子心切的爸爸妈妈们参考。

一:退热贴可以准备几个,用于应急降温,半夜或是突然高烧。退热贴是中药制剂,属于物理降温的一种,快捷健康,能保护大脑。

二:385以下不建议使用退烧药, 更不能打退烧针,俗话说:能吃药不打针,能打针不输液。我么这有个5岁宝宝,发烧必须要打针才能降下来,经常半夜急诊,就是因为吃了好几次的退烧药。。更有甚者听闻一 网友幽默论调:他一发烧必须是吃药吃到饱,打针打到千疮百孔才能降温,我估计就是吃退烧药,打退烧针太多的原因。

三:我采用的物理降温的方法之一洗温水澡(当初洗澡被家人质疑了,担心病了洗澡会加重病情,我坚持洗澡,洗完后的确精神好了一点,温度低了一点)  之二就是捂热小手(小脚因为穿了连袜裤不方便),用我手捂手心,用温毛巾捂,有点作用,但比较局部。后来还学到一招用手捂囟门。试了试,就是不知道效果如何。

四:宝宝发烧勿输液,蔬菜三样保平安的降温的食疗方案,因为宝贝小还不能吃辅食就没尝试,如果大点,可能会试试哦。

五:宝宝退烧的特征就是手脚回暖,微微出汗(注意要擦拭完出的汗),如果出现手脚冰凉说明烧还可能会燃起,要想办法捂热。。

祝愿每位宝宝都能健康地成长。。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

攻略总结的不错哦,期待更多经验分享

我家宝宝前几天发烧,我也是这样给降湿的,反复发烧两天好了

谢谢分享~~~

赞一个

我也是在宝宝发烧时候 洗澡降温

来学习了

谢谢分享

蔬菜三样保平安的降温的食疗方案

能分享下吗?

写的很好,的确呢。

我家宝宝也是昨天中午发烧 本来是38.5 然后也是采取物理降温 ,但是不行,直升到39.5 我害怕了  赶紧喂美林   连奶一块都吐出来了 连喂两次  都吐  赶紧抱着去打一小针  这才退烧  医生说烧退了还要去打一针   各位妈妈怎么看呢?

我来学习了,我真得好好学呢!宝宝一有点事,奶奶就给她吃药,担心死我了!

总结得不错,细心的妈妈。

宝宝现在是奶奶在带,发烧的时候他奶奶就用米酒帮他擦手心脚心,好像还有点用,可是要是不打针就怕还反复的烧,哎~~~~~  洗澡降温我们这代年轻的妈妈相信,可是要是在老人家面前这样反而会被骂呢!

学习了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第4楼 浅浅宝贝 的话:
谢谢分享~~~...

32 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航