论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8w|回复:40

【妈妈经验】1~3岁幼儿支气管炎、肺炎怎么办?

回帖 发帖

小儿支气管炎、肺炎

什么是肺炎?什么是支气管炎?

肺炎是指终末气道,肺泡和肺间质的炎症。其症状:发热,呼吸急促,持久干咳,可能有单边胸痛,深呼吸和咳嗽时胸痛,有小量痰或大量痰,可能含有血丝。 幼儿患上肺炎,症状常不明显,可能有轻微咳嗽或完全没有咳嗽。应注意及时治疗。

支气管炎是指气管、支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。临床上以长期咳嗽、咳痰或伴有喘息及反复发作为特征。慢性咳嗽、咳痰或伴有喘息,每年发作持续3个月,连续2年或以1上,并能排除心、肺其他疾患而反复发作,部分病人可发展成阻塞性肺气肿、慢性肺原性心脏病。

病因
肺炎:如果一年内有多过一次真正的肺炎 (一些医生误看X光片或滥用了肺炎的诊继),原因可能是:身体抵抗力弱 (先天性或后天性) 气管有异物。尤其是幼童。

支气管炎:
当气温骤降、呼吸道小血管痉挛缺血、防御功能下降等利于致病;烟雾粉尘、污染大气等慢性刺激亦可发病;吸烟使支气管痉挛、粘膜变异、纤毛运动降低、粘液分泌增多有利感染;过敏因素也有一定关系。
种类和症状
轻型支气管肺炎
1.发热:大多数较高。
2.咳嗽:开始为频繁的剌激性干咳,随之咽喉部出现痰鸣音,咳嗽时可伴有呕吐、呛奶。
3.呼吸表浅增快,鼻扇,部份患儿口周、指甲轻度发绀。除呼吸道症状外,患儿可伴有精神萎靡,烦躁不安,食欲不振,哆嗦,腹泻等全身症状。

重型肺炎:
1.除轻症肺炎的表现加重外,持续高热全身中毒症状严重,且伴有其它脏器功能损害。
2.呼吸表浅、急促、每分钟可达80次以上,鼻翼扇动,有三凹征,呼气呻吟,颜面部及四肢末端明显紫绀,甚者面色苍白或青灰。两肺可闻及密集的细湿罗音。
3.婴儿肺炎时常伴有心功能不全。
4.患儿食欲下降、呕吐、腹泻、腹胀,严重者呕吐物为咖啡色或便血,肠鸣音消失,中毒性肠麻痹,以及中毒性肝炎。
  下面来看看这些孩子都有哪些症状和表现吧~

小宇baobao (1岁7个月)宝宝咳嗽好一段时间了,竟发展为支气管炎

如何区分感冒和肺炎?
一看:    看咳嗽时呼吸是否困难。感冒引起的咳嗽一般较轻,痰少,不会引起呼吸困难。小儿肺炎大多有咳嗽、有痰、气喘、气促,且程度较重,常引起呼吸困难。呼吸困难表现为憋气,两侧鼻翼一张一张的,口唇发紫,提示病情严重,切不可拖延。   

看精神状态。小儿感冒时,一般精神状态较好,能玩。小儿患肺炎时,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,或昏睡、抽风等。   

看饮食。小儿感冒,饮食尚正常,或吃东西、吃奶减少。但患肺炎时,饮食显著下降,不吃东西,不吃奶,常因憋气而哭闹不安。   

看睡眠。小儿感冒时,睡眠尚正常,但患肺炎后,多睡易醒,爱哭闹;夜里有呼吸困难加重的趋势。

二听:听肺部是否有水泡音   由于小儿的胸壁薄,有时不用听诊器用耳朵听也能听到水泡音,所以家长可以在孩子安静或睡着时在孩子的脊柱两侧胸壁仔细倾听。肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜”、“咕噜”般的声音,称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。小儿感冒一般不会有此种声音。   

三摸:感觉胸部痰液的震动   小儿痰多时,有时把手放在前胸或背部,可以感觉痰随呼吸运动而震动。这是肺炎痰多的表现。而小儿感冒一般不会有明显的痰震。
妈咪支招:我是如何治愈宝宝支气管炎、肺炎的
小宇baobao (1岁7个月)宝宝咳嗽好一段时间了,竟发展为支气管炎了,真让人担心,在网上找到了一些关于小儿支气管炎的按摩方法,感觉很不错,发上来和大家一起分享一下,希望能给正在咳嗽的宝宝妈妈们一些帮助和参考>>>>>

咧嘴非常棒的经验贴,妈妈们来围观哦~~ 

大宝每次有咳嗽时 我都会把手放在她胸口试试喘不喘 就是怕转成支气管炎

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

妹妹总结的太 咧嘴了!

太棒了,亲爱的

学习了 很好

相当实用呀。

现在我们幼儿护理搞活动喔,欢迎妈妈们参加:

【7月有奖活动】宝宝爱心辅食大比拼,赢土豆拿丰厚实物大奖
http://bbs.ci123.com/post/24421724.html

7月版友签到贴,赶紧来参与吧
http://bbs.ci123.com/post/24409054.html

楼主总结的很详细了,非常实用,一定要认真学习。

支持

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

好贴,收藏了。

谢谢分享

华丽丽的路过,留下我的足迹。
最近一直在关注这方面的消息,大家一起讨论一下啊
LZ太油菜,这帖子有技术含量
我就看看,啥也不说......
41 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝