论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:17

孩子的教育随笔

回帖 发帖

我的好友源源妈,每周坚持也源源在幼儿园的日志,每参加一个幼儿园的活动都会拍照片,写出自己的感受,我挺佩服能一直这么坚持下来!我也爱自己的孩子,我关心她每一天的成长,但我就是有惰性的,无法坚持全部写下来。趁今天有时间,我也记录一下孩子近段的情况

1.面对孩子的谎言

最近,我发现孩子爱撒谎,这一点是好强的性格引起的,我们每天会问她在幼儿园的表现,有时候还会问一问今天有没有受到老师的表扬,她都会很肯定的回答我们,对此,我们也深信不疑,直到有一天,带了幼儿园的玩具回家,骗我们说是同学给她的,责令她第二天还给小朋友,被老师发现是幼儿园的玩具。。。之后与老师沟通才发现,孩子对我们说谎了,不是每一次表扬都有她,也不是每一次分享都有她,之前我深信孩子讲的每一句话。为此,我反省,是我对孩子要求太高,从此我不再问她有没有被老师表扬,我更多的关心孩子,你在幼儿园开心吗?在她灿烂的笑容上我找到了答案。

2.说话命令的口气

上个星期天无意间碰到之前的班主任詹老师,其实我们是很好的朋友,她告诉我,孩子现在的老师让她去借一张凳面,孩子在她面前就是直接说,给我一张凳面。提醒她之后,扭捏的说,请给我借一张凳面,也不会主动称呼。

我的第一感觉就是因为孩子受到家庭的影响,家庭成员间进行语言交流,往往认为自己不必客气,常常有意无意地以命令式的口气说话,给孩子造成了不良影响。

这个时候我就和老公沟通了,注意从自身做起,避免用命令的口气对孩子讲话,创造处一种民主、礼貌、和谐的气氛。并且对孩子给予更多的关怀、爱护,耐心细致地给孩子讲道理,让她懂得人和人之间是平等的,请别人帮助应该有礼貌别人才乐意帮助你,说话像下命令、别人会讨厌你,不愿帮助你。每次让孩子做我们的小帮手的时候,我们会叫上孩子的名字,带上请字。我们还通过讲故事、做游戏等引导孩子想到他人、认识他人、理解他人、同情他人。然后,时刻保持高度的敏感性,随时纠正幼儿命令式的讲话。如果发现孩子是在情绪不好时命令别人,爸爸妈妈就告诉她:“心里有什么不高兴的事就告诉爸爸妈妈,用命式的口气讲话不但解决不了问题还把情绪带给别人。” 

通过一个星期的培养引导,宝贝逐渐改掉了用命令式的口气讲话的不良习惯,还学会了更多的礼貌用语,我们非常高兴。昨天晚上孩子和我讲,又到詹老师那里借东西,詹老师很快借给她了。

此帖已经被版主小米康宝贝奖励积分20分。

你也是一位很棒的妈妈。其实孩子的言行都和家长有很大关系。在生活中我们大人要学会用敬语,孩子慢慢的也会了。前几天听一个早教讲座,专家说一个习惯你重复21次孩子以后就会形成这一习惯。

我家孩子现在3岁8个月,很会用敬语,因为平时我们在交流的时候都是很平等的,我没有把他当做是一个不懂事的孩子,相反我会和他谈论,听他的建议,需要帮忙请他帮一下,然后说谢谢,现在孩子已经形成这样的习惯了。

如果有意愿他会对我说,妈妈我想这样.....我可以这样做吗?....如果我问他要吃某个东西的时候,或者是否喝水?他会回答我:是的,谢谢你!或者说我不用,谢谢你哦!这都是慢慢形成的。

给孩子讲的一个故事:小松鼠再也不敢说谎了

从前有一只小松鼠,它觉得自己的力气大极了,勇敢极了。可是,小松鼠的朋友们——小山羊、小野兔和小猴子,却一点儿也不佩服它。这真叫小松鼠伤心透了。
      有一天,小松鼠在出去玩的路上拣到了一根黄澄澄的毛。“这是谁的毛呢?”小松鼠想,“这么粗,这么长,这么柔软,这么漂亮。对,这一定是老虎的。要知道,老虎是森林之王呀!只有森林之王,身上才会长出这样又粗又长,又柔软、又漂亮的毛来。”小松鼠拿着毛刚要继续走,正好碰见小山羊,小松鼠对小山羊说:“你看,我打死了一只大老虎呢!你们看我厉害吧!”小山羊说:“我不信,你有没有证据啊?”小松鼠说:“你们不信,我手里的老虎毛可以做证,你们看,说着它骄傲的举起了那根黄澄澄的松软的老虎毛。”小松鼠那么小的身躯能打死一只老虎,这是为什么呢?小山羊、小野兔和小猴子产生了疑问。
     于是,小山羊、小野兔和小猴子决定试探一下小松鼠,于是它们找了一张老虎皮,小猴子站在小山羊的头上,小野兔站在小猴子的头上,然后,它们穿上老虎皮,在小松鼠第二次出去玩的时候,它们站在路边上,看到小松鼠走过来的时候,它们就跳出来吓唬小松鼠,小松鼠看见真正的老虎来了,吓的连连后退,急忙朝着回家的方向跑去,忽然听见从老虎身上传来了一阵阵笑声,回头一看,原来是自己的好伙伴——小山羊、小野兔和小猴子,小松鼠看见自己的谎言已经被揭穿了,脸红了,低下了头。从此以后,小松鼠再也不敢说谎了。

"如果有意愿他会对我说,妈妈我想这样.....我可以这样做吗?"

我家也这样,有时候我都嫌孩子太老实了,呵呵!

不断的总结和反思,妈妈才能进步,孩子才能进步。

以下是引用 第5楼 gyuugyuuyijiaqin 的话:
不断的总结和反思,妈妈才能进步,孩子才能进步。...

我也坚持写了三年八个月了。从孩子出生写到现在,及时发现问题,即使解决。

嗯。。值得的学习的帖要多看几遍!!

来看老乡了,及时发现问题解决问题,智慧的妈妈呀。

楼上的稍等啦

不错!不错!不错!

以下是引用 第5楼 gyuugyuuyijiaqin 的话:
不断的总结和反思,妈妈才能进步,孩子才能进步。...

我来学习了 

学习了,很受用,我也会自已亲自去说到做到的,慢慢潜移默化孩子,好贴,顶一下

以下是引用 第13楼 KEKE520888 的话:
学习了,很受用,我也会自已亲自去说到做到的,慢慢潜移默化孩子,好贴,顶一下...

很受用啊 看了之后 感慨万千

18 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝