论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:16

妈咪原创经验分享——1~3岁幼儿水痘的治疗护理及预防方法

回帖 发帖

1~3岁幼儿水痘的治疗护理及预防方法

幼儿水痘

水痘的症状

水痘:最初红色的皮疹,不到一天就变成疱疹,疱疹在半天左右的时间内溃破,结成黑色疮痂,皮疹分批陆续出现,所以红斑、小水疱、大水疱(最多也只有半粒米大小)、疮痂等各种形态的皮疹同时存在、成双成对是本病的特征,而且出现在头皮中。年幼的孩子患水痘的较多,只要有感染机会,刚出生的婴儿也会患水痘,如果将水疱抓破,会留下疤痕。

水痘的传染性及预防方法

由于水痘的传染性较强,主要是通过空气飞沫经呼吸道传播,或由于接触患儿疱疹内的疱浆,以及通过衣服、玩具等而被传染。接触后,90%以上未出过水痘的孩子都会发病,而且患水痘后没有特殊的治疗方法。当幼儿园或小学中发生一例水痘以后往往会引起流行,严重时可能造成整个幼儿园或小学中大多数孩子感染。患水痘后,一般需要将患儿隔离至全部水痘疱疹结痂,这最少要2-3周,在这期间患儿不能上幼儿园或上学。

注意事项

健康儿童出水痘时也可能继发细菌感染,或引起脑炎、多发性神经根炎、肺炎等严重的并发症;如果是孕妇在怀孕早期感染水痘,会造成胎儿畸形。而临近产期感染水痘,可以经过胎盘传给胎儿,发生先天性水痘; 此外受到水痘——带状疱疹病毒感染引起水痘以后,病毒会潜伏在脊髓神经根中,一旦机体免疫力下降,病毒被激活就会诱发带状疱疹。因此在儿童中开展预防接种防止水痘的发生是很有必要的。目前接种的水痘疫苗建议1岁~1.5岁接种最好,最晚不要超过入园前。

妈咪们说说

优优文博妈 (五岁)我家女儿五岁时长了,医生开了红药水擦,说没有药治疗只能止痒,防止宝宝抓破留下疤痕。当时我一岁的儿子和邻居家两个小孩偏偏要跟姐姐玩,但我没让他们身体接触,好在没有感染

xiao2 
出水痘时,不要使用阿司匹林等退烧药,以免并发其他症候群。

那只猫 :最佳接种年龄:1岁8个月以后接种,1~12岁接种1针即可最佳接种时间:任何时候。但因其是春秋时高发,因此在入春入秋时接种更具保护作用。参考价:国产160元/次 进口330元/次爱心提醒: 1. 之所以医生建议在1岁8个月后接种,是因为在此之前计划内疫苗较多,宝宝首先要完成计划内的接种。 2. 特别建议上幼儿园前接种,免得宝宝受传染。

kaikai52099 :我姐的女儿也是打过水痘预防的,但同学长了她也就惹了,不过不是很严重那种,打过疫苗的就会轻好多,我姐专门休息来带他,包药水给她洗,现在恢复的很好.

添添好妈妈 : 儿童水痘的预防及治疗,详情请点击》》》

fyling :目前对水痘没有特殊的治疗方法。治疗主要是进行抗病毒和退烧,防止继发性感染。 

1、对于3岁以下的儿童,首选的抗病毒药物是阿昔洛韦,它可以防止水痘播散,每次5-l0mg/kg静脉滴注,每8h1次,用7-10天。若皮疹发生后24小时内进行治疗,能减轻症状和缩短病程。

2、宝宝的体温超过38℃度可以给他使用退热剂.

3、防止继发性感染。疱疹破裂后可涂以3%阿昔洛韦眼膏或5%阿昔洛韦霜膏剂,也可涂以1%- 2%的龙胆紫。如疱疹破后已有继发性感染,局部亦可涂以龙胆紫或抗生素软膏,严重时,特别是有全身症状时可应用抗生素。

优优文博妈:我家女儿五岁时长了,医生开了红药水擦,说没有药治疗只能止痒,防止宝宝抓破留下疤痕。当时我一岁的儿子和邻居家两个小孩偏偏要跟姐姐玩,但我没让他们身体接触,好在没有感染~

ppwaiguoren:我家大宝出过水痘。本来要打疫苗,医生建议不打,让孩子在和病毒的斗争中提高免疫力。结果就在幼儿园感染上了。主要是耐心,反复告诉宝宝不能抓。勤换衣服。每天温水洗澡后,用毛巾敷干,不能擦。然后早晚各一次,涂专门的水痘药膏。全身上下,每个水痘上都要涂,如果有隐约红点也要涂。睡衣每天换,床单每天早上换,因为药膏干了以后会变很多粉弄在床上,不换的话容易反复感染。

经验征集

请大家跟帖回复,符合要求的回复皆奖励回复积分

1、家宝宝有过水痘吗?

2、你是如何治愈好宝宝的水痘的?

此帖子已经被糖果果YIYI于2012年03月05日 15:41:50编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

学习了啊,我们家没有过了!整理的真好啊!

我们家在入园打了水痘疫苗的,到现在没得过。

以下是引用 第2楼 优哒哒 的话:
学习了啊,我们家没有过了!整理的真好啊!...

学习了,以后有用

我家女儿五岁时长了,医生开了红药水擦,说没有药治疗只能止痒,防止宝宝抓破留下疤痕。当时我一岁的儿子和邻居家两个小孩偏偏要跟姐姐玩,但我没让他们身体接触,好在没有感染

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第4楼 岐宝贝 的话:
以下是引用 第2楼 优哒哒 的话:学习了啊,我们家没有过了!整理的真好啊!... ...

你们都好尽心呢,做的真好,我就惭愧啦,感觉很对不起妹妹和你们啦。有点想逃哦~

我家大宝出过水痘。本来要打疫苗,医生建议不打,让孩子在和病毒的斗争中提高免疫力。结果就在幼儿园感染上了。主要是耐心,反复告诉宝宝不能抓。勤换衣服。每天温水洗澡后,用毛巾敷干,不能擦。然后早晚各一次,涂专门的水痘药膏。全身上下,每个水痘上都要涂,如果有隐约红点也要涂。睡衣每天换,床单每天早上换,因为药膏干了以后会变很多粉弄在床上,不换的话容易反复感染。

以下是引用 第8楼 ✿牛牛妈✿ 的话:
你们都好尽心呢,做的真好,我就惭愧啦,感觉很对不起妹妹和你们啦。有点想逃哦~...

titter你也很尽心的哦~~

我家宝宝四个月时就出水痘了。

学习了,消化ing……

新妈妈来学习

以下是引用 第4楼 岐宝贝 的话:
以下是引用 第2楼 优哒哒 的话:学习了啊,我们家没有过了!整理的真好啊!... ...

学习了 谢谢 

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝