论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8w|回复:42

5~6个月的宝宝的生长发育和养护指南

回帖 发帖

【生长发育指标】

处于这个阶段的宝宝,在身高明显增长的同时体重却会放慢增长的速度,同龄间宝宝的胖瘦差异会比较大,头围和腰围的增加不是很明显。(参见0~6岁宝宝生长发育的平均指标值

宝宝也会变得更加活泼,月初时就能够从仰卧翻身到俯卧,并能把双手从胸部抽出来,逐渐到能够在大人的扶持下站立一会,到五月末,宝宝已经能够自己单独的坐立几分钟了。

【重点关注】

一、本阶段疫苗计划

百白破疫苗(第三次):第一次乙肝疫苗是宝宝出生24小时内接种的,接种在大腿前部外侧肌肉内,大约2月初,宝宝又得接受第二次乙肝疫苗的接种,到满五个月时,在接种一次百白破疫苗。

接种百白破疫苗的注意事(1)接种前应仔细核对剂量、疫苗效期,并充分摇匀,做好计划免疫手册的登记。
(2)发现有摇不散的凝块、沉淀物或发现疫苗制品曾有冻结,贯注签不清和过期失效时不能使用。
(3)询问是否有禁忌证的病史,以不发生意外事故为原则,保证免疫者尽可能得到接种。
(4)吸附制剂注射后,局部可发生硬结,1-2月可吸收,在接种第二针时应更换部位(另一侧臂部注射)。
(5)注射前须备有1%的肾上腺素,以供发生过敏性休克急救用。
(6)皮内接种卡介苗者在一个月内不能在同一部位注射百白破疫苗。

二、5~6个月宝宝的睡眠

本时期的宝宝睡眠时间较之前减少很多,很多宝宝都表现出对外界的强烈好奇与兴趣,不愿意睡觉。不过,不同性格的宝宝也会存在很大的差异,好动的宝宝睡得比较少,不好动的宝宝相对来说睡得比较多。

来看看他们是如何让自己的宝宝一觉安睡到天亮的

睡觉之前,尽量让宝宝的最后一餐吃饱。如果宝宝没有吃饱就打瞌睡了,换个姿势,摸摸他的小脚趾,把他弄醒,让他把奶吃光。否则,宝宝会很快醒来找奶吃。

阅读更多请点击:如何让你的宝宝安睡到天亮,欢迎各位提供给力经验分享

白天的时候尽量带宝宝多做一些运动,一方面能够增进宝宝锻炼身体的机会,提高抵抗力,另一方面,也是让宝宝消耗体力,晚上能够睡得更香的原因。

阅读更多请点击如何让宝宝安然入睡,附宝贝作息一览表

小宝宝的哭闹有很多的原因,饿了,吃多不消化,冷了或热了等等,但凡让宝宝不舒服的地方他们都会用哭声来反馈给妈妈的。妈妈可以多观察下宝宝的哭闹究竟是哪一种?

阅读更多请点击教你几招——如何对付哭闹的宝宝

三、宝宝磨牙床

宝宝在4个多月的时候差不多就开始出现流口水的现象,这是宝宝长牙的初端,因为牙床刺激,口水分泌增多;到了5~6个月,宝宝总是喜欢把自己的小手放进嘴里,或者是抓到什么都往嘴巴里面放,这是因为他们的牙床发痒,企图通过一些途径来转移减缓自己的不适。

妈妈们可以自己做一些饼干、磨牙棒,给宝宝锻炼和摩擦一下牙床,为以后更好的进食打下基础。

把宝宝喜欢的蔬菜水果,比如我们家的很喜欢胡萝卜,我就会吧胡萝卜皮削掉,然后把胡萝卜切成长条或者雕刻成其他的比如小花小动物的形状,然后给宝宝抓在手里啃,宝宝很喜欢的呢,现在很多店里都有那种专门能在水果上弄出花朵等形状的工具,很方便的

阅读更多请点击:【幼护军团】自制磨牙棒

四、辅食计划和餐具挑选

首先要考虑的就是餐具的品牌和材质。毕竟这些餐具属于日常使用的物品,并且直接关系到宝宝的身体健康,因此购买时我认为还是选择专业性的大品牌比较好,大品牌的产品会经过严格的检验,因为餐具大多数来说还是以塑料为主,因此小品牌或者没有品牌的餐具很可能使用不耐热易放射有毒物质的普通塑料。

阅读更多请点击婴幼儿餐具该如何选择

积食是中医的一个病证,是指小儿乳食过量,损伤脾胃,使乳食停滞于中焦所形成的胃肠疾患。积食一证多发生于婴幼儿,主要表现为腹部胀满、大便干燥或酸臭、矢气臭秽、嗳气酸腐、肚腹胀热。食积日久,会造成小儿营养不良,影响生长发育。

阅读更多请点击:【幼护军团】宝宝积食怎么办?

3个月内的宝宝尤其要低盐,因为那个时候的宝宝肾脏发育不完全,盐的摄取容易给宝宝肾脏带来负担,影响其发育,此外,也会引起宝宝排尿增多等。

多盐容易增加宝宝患病的几率,如呼吸道感染等。多盐会导致宝宝口腔内部唾液分泌减少,从而导致口腔内的溶菌酶减少,增加病菌在宝宝口腔内的存活几率。

阅读更多请点击:低盐,宝宝成长不可缺少的一步

维生素C促进钙吸收。把含钙高的食物与维生素C制剂一起服用,或者每天食用富含维生素C的脐橙、柚子、橘子、芦柑、柠檬等,其生物利用度要增强12%。这是因为大量的维生素C的参与,使得钙能更好地被小肠吸收。

阅读更多请点击:从幼儿膳食开始,巧搭配出营养每一天

五、五个月宝宝的家庭护理——小药箱

在日常生活中,宝宝难免会磕磕碰碰,或者发生一些常见的疾病——如感冒、发烧、湿疹……现在起就给宝宝准备个家庭急救箱吧,宝宝生病,两分钟,聪明妈妈立刻hold住~~~

阅读更多请点击给宝宝准备个家庭急救箱吧,宝宝生病不用愁~

六、宝宝感冒发烧怎么办?

我现学现卖咯,用杏仁、桃仁、栀仁、枣仁等量磨成粉,用适量一鸭蛋清调成糊,置于纱布中,贴在宝宝的脚掌心,外用长布条将纱布和宝宝的脚缠住男敷左女敷右,一般半小时可以退烧,如果看到药块干的话再换一次 药,有些退完烧后如果再烧,可以再上一贴,退完烧后一般脚底敷药处会出现和色痕迹,那是体内热气排除,过段时间可消退

阅读更多请点击:幼儿感冒发烧怎么办?筒子们给力经验大分享

不错,学习中。

以下是引用 第2楼 隆巴陀 的话:
不错,学习中。...

不错,学习中。...

顶 

谢谢妹妹 收藏了哈

学习了 不错不错 哈

学习!

顶起来哦          

不错,学习中。...