论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:14

【年味浓情】晒晒温州年夜饭里的菜色

回帖 发帖

今天晒一下温州年夜色饭里的菜品之                   

江蟹生”是温州传统的冷食。

用于家庭,只是普通的“酒”菜,搬上酒宴,便成上等冷盘。

江蟹生就是生的江蟹凉拌的菜。

温州人喜欢生食海鲜,但与外地的刺身相比,却又有很大的不同。温州喜欢用调料浸制海鲜,食用时,鲜香味齐全,口感爽滑。人们常说,“靠隔壁邻舍的力气”,这话指的是:海鲜本身有鲜无味,靠的是佐料的调制,“隔壁邻舍”是“邻居”的意思,这里指的就是佐料。象牡蛎、螃蟹、甚至是虾蛄、花蛤都喜欢这样调制。其中最受人喜欢的,非螃蟹莫数。

秋天,螃蟹上市的时候,取红膏的大梭子蟹来。破开洗净,挖出红膏后弃盖不用,将螃蟹剁成小块,将大螯拍碎剁成几段,小脚切去尖也分剁几段。“剁江蟹生一样”温州人常用这话形容人处理事情果断便利。

温州江蟹生

江蟹是一个泛指,一般约定俗成的是瓯江中的梭子蟹,经过精劈分解,用醋、酱油、黄酒浸制或辅以其它密法原料,制浸时间约半小时至一小时,因此江蟹生的表面味道就是酸、甜、酱、鲜,蘸了芥末吃,就变成了鲜猛辛辣。

温州江蟹生

在温州,生食可以报出一大串来,诸如“鱼生”、“虾生”、“虾蛄生”以及“盘菜生”、“豆腐生”等等,然所有生食中唯这“江蟹生”的味道最令人叫绝。虽然其调料离不开酱醋酒以及味精类,但腌制出来的口感总是比其它生食类要略胜一筹。

吃起来不粘壳不带腥,撅嘴轻轻一吸,蟹肉便脱离蟹壳滑入口中。

温州江蟹生
蝤蠓糯米饭

一个可口,一个既鲜美又吃饱。
不知道有这活动,知道的话把公司吃的分岁酒拍来了。呵呵,家里及家簇里的都吃过了,最多争取明天家里年夜饭的菜色拍一些。

此帖已经被版主沐沐De妈奖励积分20分。

我的最爱啊!台州叫炝蟹。鱼生也是叫鱼生的。

有几年没吃,不敢吃了。几年前爱吃得不得了。我这以前有家小饭店,老板娘秘制炝蟹味道是一绝,好吃得不得了。天天去吃也不厌,哈哈。

以下是引用 第2楼 沐沐De妈 的话:
我的最爱啊!台州叫炝蟹。鱼生也是叫鱼生的。...

流口水喽

好诱人啊!~

给我们来一只大螃蟹啊

以下是引用 第2楼 沐沐De妈 的话:
我的最爱啊!台州叫炝蟹。鱼生也是叫鱼生的。...

呵呵,温州还有种就咸蟹的。

以下是引用 第6楼 gloriayimei 的话:
好诱人啊!~...

我是温州人,来顶一个!咧嘴

好漂亮~~

我也爱吃海鲜,流口水喽

看到好有食欲啊
以下是引用 第10楼 闲妻 的话:
我是温州人,来顶一个!...

呵呵~~ 

好诱人哦,看着就有食欲

社区导航