论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:3

春节期间宝宝健康需知

回帖 发帖

春节越来越临近了,由于受到天气和饮食的影响,儿科门诊的高峰期也随之而来,新手爸妈们就更加要注意宝宝的身体状况了。今天,就让我们一起来学习一下——春节期间宝宝健康须知的小贴士吧。

一、受冷空气影响的呼吸道疾病

由于天气越来越寒冷了,宝宝本身的抵抗力比较弱小,一个不注意就很容易引发感冒、发烧、鼻塞、流涕等。

注意:1、穿衣着装要保暖,相关推荐请看冬季合理给宝宝添加衣物     

二、受春节饮食影响的上火情况

由于宝宝自身的偏热体制,再加上春节饮食多辛辣荤腥,宝宝很容易造成“上火”的情况。因为宝宝自身的消化系统还未健全,消化吸收的调节能力比较弱,不仅容易造成营养过剩堆积,也容易造成宝宝积食从而导致上火。  

此外,冬季宝宝一般会穿很多衣服或者长期呆在空调室内,很容易造成宝宝体内水分流失过多,出现水调节不平衡的现象。

如何预防宝宝上火?

1、控制饮食:少吃辛辣,注意荤素搭配,高热量的例如巧克力等糖果也尽量少给宝宝吃。

2、多喝水:平时一定要注意给宝宝多喝水,能够有效防止干燥,促进排便。 

3、常通窗换气:不要让宝宝长期呆在干燥闷热的空调环境中,注意多通窗换气或者带宝宝出去走走透透气。

4、必要时可给宝宝服用一些降火药品:如果宝宝出现严重的上火现象,如口舌生疮、眼屎多、大便干燥便秘等现象,可以合理地遵从医嘱给宝宝服用一些降火的药品。

谢谢妹妹分享

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第2楼 沐辰宝宝 的话:
谢谢妹妹分享 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

和平时要注意的差不多啊

社区导航