论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:133

警惕:一口痰,要了两个月婴儿的命

回帖 发帖

【事件简述】 

昨天早上8点多,一对怀抱婴儿、神色慌张的年轻夫妇来到医院,请求医生“快救救我们的孩子,他快不行了!”

接诊医生立即上前接过婴儿,但发现婴儿已无呼吸。紧接着的连续抢救,还是没有救回这个才两个月大的男婴。

【凶手分析】

该院医生在婴儿喉部发现了一口痰,并初步估计,就是这一口痰,夺走了两个月婴儿的生命。

原来两天前孩子感冒,昨天早上突然发现孩子面色通红,似乎想咳却咳不出来的样子,当时家长还没怎么在意,只是拍了拍孩子的后背,发现于事无补才找到了家门口的小诊所,却被告知要立即送大医院抢救。

医院抢救室外,这对夫妻嚎啕大哭“我们也不懂,当时都手忙脚乱了,要是早点将孩子送到大医院就好了。我们当时还以为是小病,没想到却要了孩子的命。”

【专家提醒】  

1.婴幼儿发生感冒时,家长要尤其的注意宝宝的一举一动,一旦发现宝宝出现上述有痰咳不出的现象是,家长应快速协助婴儿将痰咳出来。

2.此时,家长可以采取的方法有:

1)、拍背法,妈妈抱着宝宝,把宝宝的头搭在妈妈的肩膀上,另外一只手来拍。

2)、用吸管吸出呼吸道内粘液,或用纱布缠于小手指上伸入咽喉将粘液抹出。

3)、家长可以和宝宝口对口,用力帮宝宝将痰吸出来。

4)如果还不行的话及时从医院,在专业医生的帮助下解决。

===============    筒子们给力经验大分享    ==============

1、筒子们平时有没有注意到,哪些情况下宝宝容易出现有痰的情况呢?

2、宝宝喉咙有痰,麻麻们都是怎么解决的?

附上:【幼护军团】+如何帮宝宝排痰

支持。这个真的要警惕呀。MM谢谢你哦。。。大家快来看看吧

谢谢MM的帖子。赞\(^o^)/~

1、筒子们平时有没有注意到,哪些情况下宝宝容易出现有痰的情况呢?

宝宝一咳嗽时间久一点了喉咙里就容易积痰的了

我们家有过两次了不过都不是很严重的了时间算蛮久的了半个月一个月才好的,也是慢慢恢复的了,我们家一般都是吃冰糖炖梨的了,这个对我们家蛮有效果的了,可以加一点川贝粉的了,有化痰和作用的了。一天两次!

家里也要常备消炎药(头孢,阿莫西林)跟一些止咳花痰的药!

宝宝受凉了咳嗽有痰(我家就是)

我熬的冰糖+梨+枇杷叶给宝宝喝,效果还可以,医生给的护彤和阿莫西林颗粒只给宝宝吃了一次,四天了,宝宝差不多好了

惊吓这么严重

以下是引用 第2楼 ★小美妞一一★ 的话:
支持。这个真的要警惕呀。MM谢谢你哦。。。大家快来看看吧...

以下是引用 第2楼 ★小美妞一一★ 的话:
支持。这个真的要警惕呀。MM谢谢你哦。。。大家快来看看吧...

吓死人了。养个娃真不简单哦

应该是宝宝感冒咳嗽了就会  虽然我宝宝还没有感冒过 ,我想应该是这样!

这个。我学上面的方法明白了 。。。

此帖子已经被贞贞鑫鑫于2011年12月29日 16:59:23编辑过。

曦曦六个月,听到大人咳嗽,她就学着咳。这样,有痰了,她自己跟着大人咳,就没有痰了。九个多月没有生病过,我还没遇到过这个问题,现在学习了

还有一种情况,宝宝发烧了,有时候波及到嗓子,特别是病毒浸入,宝宝愿意咳嗽,而且初期是“忽忽”的响声,最后化成痰,这个时候挺烦人的,去医院检查是气管炎或肺炎。

我家宝宝正处于这个阶段,我正在努力奋战中,等我解决这个问题后,会和姐妹们分享经验的。

可怜的宝宝。。。。。。平时没碰到过呢,, 这么严重,以后啥事情都要小心耶
以下是引用 第11楼 曦曦妞 的话:
曦曦六个月,听到大人咳嗽,她就学着咳。这样,有痰了,她自己跟着大人咳,就没有痰了。九个多月没有生病过,我还没遇到过这个问题,现在学习了...

楼主的宝宝六个月都能学会这个技巧,真实了不起

平时我都没有在意,以后可得注意了,

134 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航