论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:12

【幼护军团】+如何帮宝宝排痰

回帖 发帖

秋冬季节咳嗽的宝宝多半是伴有痰的,那帮助宝宝排痰的方法有哪些?

1.拍背法

儿童的痰在肺的位置不同,最简单安全的方法就是竖着拍。妈妈抱着宝宝,把宝宝的头搭在妈妈的肩膀上,另外一只手来拍。从宝宝的下肺部开始拍,从下往上拍,然后从外往里拍,需要一定的力度。

2.鼻子按摩法

在孩子鼻孔的两侧,向上推,一直到鼻根,这样鼻子会通气,鼻涕也变稀了容易出来。

3.蒸汽法

可以在茶杯里放上热水,让宝宝离杯子距离近一些,水蒸气上来以后可以使得他的呼吸道粘膜变得湿润,痰液变稀容易出来。八十度左右即可。还可以拿一个厚一点的毛巾,倒上热水,然后放在鼻子附近让宝宝吸。当然这类方法要千万小心不要烫到孩子。

4.饮水法

给宝宝喝温水是比较好的,但一定要注意水温,最好是二十三度左右的水对于排痰比较好,稍微凉一点,但是太凉了对宝宝的胃口会有伤害。

5.通过食疗帮宝宝排痰

现在我们不提倡吃药,能够以食疗解除痛苦是比吃药好得多了。

有药物作用的是贝母,也称川贝,川贝蒸梨的效果非常好,可以化痰止咳。

另外一个就是橘皮,平常吃完橘子的橘皮可以晒干,或者清洗了以后切成丝熬粥的时候放在粥里,既清香又化痰

还有橘络,就是橘子上的白丝,连着橘子吃进去是很好的。

水果里就是雪梨,蔬菜就是丝瓜、白萝卜

还有一个值得推荐的是荸荠,有化痰清火的作用。有的妈妈看到这个名字可能不太熟悉,我来发张图片就知道啦,有些地方也称之为马蹄

就是这个啦,bi qi ,记得以前每年家里的稻田里爸爸都会有很多荸荠草拔上来。那个是野生的荸荠。现在市面上已经有卖的了,妈妈们不妨去买来吃,买来之后应去皮后,在开水中煮片刻,加点白糖再吃。荸荠上面会有细菌等不干净的东西。宝宝们不要生吃哦,也不能多吃要适量。大人可以洗干净生吃,生吃确实味道好一点,呵呵。

此帖子已经被糖果果YIYI于2011年11月15日 12:21:11编辑过。

沙发

凳子

以下是引用 第3楼 选择遗忘QQ 的话:
凳子...

呵呵,谢谢你的支持

支持。川贝有止咳化痰的作用,但一个梨要放多少川贝呢。

太有用了,值得学习

此次我宝支气管炎,医生建议不能竖着抱宝宝拍背,这样子痰就往下走了,要让宝宝趴在麻麻大腿上,然后靠近胸前的大腿丢,靠近肚子的大腿高,这样子前低后高的拍宝宝的后背两侧,痰就会往喉咙走,然后痰会吞进去或者吐出来

以下是引用 第6楼 隔岸观你。 的话:
太有用了,值得学习 ...

以下是引用 第8楼 优哒哒 的话:
以下是引用 第6楼 隔岸观你。 的话:太有用了,值得学习 ... ...

以下是引用 第6楼 隔岸观你。 的话:
太有用了,值得学习 ...

试一试

我家宝宝五个半月 咳嗽有痰 厉害就吐 药吃了 梨也喝了 还有啥招呀

喝彩

社区导航