论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:42

【幼护军团】献给为宝宝便秘担忧的妈妈们,希望对大家有用

回帖 发帖

宝宝从6个月开始混合喂养,7个月以后,突然有一天超过2天没有拉粑粑了,开始还不以为意,谁知道等啊等。等到第三天,没有...第四天,还是没有...这下全家人都急了,无奈之下使用了一次小儿开塞露(这个东西其实我的理解是没有那么可怕,只要不是经常给宝宝使用,应该没那么容易形成依赖)。结果宝宝用了以后就拉出来好多,前面的又粗又硬,感觉他很辛苦,一直哭,哭的撕心裂肺。

本来以为这只是一次意外而已,排出来就好了,谁知道,这仅仅是个开始。

后面宝宝依旧不能按时正常便便,每天下班回家,第一件事就是问:轩轩拉了没?答案总是让人失望的。做妈妈的这个心啊,每天都揪着,有时候在公司午休,也忍不住打个电话回来问:拉了没?

伴随着便秘,宝宝每次拉的都很痛苦,以至于后来很抗拒把臭臭,一把他就尥蹶子,甚至有时候连把尿尿都害怕了。。。

这时我就开始了到处搜集治便秘的方法,先了解的到的也是最常见的:

一、多喝水,多吃蔬菜水果,按摩小肚子

多喝水一定是最重要的,这一点得到几乎全部妈妈的认同,然后就是吃苹果,网上传说吃苹果是既能治便秘又能治拉肚子的,也有的说生吃治便秘煮熟吃治拉肚子,于是每天都变着法子让宝宝喝水,生吃苹果,炖果水给他喝,可惜这家伙嘴不壮,每天吃进去的有限,便秘也没有得到明显的改善。

二、不再用开塞露,代替用肥皂条

有时候两三天甚至更久宝宝终于有点便秘,可是便便很干拉不出,不能再用开塞露,就把肥皂条削成细细的圆柱形,稍微通一通宝宝的肛门,通常都很有效,立刻就能拉,前面的拉掉以后后面的就会好一点,虽然这样,每次宝宝还是苦的撕心裂肺。让我意识到,这样下去不行,治标不治本,还是要找到便秘的根源。

三、饮食调整

1、母乳妈妈要注意饮食清淡,妈妈多喝水多吃蔬菜水果;

2、奶粉冲的时候相对稀一点,我们家的一直在加奶伴侣,了解到有的宝宝便秘因为摄入糖分太少,于是有时再适量在奶或者白开水里加点葡萄糖或者蜂蜜。

至于蜂蜜,有说蜂蜜不能给1岁以内的婴幼儿吃,因为蜂蜜里含有肉毒杆菌的芽孢,在被婴幼儿摄取后,芽孢会在婴幼儿的体内发芽,然后制造出肉毒杆菌。所以不建议吃太多(我也实在是无奈之举)

3、上午喂宝吃一小碗青菜+儿童面条,青菜剁碎放很多,然后滴一点芝麻油,据说可以帮忙润滑宝宝肠道促进排便;下午是一小碗红薯稀粥,红薯在我怀孕时就是医生建议多吃的,对通便有好处。

———————————————————————————————美丽的分割线

这些办法用下来,宝的便便不再像一开始一样干,但是还是不顺畅,挺了两个礼拜左右,我还是带他去了医院。

结果上海的这家有名的儿童医院,真是人满为患啊,挂号排队的人那是一个壮观,我们从早上9点左右一直等到下午3点,才重要轮到我们进诊室,医生估计已经司空见惯了,简单得问了下就说是肠道菌群失调,开了点益生菌的药,还有一盒杜密克。

回来以后我研究了一下,医生一共开了三种药:

口服酪酸梭菌活菌散剂:这个主要是补充肠道有益菌的。

王氏保赤丸:这个药看了说明书我的理解是健脾为主,达到治疗便秘的功效。

还有一支药,要隆重推荐一下了:杜密克。这只药对我们宝宝的效果,几乎可以替代开塞露了。每次服下去半个小时以内,就会看到宝宝有拉的感觉,一把就拉。这个药的主要作用主要是用于临床需要软便的情况下使用的,具有软便,和增大粪便体积的作用(也就是稀释便便)。相对开塞露,它就算有副作用也应该小的多,因为它其实就是一种乳果糖。

唯一不好的地方,在网上搜索发现很多孩子用它会有一种情况:用就拉,不用就不拉。思考所以如果是偶尔便秘,为了通便的情况下使用还是蛮好的,药店好像也有售,四十多块钱一盒。

因为知道它不能根治宝宝便秘,用了两天以后我就停了,希望还是靠宝宝自己来练习拉便便。

———————————————————————————————美丽的分割线

四、非常有效的通便水果

一次无意之中在网上看帖子,发现有几种食材对宝宝通便很有效的,如果家里有孩子便秘的妈妈们,一定要记下了:火龙果,木瓜,雪莲果

这几样水果我了解的也只是皮毛,简单说就是火龙果(润肠,防治大肠癌,丰富的水溶性膳食纤维),木瓜(养胃),雪莲果(富含果寡糖,大约是和杜密克一样的机理,不可多吃,性寒)。反正,我们家轩轩,在吃了两天的火龙果以后,我再次给他按摩小肚子时闻到了一股臭味,翻开尿不湿一开,天哪,居然拉了,当时那个欣喜呀,宝宝自己会拉了!

后面的每天,我都坚持喂他一点点火龙果,只是这个家伙不爱火龙果的味道,我就想个办法,把他喜欢的哈密瓜和火龙果一起用辅食机打碎,拌在一起喂,或者加点水装在奶瓶里,他也很爱喝,吸起来就像果冻一样,一次可以喝50-80ml。

此后宝宝的便秘就一天天好起来,每天早上我都定时给他把便,不管拉不拉,大多数情况下这个时候都会拉,而且一点都不哭了,便便不干不硬宝宝拉起来也不费劲,偶尔早上不拉,下午或者晚上他就会拉在尿不湿里。

妈妈的心情真的放松好多咯~~~!

想起在网上搜帖子时看到的一个笑话,一个妈妈在生日许愿时许的愿都是:希望宝宝的便秘快点好起来……

可怜天下父母心!虽然知道未来任重道远,宝宝,妈妈都会一直照顾好你,保护你!

以上方法,也许不一定对所有宝宝都管用,这里我搜集到的方法还有些没有用上的,一起分享下,希望对别的宝宝有用处:

一、不想用开塞露,又不能长期使用杜密克的妈妈们,这里还有一个良方,是医圣张仲景流传下来的:

[ 蜜七合一味,内铜器中微火煎之,稍凝似饴状,搅之勿令焦著,欲可丸,并手捻作挺,令头锐,大如指,长二寸许,当热时急作,冷则硬。以内谷道中,以手急抱,欲大便时乃去之] - 张仲景《伤寒论》第233条

具体制作方法我就转载帖子里那个妈妈的话了:

蜂蜜栓的制作:

就是家里普通的勺子,一勺或者两勺蜂蜜,放在容器里用小火慢慢熬,注意哦,一定要小火,然后用筷子不停的搅拌,不要糊了,大概三到四分钟,就可以关火啦,还是不停的搅拌,一直到蜂蜜变成那种类似麦芽糖的感觉,大家不知道看过没有看过吹糖人糖画这种民间小吃,就是搅拌到那种程度,注意哦,这个时候蜂蜜还是有点烫滴,要在有点烫的时候尽快成型,不然凉了就捏不动了,抹点香油在手上,用筷子挑一个小球球蜂蜜捋下来,马上揉搓成小细条,粗细和开塞露瓶颈差不多就可以,长度三到四厘米就可以啦,一两勺蜂蜜能做好多小栓呢,用不完用保鲜膜包好放冰箱。

有的童鞋蜂蜜都不能成型,说明啥啊,一是熬的时间不够,蜂蜜中水分还有点多,二呢,就是恭喜你,你买到假蜂蜜啦,我用的是加拿大大眼蜂的蜂蜜,小小一瓶100多,现在市面上很多蜂蜜都掺假啦,加了糖水。

使用注意事项:
       用的时候,如果感觉比较硬,就可以用温水湿润一下,或者放在手心揉捏一下,马上就软了,放到宝宝屁眼以后,稍微用手捏住屁眼一下,恩,大概30秒左右,或者就是用手封住宝宝屁眼,然后抱他/她溜达一下下,因为在放入的时候,宝宝一哭,屁眼一使劲,栓就有可能会给挤出来,等宝宝适应一下,就可以放开宝宝自由活动了,不用几分钟,你就会看到宝宝要拉粑粑的表情和动作了,百试百灵。

二、宝宝顽固性便秘的,这里还有一剂中药,因为我没有使用过,也就没有详细了解过药性是否适合所有的宝宝,如果用的话还请再咨询一下权威人士。这也是一个妈妈发出来的,她就是用这个方子治好了自己孩子持续半年多的便秘。发明人是清朝的名医傅青主。

[傅青主先生秘传杂症方论] 治大便不通方
    〔此症〕人以为大肠燥甚,谁知〔是〕肺气燥乎?〔盖〕肺燥则清肃之气不能下行于大肠,熟地(三两)元参(三两)升麻(三钱)牛乳(一碗)火麻仁(一钱)水二樽,煎六分,将牛乳同调服之。一、二剂,必大便矣。此方不在润大肠,而在补肾、大补肺。夫大肠居于下流,最难独治,必须从肾以润之,从肺以清之,启其上窍,则下窍自然流动通利,此下病而治上之一法也。

白话文,药房就是熟地30克、元参30克、升麻3克、火麻仁2克

首先要去内热,这个方子是从上部通下部,补元气健脾去肺燥,本来应该用牛奶调和服用,结果孩子根本不喝,还好这个药煎出来味道不是很重,我就自作主张一剂药分两天喝,每次在冲冲喝的红枣水里兑一勺两勺的,就这样喝了几天,目前,经过近半个月的验证,孩子每天的粑粑基本两次,第一次是拉出前面稍微硬点点的,就是能成条的那种,其实一点都不硬,第二次就是很自然的半条条状了。

最后祝愿每个便秘的宝宝都能早点摆脱痛苦,也祝妈妈们心情愉快~@!

经历这个过程,真是揪心又痛苦,为了庆祝我们终于摆脱便秘痛苦,上两个宝宝开心大笑的照片哈:

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

亲,写的很好哦,我是育网管管弹簧妹妹,有空加我扣扣吧吐舌头851153063,加扣备注育儿网幼儿护理哈

好贴 谢谢这位妈妈

学习啦

啊哈哈

以下是引用 第3楼 雪ee 的话:
好贴 谢谢这位妈妈...

好贴,学习了

我们家宝宝才四十几天,这段时间都是好几天拉一次,这次又第5天没拉了哭泣宝宝拉出的大便也不硬是软的,网上查有说没关系的是攒肚,又有人说是便秘了。到底是不是便秘呀? 

以下是引用 第7楼 yiming0817 的话:
我们家宝宝才四十几天,这段时间都是好几天拉一次,这次又第5天没拉了宝宝拉出的大便也不硬是软的,网上查有说没关系的是攒肚,又有人说是便秘了。到底是不是便秘呀? ...

小宝宝应该没事,我们小区里有位妈妈说,她们家孩子月子里经常四五天才拉一次,最长七天没拉,去医院医生也说没法治。现在大了都好了。 

那位妈妈也没用别的办法,因为是母乳喂养的,就妈妈多吃蔬菜水果,饮食清淡点。

可是宝宝这两天看去在使劲就是拉不出,就哭,一喂奶就又不哭了。急死人了

此帖子已经被yiming0817于2011年11月16日 08:59:16编辑过。

以下是引用 第9楼 yiming0817 的话:
可是宝宝这两天看去在使劲就是拉不出,就哭,一喂奶就又不哭了。急死人了 此帖子已经被yiming0817于2011年11月16日 08:59:16编辑过。...

不行的话亲就去医院看看吧,这样父母也放心些。 

医院也去过,就给开了开塞露还有什么消化不良的药。我不想给宝宝用开塞露,怕有依赖性。而且对现在的医生很不放心。上次因为黄疸就让我们抽血,还住院过,花了2000多还是没好,嗓子都哭沙哑了又说要住院,我听舅妈介绍的一个医生花了8.7元就看好了。现在的医生有医德的很少

唉,真头疼啊,

我们家的已经差不多连续两个月不能自己自然便便便, 都是靠开塞路和肥皂条解决的.

不帮她,根本就便不下来,睡觉也睡不安稳,夜里睡睡醒醒哭哭,应该是便便在身体内不舒服

昨晚上用的肥皂条,哭的那个累的,真心痛,出来的都是羊屎那样一粒一粒,硬硬的.

食疗,药疗一直也没断,钙也停了,

怕是奶粉上火所至,先是冲淡,后又试着奶粉彻底断了半个月,也是没用

蜂蜜每天喝,水果么苹果,梨,香蕉,火龙果等等,其他麻油,萝卜生梨水,

粗粮:红薯,南瓜,玉米.芋头,蔬菜切碎了放面里粥里

药么:保赤丸,妈咪嗳,还有一个粉末胶囊的,忘了叫什么了,

反正乱七八糟的该尝试的差不多都尝试过了

对了还有一个网上搜来的民间偏方:葱炖白酒后擦,也试过,都没见一点效

头痛啊头痛

该咋办呢

以下是引用 第6楼 浩权妈 的话:
好贴,学习了...

以下是引用 第12楼 家有小虎妞 的话:
唉,真头疼啊, 我们家的已经差不多连续两个月不能自己自然便便便, 都是靠开塞路和肥皂条解决的. 不帮她,根本就便不下来,睡觉也睡不安稳,夜里睡睡醒醒哭哭,应该是便便在身体内不舒服 昨晚上用的肥皂条,哭的那个累的,真心痛,出来的都是羊屎那样一粒一粒,硬硬的. 食疗,药疗一直也没断,钙也停了, 怕是奶粉上火所至,先是冲淡,后又试着奶粉彻底断了半个月,也是没用 蜂蜜每天喝,水果么苹果,梨,香蕉,火龙果...

两个月了阿,妈妈宝宝都遭罪...我是领教过了

我看过别的经验贴,都说一种方法起码要坚持用个两三天,不是灵丹妙药不能一下子见效的,而且宝宝便秘,原因很多,但大多数是肠胃消化功能不好或者菌群失调,需要慢慢调理,我看过一个妈妈坚持调理了半年多,宝宝便便才正常,过程很辛苦,只要有改善就有希望了……

我宝宝跟你的是一模一样呢,我宝宝是从7个月断奶以后开始的,你说的那些我也有,开塞露也用了很多次,那时候我是天天榨水果汁给宝宝喝的,因为她白开水不喝,所以就没办法这样弄的,水果汁一停宝宝粑粑就拉不出来了,不过宝宝越大消化能力就越好了,现在宝宝1岁,每次粑粑都拉的很好

43 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航