论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:45

【宝宝喂养护理日记】+杰子健康成长楼(更新9月27日)

回帖 发帖

9.11

饮食篇(一岁第六个月)

谁影响了小家伙的食欲?最近几天烦透了,小家伙食欲下降,都不怎么吃饭。但是看到零食,啥都要吃,看到饮料,都要喝。所以,每次都赶紧把那些东西赶紧藏起来,一旦被发现,非得吵着要吃。 这个阶段,已经会用各种方式来反抗了。但是有时候,家里人也会给吃。说什么,孩子什么都要吃。结果呢,孩子不好好吃饭了。难道真是这些甜食害了他的胃口了。还是小一点的时候好,乖乖地坐着吃,而且一碗吃光光。现在,乖乖吃一会儿就坐不往,到处跑,我也成了追着吃一族了。通常下来,吃一碗得费好长时间。但是最近不知道是不是经常家里给零食吃,都不好好吃饭。特别是米饭,一看是米饭,连连摇头。另起炉灶,又煮了面条,勉强吃了一半。可能是饭前一个小时之内有吃点心之类的东西影响了他的食欲。看来得好好调整一下他的饮食规律,不然这样下去是行不通的。

现在,学着自己吃饭了。经常看到碗里加了不一样的菜,马上来了兴趣,要自己“动手”吃饭,用手拿菜吃。思考有时候自己拿小勺子吃饭,捣活得到处都是饭菜。不让得发脾气的。现在想让他好好吃个饭,越来越难了!

9.12

中秋快乐

这是宝贝的第二个中秋节,不过也没带他出去玩。主要还是天气原因,风很大,又加上这个季节,所以还是让他在家里度过比较好,身体健康更重要。等明天大点了再带他出去玩。 因为每年的中秋,到处都有博饼活动,不过我也只参加过一次,得了一把伞。思考不过博饼的气氛好热闹,在现场才感觉到有那么点中秋的味道。

不过没出去玩,月饼还是要吃的。不过现在的月饼,都太甜了,吃一口就感觉甜得好腻。不过杰子却挺喜欢吃的,吃了大半块。中午小家伙又不吃米饭了,今天也懒得给另做,直接泡奶粉喝了。不过晚上表现却很好,吃了一碗多的面线。可能是他妈做得太好吃了,面线是我的拿手。希望他每餐的饭量都这么好就好了了。那样长肉肉应该不是问题。真希望看到那样。

最后,祝大家中秋节快乐!

9.13

睡眠篇

睡眠好对一个宝宝的发育来说至关重要,我认为只要宝宝想睡,就让他睡。但是现在随着杰子一天一天长大,这个问题该重新重视起来。杰子如果晚上十二点至一点睡的话,早上都要睡到九点至十点。如果晚上十一点多睡的话,一般是八九点多起床。如果是十点多睡的话,八点多起床。当然也跟午觉也有很大关系。如果午觉睡个一个多小时,那么晚上会早睡一点。如果睡两个多小时,肯定要晚睡。这个是在他自然醒的情况下的睡眠情况。看这样子下去,担心养成习惯,如果上了幼儿园怎么办?所以,我想,应该慢慢把这个习惯改掉。早上大概时间就把他叫醒,这样的话,午觉也有个固定时间,晚上也会相对早睡一点。虽然睡眠固然重要,但是还得养成好的睡眠习惯。

现在杰子在睡眠上最让我欣慰的事,现在不用妈妈抱着哄睡,只要在床上跟他玩一会儿,累了,和他一起躺在床上,有时候能自己翻来翻去的就睡着了。虽然有时候要拍拍他,更快让他入眠。但是现在更多时候是他自己会睡着了。更好玩的是,如果我在拍他的话,他也会学着我拍拍自己。

希望和他一起努力,把这个睡眠习惯改过来,让他更健康快乐地成长!

9.14

叨叨今天

从今天起,开始调整杰子的作息时间。先让他慢慢来,虽然昨晚十二点多才睡,不过早上九点就让他起来了。所以中午午觉也睡得比较早了,两点左右就乖乖睡着了。不像昨天搞到四点半才睡。相信晚上应该也会比较早点睡觉。

不过这家伙这两天又不吃饭了,变着花样也是不招架,难道是厌食。本来就瘦了,再厌食,还了得。不过就喜欢吃些菜,吃点肉,啃鸡腿。还吃得津津津乐道的。现在也不喜欢妈妈喂了,喜欢自己吃。所以昨天也特意买了小围兜让他穿上,让他自己掌勺,自己还吃了不少。只不过有时会弄得到处都是饭菜。慢慢来,再过段时间,应该能自己吃得很好了。

杰子现在白天不再尿裤子了,每次大概时间,我就会问他,“咱们过去那边尿尿吧”他如果想尿的话,就会跟着我走。不尿的话就会摇头。这个是很大的一个进步。不过拉臭臭的时候,经常等拉了才叫妈妈,“妈妈,嗯嗯……”汗哦。虽然这样,有时候快拉的时候,也会跑过来喊妈妈,要嗯嗯。发现,小家伙长大了不少。

9.15

宝贝精神好,身体倍儿棒!

每天早上起床的第一件事就是看看宝贝,睡得好甜啊!真不忍心打扰他的美梦,但是九点的时候,看他还没起来,赶紧把他叫醒了。宝贝起来,看看我,不过喊的不是“妈妈”,而是“爸爸”,不过这也不是第一次的事了。然后找找爸爸,不过早就出去了,哪还能他起床啊。起来,我说“咱们把尿裤裤脱了吧。”他很乖的站着让我脱,不过却没等我脱好,尿裤才脱一半,哗啦啦地给我尿在床上了,这家伙还侥幸地对着他那堆尿说,“湿了。”还好不是晚上,不然可咋睡。起来给他洗洗脸,精神精神。“宝贝,咱们穿鞋去吃饭吧。”宝贝乖乖地穿好了鞋,带上了可爱的小围兜,带上那个小围兜特像小女孩,titter因为宝贝现在喜欢自己动手吃饭了。果然没错,没等我喂几口,就不愿意吃,所以就让他自己动手吃饭。也好,养成独立吃饭的好习惯。自己吃了差不多一碗,今天表现很好哦。我最高兴看到的一幕,就是看到宝贝大口大口地吃饭,吃光光。

吃完饭,大概有半个多小时了,想起该给他吃点水果,所以就准备了他的最爱,葡萄。“妈妈给你洗葡萄吃吧?”宝贝非常高兴,“要吃葡萄,要吃葡萄……”真是等不及啊!也难怪这是他的最爱哦。一下子可以吃一二十个呢。总算把他打发好了。

中午,小家伙还是不喜欢吃白米饭,没办法,刚好中午烧的紫菜汤,他也很喜欢喝这个。我喂了半碗,又盛了半碗饭给他自己吃。可是不吃饭啊,就瞅我碗里的汤,所以我把汤又给他了。小家伙吃得津津有味。刚好今天老妈买了豆腐,因为他不吃豆腐,所以我做了豆腐鸡蛋羹。味道还不错,宝贝不再吐掉,吃下去了。刚刚还特意查了一下这种做法会不会相克,没想到很有营养。中午宝贝吃得饱饱的,这会儿正美美地睡午觉呢。

豆腐鸡蛋羹的作法和营养

作法:豆腐一块,如果是光给孩子吃的话,只要一半或四分之一即可。一半的豆腐加一个鸡蛋,葱花。

把豆腐用水煮熟后,再把水分控去,然后把它揉碎。加入一个鸡蛋,如果宝宝还小月份的话,只能加蛋黄哦。然后搅拌在一起,也可以加点瘦肉(这个也要捣碎),再加点盐巴,小葱花,香油比较香(按自己喜欢),然后就可以上锅蒸了。蒸熟即可食用了,营养又好吃。也可以用煎哦,这个比较快。

营养介绍:

豆腐的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值高。鸡蛋含丰富的优质蛋白,还有其它重要的微营养素,如钾、钠、镁、磷,特别是蛋黄中的铁质达7毫克/100克,婴儿食用蛋类,可以补充奶类中铁的匮乏,蛋中的磷很丰富,但钙相对不足,所以,将奶类与鸡蛋共同喂养婴儿就可营养互补。

杰子妈做的辅食好诱人啊

以下是引用 第21楼 小朵朵的妈 的话:
杰子妈做的辅食好诱人啊...

吐舌头宝宝喜欢咱高兴 

9.16

小小意外

到现在我还担心着,想起心里还有点后怕。真想扇自己一巴掌,恨死自己了。中午,宝贝还算蛮乖,吃了半碗多的饭(咸饭)宝贝还挺喜欢吃的,半碗汤(特意又给他煮了紫菜汤)。看他表现这么好,想想,老妈刚拿回来的一些龙眼,想给他吃几个。宝贝很喜欢吃,可能是因为甜的原因。但是谁想,给他吃第三个的时候,我伸手想让他吐籽的,没想这家伙竟然把它给吐下去了,不知道是不是因为那些籽比较小的缘故,以前有吃过,籽比较大,都会自己吐掉的。当时真是后悔死了,干嘛给他吃那种东西。从吃完以后,我就一直担心到现在,到现在我都还担心着,不知道有没有什么影响。不过到现在,一切都还正常,没有什么不适,以后再也不敢给他乱吃了。希望宝贝健健康康的,平平安安的,其它别无所求!

因为这个小意外,没有好心情写下去了。以后再也不犯这低级错误,要好好照顾好。

嗯,不错,你这个更新列表一目了然,很清晰哦。继续哦!

9.17

多吃水果好!

瞧那眼神,吖的都人跟你抢啊,宝贝。

宝贝每天差不多都有吃水果,现在牙齿长好多了,有16个了,所以差不多不是很硬的东西,都可以自己吃了。有时候削一个苹果让他自己抱着啃,还啃得津津有味的,或者有时候削个梨一样是啃得津津有味。如果是给他切成块,他反倒没有吃的兴致,真是奇怪的家伙。不过他最喜欢的莫过于那可口又香甜的葡萄,因为有些葡萄里面有籽又小,经常是不吐掉,所以每次都得特意买那种小的又没有籽的。当然这个也成了他的最爱,每次要准备给他吃时,总是等不及,嘴里念叨着“要吃葡萄,要吃葡萄…”手还一直拉着我的衣服。真是一刻都等不了。有了这些喜爱后,小家伙免疫力也提高了不少,这个也跟他天天有在户外运动活动有关系,还有每天都喝很多水。所以,宝贝现在很少生病了。如果在气温温差很大时,注意增减衣物。看到宝贝每天都健康快乐地,当妈妈的打从心里高兴。

宝贝现在正处于长身体的时候,要让他在各方面营养都均衡,让他养成不挑食,不偏食的好习惯。希望宝贝长得更高更强!所以在宝宝饮食方面,一点也不能马虎。还需要我下更大的功夫,用更多的心去努力做好。保证宝贝每天的健康成长!这也是我最幸福的事!

以下是引用 第25楼 杰子妈 的话:
9.17 多吃水果好! 瞧那眼神,吖的都人跟你抢啊,宝贝。 宝贝每天差不多都有吃水果,现在牙齿长好多了,有16个了,所以差不多不是很硬的东西,都可以自己吃了。有时候削一个苹果让他自己抱着啃,还啃得津津有味的,或者有时候削个梨一样是啃得津津有味。如果是给他切成块,他反倒没有吃的兴致,真是奇怪的家伙。不过他最喜欢的莫过于那可口又香甜的葡萄,因为有些葡萄里面有籽又小,经常是不吐掉,所以每次都得特意买那种...

给阿姨吃口不,嘻嘻,思羽也爱吃葡萄 

杰子也要经常去婆媳关系版哟偷笑

终于看到杰子的成长变化啦,真好!

水果对身体有一定的好处呀,常来更新哦。

以下是引用 第27楼 思羽宝宝 的话:
杰子也要经常去婆媳关系版哟...
嘻嘻,好的啊,最近上网时间少,没顾及到。有空一定经常去。

46 篇,显示:16 - 30篇 
社区导航