论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:12

【美味速递】乌鱼两吃

回帖 发帖

乌鱼表皮乌黑无鳞,又称黑鱼,是鱼中的珍品。《本草纲目.鳞部四》中对黑鱼的描述:“鳢首有七星,形长体圆,头尾相等,细鳞,色黑,有斑花纹,颇类蝮蛇,形状可憎,南人珍食之。”

乌鱼也是一种营养全面、肉味鲜美,含蛋白质、脂肪、18种氨基酸等,还含有人体必需的钙、磷、铁及多种维生素;被视为病后康复和老幼体虚者的食补品。

今天来个一鱼两吃:爆炒乌鱼片+乌鱼骨汤

原料:乌鱼1条

配料:雪菜,姜,蒜

做法:(一)爆炒乌鱼片。

将鱼剔骨

切片,放入适量的盐、芡粉抓匀备用。

锅上火,放入适量油,烧至六成熟放入姜碎蒜碎爆香

倒入乌鱼片煸炒片刻,加入雪菜炒至成熟

取锅装盘

(二)乌鱼骨汤

剩下的黑鱼头、鱼骨,剁块

锅放入适量油,油热后将姜片、鱼头鱼骨倒入炒几下

加适量清水或高汤烧开,加胡椒粉、盐

改小火煲二十分钟左右,加入少许白醋,把鱼和汤盛入碗中,撒上香菜末即可。(家里没香菜了,没放

此帖子已经被旦旦的妈妈于2011年08月17日 22:09:05编辑过。

此帖已经被版主沐沐De妈奖励积分20分。

亲可以教教我怎么片鱼片吗?我不太会

不散的吗,这个肉很结实

我妈会把它整条炖,鳞都不去,吃的时候再剥掉鳞片,说是这样子驱风

这个可以这样吃,下次我试试啊

我喜欢黑鱼片汤

不错不错……

好吃的……

馋死啦

以下是引用 第2楼 goldensky 的话:
亲可以教教我怎么片鱼片吗?我不太会...

我也不是很会弄。

1.片鱼片前,先把鱼身上的水分擦干。把鱼段放在案板上,用刀从剁去鱼头的一边下刀,在鱼骨上方紧贴着骨头横切,将上半片鱼肉切下来;切下来的两片,一片上面带有中间的一根鱼骨;将带有鱼骨的一片背面向上放在案板上,仍是用刀紧贴着骨头横切,将中间的鱼骨与鱼身分离,这样切成两片鱼身和中间一条鱼骨;

2.片鱼片:取一片鱼身,鱼皮朝下,鱼尾朝左放在案板上,从鱼尾开始片。左手按住尾部的鱼身,顺着鱼刺的走向斜下入刀(即菜刀从鱼头方向向鱼尾方向斜向下刀),切成鱼片,切越薄越好(左手按得越紧,片得越轻松)。

以下是引用 第2楼 goldensky 的话:
亲可以教教我怎么片鱼片吗?我不太会...

以下是引用 第9楼 麒儿妈 的话:
馋死啦...

好喜欢吃鱼!

社区导航
同龄宝宝