论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:28

【美食大都汇,厨娘大过招】+ 糯米糖藕 and 凉拌藕片

回帖 发帖

与糯米糖藕的第一次亲密接触,是在杭州。

那时,住的旅馆附近,有个小区,大铁门上写的“夕照社区”。门里边摆了很多街边小吃,烤串拉面臭豆腐------唯独这个糯米糖藕,北方的我从没见过。

摊主从一个大黑桶里,掏出来一个说红色不是红色,说咖啡色也不过分的椭圆形的东西说:“这个一定得买来尝尝。”

经不住诱惑,最终跟风,我带回了两个。不是期待中的好味道,没吃完,最后都坏掉了。

关键是现在,老公打死也记不起来,我曾捎回过,这么一道特色小吃给他,他只记得我带回了一大包柚子。

这大老远的,敢情我白忙活了!

糯米糖藕

准备材料:糯米和莲藕。

做法:

1   糯米洗净,控干水分;莲藕洗净去皮。

2   在莲藕根部五分之一处用刀切断。(注意莲藕前端的接连处,就是箭头所指的位置,一定不能去掉,否则米就溢出来了。)

3   把莲藕孔内装满糯米,稍微借助于筷子,不用使劲挤压。

4   切断的一小部分莲藕孔内也装满糯米后,用牙签固定住。(一定要结实的固定住)

5   入高压锅,添加少量的白糖,水没过藕身即可,上气后压阀,小火一小时关火。

6   气散开后,取出装盘凉透备用。

7   待莲藕凉透后,切片。一定要等凉透后,选择切西瓜的刀切,就很方便啦。

8   另取一锅,锅内放入少量的清水,放入冰糖熬化,加入糖桂花,浇在藕片上即可。(忽略,俺家里没有糖桂花,呵呵)

藕香,米香,点点脆,点点软,甜甜的味道,不失为午后一道别有风味的小点心。

我说老公:“就是这样子的一整只藕,想起没?”

-------

欧,买嘎的,他突然说:“你带回来的那藕,不好吃。”

呵呵,甭管好吃否,总算是想起来了,(*^__^*) 嘻嘻……

“出污泥而不染,濯清涟而不妖”自古以来,人们对莲花的赞美不胜其数,莲藕似乎与世无争,一直默默无闻,吸引人的不止是这种特有的魅力,莲藕其本身的功效,更被人们所钟爱。

妇女产后,忌食生冷,唯独不忌藕,就是因为莲藕能活血化瘀,食疗价值非常高。丰富的蛋白质,各种维生素、矿物质的含量,使莲藕即可以当水果吃,还可以熬汤喝。 生食可以凉血;熟食具有补血、安心神之功效;和别的食物搭配起来食用,也不冲突。

紫薯莲藕汤

材料:紫薯和莲藕。

做法:

1    莲藕洗净切片。莲藕不易熟,所以切片。紫薯切块。

2   锅内添入清水,放入莲藕,大火煮开后,转小火煮一小时,加入紫薯和冰糖,继续煮20分钟即可。

凉拌藕片

材料:莲藕、红辣椒和青辣椒各一只。

调料:盐、香油、白糖、醋、大蒜、

做法:

1    莲藕洗净去皮,切薄片放入清水中浸入10分钟,一定记得水中加入少许白醋,这样莲藕不易变黑。

2   大火烧开锅中的水,下入藕片,一分钟后捞出。

3   捞出的藕片要放入冷水中浸泡至凉。(这一步很重要,影响口感,我是提前把水放入保鲜里冷却)

4    大蒜切末,加入上述调料调匀。辣椒切好。

5   装盘。

6   淋上蒜汁就OK啦。(*^__^*) 嘻嘻……

糯米糖藕的做法有些复杂,味道比较适合老人和孩子,紫薯莲藕汤的时间熬制也不短,所以极力推荐这道凉拌菜,清清脆脆,酸酸甜甜,我还没拍完照片,某人已经开吃了,一会儿盘光光啦-----

还有哈,选择莲藕的时候,从藕尖数起的第二节为最佳,要挑藕身粗短,较圆正的买,外形饱满的藕,成熟度足,口感亦最佳。

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦! 

此帖子已经被狂浪玫瑰于2011年08月05日 00:04:22编辑过。

此帖子已经被狂浪玫瑰于2011年08月05日 00:21:24编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

沙发,终于编辑完了,迷糊去了------

大家晚安哈。

哦哦,前排,激动中

此帖子已经被艾颖妈妈于2011年08月05日 00:50:57编辑过。

前几天刚学会了糯米藕,好好吃,就是放了冰箱,米变硬了

辛苦了辛苦了,很不错哈

你太棒了!

欣赏,太养眼了

哇,这次这么多好吃的,老是来馋我们抓狂

以下是引用 第6楼 沐沐De妈 的话:
你太棒了!...

太厉害啦.能做出这么多美味!

谢谢大家的支持哈,开心感动啊------

好美味哈。。

那个紫薯汤做得好漂亮

以下是引用 第7楼 我想我是风 的话: