论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:48

【经验征集】宝宝呼吸道遇上劲敌,引发咳嗽怎么办?

回帖 发帖

小儿咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作。咳嗽的产生,是由于当异物、刺激性气体、呼吸道内分泌物等刺激呼吸道粘膜里的感受器时,冲动通过传入神经纤维传到延髓咳嗽中枢,引起咳嗽。

宝宝咳嗽分以下5种:

风寒咳嗽:咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,且舌苔是白的,治宜宣肺散寒止咳。

风热咳嗽:咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等,且舌苔是黄、红。治宜疏风清热,化痰止咳。

气虚咳嗽:咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气,补肺止咳。

痰温咳嗽:咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症。 治宜燥湿化痰。

痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。

如何预防小儿咳嗽

1.适宜的温度和湿度是保持宝宝呼吸道清洁的重要因素。对小宝宝来说,室内最适宜的温度是18-22℃

2.宝宝住的房间和其他房间温度要一致,这样开门进出时,其他房间的冷气就不会随着开门进入

3.保证充足睡眠和水分对于咳嗽的宝宝至关重要。睡眠不足不但影响宝宝生长发育还会降低宝宝的抵抗力

4.辛辣甘甜食品会加重宝宝的咳嗽症状。妈妈常常喜欢给咳嗽的宝宝煮冰糖梨水冰糖不能放得过多. 

妈妈们都来说说:

1.你的宝宝有过感冒咳嗽吗?

2.孩子多大的时候第一次咳嗽,是什么原因造成的?

3.孩子咳嗽后,妈妈是怎么应对的,有效吗?

奖励:凡按格式回帖分享经验者均可获得5个积分!

本次经验征集将被收录至>>【幼儿护理宝典】新手妈咪看过来,再没有比这还全面的了!

我宝太小 目前还木有

偶尔咳嗽基本是被水呛到了 或则笑的呛着了

我就只有马上给他拍拍背拉

有过,但次数很少

真正咳的厉害的时候是在一岁多的时候,好象是由湿疹引起的,还伴有发烧。

一般我先用物理治疗,用川贝粉、冰糖加雪梨煮水给他喝,轻微的可以治,严重的话就打针。

奥宇经常咳嗽,这是最让我头痛的问题!

希望其他妈妈都来发表下,我也好借鉴借鉴下经验!

有,也是最头疼的事情

好像是四个多月时。。。。。。。

在家里喂化痰止咳药,药效一般般;不过我家宝宝一着凉了,就又吼又喘,非得输液才好。

有的

六个多月时第一次,感冒造成的

我没有立即喂药,先给他用雪梨冰糖熬了水喝,因为他是上火所致,喝了几天就好多了,而且平时也多喂他水,我觉得没到不得已尽量不吃药。

我家宝贝是不能摊凉滴;要是痰多时,不妨喝沐舒坦,因为前段时间我家宝贝输了六天,肺里还有点痰,就买了这个药,蛮好滴。

#沐舒坦是祛痰药,专门针对痰液粘稠不易咳出者用滴#

有过,不过感冒了基本上先流涕。

儿子现在就咳着,好烦人啊,着凉引起的。

一般我先用物理治疗,用川贝粉、冰糖加雪梨煮水给他喝,还要化痰清肺。轻微的可以治。

说起咳嗽,我的心都凉了,我宝刚满月就咳嗽了!!

第一次咳嗽,是宝宝满月的当天,开始并不重,哎~!是他爸爸咳嗽传染的!

我当即给宝宝多喝水,可是效果不太好就带宝宝去医院了,医生说宝宝是肺炎~!住院了!看着宝宝在头上打针,我心都碎了,所以妈妈们,当宝宝咳嗽时别马虎,宝宝小,体抗力也弱,家里有人感冒咳嗽一定要隔离!~

有过

记得有一次较严重是宝宝刚好一周岁的时候,是冬天着凉了。

一般我先用物理治疗,用葱白连须煲粥给他喝,轻微的可以治好。一周岁那次咳的严重点就打针了。

1.你的宝宝有过感冒咳嗽吗? 有过,但次数很少 2.孩子多大的时候第一次咳嗽,是什么原因造成的? 真正咳的厉害的时候是在一岁多的时候,好象是由发烧引起的. 3.孩子咳嗽后,妈妈是怎么应对的,有效吗? 一般我先用物理治疗,用川贝粉、冰糖加雪梨煮水给他喝,轻微的可以治,严重的话就打针。

此帖子已经被xu甜甜于2011年06月02日 17:17:41编辑过。

有过!

宝宝3个月的时候开始的第一次咳嗽,受凉了!

先观察,给宝宝多喝水。没有多严重就没有喂药

有过,不过感冒了基本上先流涕。

儿子现在就咳着,好烦人啊,着凉引起的。

一般我先用物理治疗,用川贝粉、冰糖加雪梨煮水给他喝,还要化痰清肺。轻微的可以治。多喝水。/

有的。

具体时间不记得了,好像是几个月大的时候

因为自己是学医,所以一直都是自己处理,效果不错,宝宝咳嗽后,首先找原因,看是风寒还是风热咳嗽,然后对症处理,多给他喝开水,选择一些名牌厂家的治疗咳嗽的药物,保持充足的睡眠,如果感觉有炎症了,就吃点消炎的药。

有的,一年就有感冒三四次,引起咳嗽了有那么两次吧

我的孩子很少咳嗽,记得第一次是一岁多吧,感冒引起的,而感冒就是积食引起的,

多喝水,给山楂或胡萝卜水给宝宝消食,再给一包优卡丹,如果咳嗽就煮雪梨糖水,一般很快第二天就好,我们家孩子都没有因为感冒或咳嗽去吊过水,一般都是食疗,少一天多五天就好了,但期间要记得多喝水,煮胡萝卜木耳淮山粥,这些东西可以让宝宝好消化吸收

49 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航