论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9w|回复:373

●免费系列之一:起名=有古诗文出处:

回帖 发帖

说一千,道一万,对于我们中国人来说,所谓的“起名”(为刚出生的宝宝起名,或是大人改名),就是从万儿八千的汉字中,挑选出一个字,或是两个字,更有甚者,三个字,加在贵姓氏的后面,与其祖传的姓氏组合在一起,来称呼此人,做为此人在这个大千世界中区别于他人的一个代号、代码、符号而己。
  也就是说,起名只是一个讲究而己。
  如果要讲究,总括起来,有八个方面的讲究。  
  如果要是讲究,全面考虑,那起个名字是太费时间与精力了。

说明:
  在下给大家提供的名字,是没有结合贵公子|千金之八字命理、阴阳、五行、五格等讲究,仅以古诗文出处为主,仅供参考。
  祝福宝宝健康成长!!!

希望您能提供如下信息:
  1、姓氏(起什么姓的名字)
  2、性别:小子还是闺女?
  3、出生时间:一定说到分钟。
  4、出生地点:省、市。
  5、电子信箱
  6、您的一些要求,如加上您夫人的姓氏用字,或是辈份字,或是某个您喜欢的字,等。

以下为起名的例子。也给你如下的名字:

贺云松

古诗文出处:

望庐山五老峰
李白

庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。
九江秀色可揽结,吾将此地巢云松

附发在《育儿网上有关起名的帖子》

程医生对《育儿论坛--起名测名》网友关于起名问题的回答
http://bbs.ci123.com/post/13014673.html

M泽东的姓名与八字作用关系的分析
http://bbs.ci123.com/post/12997138.html

可笑的起名大师测名断语
http://bbs.ci123.com/post/13984939.html

此帖子已经被程医生于2010年11月19日 20:01:23编辑过。

1、姓氏:卢  2、性别:男
  3、出生时间:2010.9.15(阳历)上午10:50
  4、出生地点:河南省许昌市长葛市。
  5、电子信箱 254812630@qq.com
  6、要求:加上夫人的姓氏:(娄)不加也可

谢谢大师!!

以下是引用 第2楼 我的小baby 的话:
1、姓氏:卢 2、性别:男 3、出生时间:2010.9.15(阳历)上午10:50 4、出生地点:河南省许昌市长葛市。 5、电子信箱 254812630@qq.com 6、要求:加上夫人的姓氏:(娄)不加也可 谢谢大师!!...

说明:
  以下所起之名,并没有结合贵公子|千金之八字命理、阴阳、五行、五格等讲究。
  仅以古诗文出处为主,为诗义名字,仅供参考。
  用之与否,悉请尊便。

卢娄丰

语出:

再用丰字韵对雪呈圆机

晁说之
宋 

乐只康州得娄丰,鼓箫欣喜有池龙。
鱼由米穴多争出,泥在函关广费封。
镇玉无时非北渚,磨圭在处是南容。
胡然最爱田畴事,即日归休学老农。

起名资料:
  1、姓氏:吴 爸爸姓吴,妈妈姓李,随父姓吴。
  2、性别:女 

3、出生地(省、地区、市县):福建省清流县  

4、出生年、月、日、时    阴历:2010年10月15日18点49分
  5、电子信箱:yuting1116@vip.qq.com
  6、我的要求:
    不要容易联想起外号,不饶口。

说明:
  以下所起之名,并没有结合贵公子|千金之八字命理、阴阳、五行、五格等讲究。
  用之与否,悉请尊便。

吴庭玉

语出:

奉和皇帝上礼抚事述怀应制

陈子昂
唐 

大君忘自我,应运居紫宸。
揖让期明辟,讴歌且顺人。
轩宫帝图盛,皇极礼容申。
南面朝万国,东堂会百神。
云陛旂常满,天庭玉帛陈。
钟石和睿思,雷雨被深仁。
承平信娱乐,王业本艰辛。
愿罢瑶池宴,来观农扈春。

2010年11月15日四点半出生,男孩,姓姚。

请帮忙取有意义一点的,谢谢!!

说明:
  用之与否,悉请尊便。

姚信行

语出:

过襄阳楼

元稹
唐 

襄阳楼下树阴成,荷叶如钱水面平。
拂水柳花千万点,隔楼莺舌两三声。
有时水畔看云立,每日楼前
早晚暂教王粲上,庾公应待月华明。

以下是引用 第5楼 程医生 的话:
2010年11月15日四点半出生,男孩,姓姚。 请帮忙取有意义一点的,谢谢!! 说明: 以下所起之名,并没有结合贵公子|千金之八字命理、阴阳、五行、五格等讲究。 仅以古诗文出处为主,为诗义名字,仅供参考。 用之与否,悉请尊便。 姚信行 语出: 过襄阳楼 元稹唐 襄阳楼下树阴成,荷叶如钱水面平。拂水柳花千万点,隔楼莺舌两三声。有时水畔看云立,每日楼前信马行。早晚暂教王粲上,庾公应待月华明。...

取以信义行天下之意

祝福 

以下是引用 第4楼 程医生 的话:
起名资料: 1、姓氏:吴 爸爸姓吴,妈妈姓李,随父姓吴。 2、性别:女 3、出生地(省、地区、市县):福建省清流县 4、出生年、月、日、时 阴历:2010年10月15日18点49分 5、电子信箱:yuting1116@vip.qq.com 6、我的要求: 不要容易联想起外号,不饶口。 说明: 以下所起之名,并没有结合贵公子|千金之八字命理、阴阳、五行、五格等讲究。 仅以古诗文出处为主,为诗义名字...

您好,能不能帮忙起另一个,俺名字就是这两个字反过来~~~!1

以下是引用 第7楼 boer妈 的话:
以下是引用 第4楼 程医生 的话:起名资料: 1、姓氏:吴 爸爸姓吴,妈妈姓李,随父姓吴。 2、性别:女 3、出生地(省、地区、市县):福建省清流县 4、出生年、月、日、时 阴历:2010年10月15日18点49分 5、电子信箱:yuting1116@vip.qq.com 6、我的要求: 不要容易联想起外号,不饶口。 说明: 以下所起之名,并没有结合贵公子|千金之八字命理、阴阳、五行、五格等讲究。...

真的假的?

这么巧?

说明:
  用之与否,悉请尊便。

吴丽贤

语出:

从军行

卢思道
隋 

朔方峰火照甘泉,长安飞将出祁连。
犀渠玉剑良家子,白马金羁侠少年。
平明偃月屯右地,薄暮鱼逐左

取 美丽、贤惠 之意

祝福

以下是引用 第8楼 程医生 的话:
以下是引用 第7楼 boer妈 的话:以下是引用 第4楼 程医生 的话:起名资料: 1、姓氏:吴 爸爸姓吴,妈妈姓李,随父姓吴。 2、性别:女 3、出生地(省、地区、市县):福建省清流县 4、出生年、月、日、时 阴历:2010年10月15日18点49分 5、电子信箱:yuting1116@vip.qq.com 6、我的要求: 不要容易联想起外号,不饶口。 说明: 以下所起之名,并没有结合贵公子|千...

真的啦,谢谢哦! 

以下是引用 第10楼 boer妈 的话:
以下是引用 第8楼 程医生 的话:以下是引用 第7楼 boer妈 的话:以下是引用 第4楼 程医生 的话:起名资料: 1、姓氏:吴 爸爸姓吴,妈妈姓李,随父姓吴。 2、性别:女 3、出生地(省、地区、市县):福建省清流县 4、出生年、月、日、时 阴历:2010年10月15日18点49分 5、电子信箱:yuting1116@vip.qq.com 6、我的要求: 不要容易联想起外号,不饶口。 说明: ...

顺祝宝宝健康、快乐的成长!!!! 

那帮我儿子起一个,

爸爸姓莫,妈妈姓刘,出生于2010年5月13日晚上22:05分,重六斤六两,出生于广西容县,我的要求就是要有最后一个字带有火字旁的。谢谢!

邮箱:liumofen@163.com

1、姓氏:张  2、性别:女  3、出生时间:2010.10.30(阳历)下午18:20  4、出生地点:内蒙古乌兰察布市  5、电子信箱 398658109@qq.com
  6、要求:两个字的名字

谢谢大师!!

1、姓氏:徐
  2、性别:小子
  3、出生时间:2010年.11月.17号. 凌晨25分
  4、出生地点:浙江省、杭州市。
  5、电子信箱 :537752764@qq.com
  6、我的一些要求:希望叫起来响亮。

1、姓氏:李
2、性别:女
3、出生时间:2010.11.3(阳历)上午09:55 
4、出生地点:福建省泉州市
5、电子信箱 150301699@qq.com
6、要求:感觉温柔、可爱的就行,字不想太多笔画。

非常谢谢!!

374 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝