论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:221

【宝宝抵抗力下降,妈妈支招】秋冬季节护理婴幼儿的方法

回帖 发帖

【凉凉秋冬,宝宝抵抗力下降,小施尔康来帮忙】 秋冬季节护理婴幼儿有许多方法。

小孩子秋冬季节抵抗力弱,常会遇到各种健康问题,通常你会用什么样的方法让宝宝身体恢复健康,增强抵抗力,这个季节一天里突愣突热的天气变化。很容易因起各种碎小的毛病,尤其是那些抵抗力不强的婴幼儿更容易感染各种病。我家琪琪抵抗力就非常弱,流感期间我就细心照料她。不让他去人多的地方接触,每天给她多喝水,

家长要注意替宝宝调整生活起居:

秋季宝宝穿衣要领

俗话说:“春捂秋冻”,也就是指衣服不要穿得太多,被子不要盖得太厚,让宝宝有一个适应的过程。由于气温变化较大,在外出时给宝宝备用一件外套和一顶小帽,降低宝宝的受凉几率。回家后,别急着给宝宝脱外套,因为秋天的气候常是外面闷热而室内凉爽,很快给宝宝脱去外套就容易受凉诱发感冒。

秋季尝试冷水锻炼

当气温稍有回落,就给宝宝添上厚衣服,造成一种恒温环境,没有得到寒凉锻炼,发而容易感冒。在秋天开始耐寒锻炼是提高对寒冷反应灵敏度的最有效方法。开始可用冷水给孩子洗手擦脸,小儿一般都能适应。以后可用冷毛巾擦身,待习惯后用冷水冲浴,约数分钟,然后用干毛巾擦干。在锻炼时要把握适度和渐进的原则,当孩子出现寒颤时立即停止。

秋季食疗防燥健身

秋季各种传染病增多,为了增强孩子的免疫力,秋季饮食应以优质蛋白为主,适当增加含热量高的食物,以增加体能。食物的选择可考虑增加鱼、鸡、鸭、牛肉和豆制品的比重,多吃些汤类和粥类食品,以减少气候干燥给孩子带来的不良影响。新鲜的时令蔬菜和水果要注意补充。

第一:婴幼儿咳嗽应对的方法:

秋冬季是婴幼儿呼吸道疾病的高发季节,而咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状。宝宝发出阵阵的咳嗽声,让父母的心跳也随之加快了,莫非宝宝又病了?

咳嗽可能是正常的生理现象
  咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的宝宝咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见他咳嗽,就给他吃较强的止咳药,咳嗽暂时是停止了,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,宝宝在早上起床时,如果有几声轻轻的咳嗽,这也是生理现象,是他在清理晚上积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。
   爱心提醒:
  宝宝咳嗽,可能是正常的生理反应,但如果频繁咳嗽,就应该引起父母足够的重视,因为咳嗽是感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病的前期表现。因此,如果宝宝咳嗽较频繁,并伴有气喘、呼吸困难,或者出现持续沙哑的咳嗽,你还是应该带他就医诊断治疗。
   咳嗽宝宝的家庭护理要点
  如果医生认为宝宝的咳嗽是呼吸道感染的症状,那么,除了按医生的指导用药外,父母还需要做到以下几点:
  1.鼓励宝宝多休息。睡觉时可用几个枕头把宝宝的后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙,造成窒息。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头。
  2.给宝宝一个无烟的环境,并注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激宝宝。
  3.咳嗽期间减少宝宝剧烈的户外活动,不要带他去人多的公共场所。
  4.对于反复咳嗽生病的宝宝,平时应加强他的身体锻炼,增强抗病能力。
  5.关注天气变化,注意冷暖,做到及时给宝宝增减衣服。
  6.安排宝宝的饮食应注意:
  7.咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜会带走水分,造成黏膜缺水,因此,应注意给孩子多喝水、多吃水果。

我家琪琪每到这个季节就会咳嗽,做为琪琪的妈妈是非常着急的。我怕宝贝咳出肺炎,给宝宝多喝水,给宝妈推荐一个好方法,蜂蜜炖梨,这种方法可管用了,宝宝也挺爱吃的。蜂蜜炖梨的功效是什么呢?蜂蜜炖梨能够润肺,不带她到人多的地方,给宝宝穿的暖和,不让受凉。

第二:孩子感冒发烧应对的方法:

由于现在正值秋末冬初转换期,天气干燥、温差加大,感冒伤风病人急剧增加。专家还建议,对于6个月以下的婴儿,为了有效预防流感,除婴儿以外,所有平时经常与其接触的家人都应该注射流感疫苗。

琪琪很小的时候,有一次晚上,发高烧烧到38度多,我非常害怕,我用热水给琪琪擦遍全身,稍微退了一点热,可是过了一会又烧起了,我突然想起如果烧的退不了,就赶紧给喝点成功在新。没想到还挺管用的,如果小孩发烧到39度大人赶紧抱孩子去医院就医,孩子高烧是挺危险的,有可能高烧引起抽风,随意一定要及时就医。

第三:秋季腹泻的应对方法:

秋冬季幼儿腹泻预防要从以下几个方面做起,首先最好是以母乳喂养。注意饮食卫生,不吃腐烂变质食物,生吃蔬菜、瓜果一定要洗烫,剩饭、剩菜要煮后再吃。搞好饮水卫生,不要让孩子喝生水,饮水用具要定期消毒,保证饮水卫生。讲究个人卫生,让孩子养成饭前、便后要洗手的习惯,常给孩子剪指甲、勤换衣服。合理饮食,让孩子少吃富有脂肪的食物,多吃新鲜蔬菜,加强体格锻炼,增强体质。合理用药,不要滥用广谱抗生素,以避免肠道正常菌群失调。最好的办法是给孩子接种轮状病毒疫苗,6个月-3岁的宝宝,每年要接种轮状病毒活疫苗,以预防轮状病毒腹泻,在每年秋季腹泻流行季节来临之前接种。

第四:注重各种维生素的补充
维生素是人体不可缺少的。不过大人和小孩子所需的维生素完全不同,所以不能按照大人的标准给小孩子服用。 一般小孩子可以通过正常的饮食,来增加维生素的摄入。那哪些孩子需要特别补充维生素呢?

一、长期膳食不规律,不能保证一日三餐。饮食习惯不固定。 二、经常感冒生病的儿童。抵抗力差了,病毒就很容易侵入,因紫,维生素是维持和调节机体正常代谢的重要物质。 三、有偏食习惯的儿童比如有些孩子不喜欢吃蔬菜,而蔬菜恰好是人体所需维生素的主要来源之一。 四、喜欢吃煎炸食物的儿童。会导致食物内的维生素大量流失,令儿童无法摄取足够的维生素。维生素C就是这样一种儿童缺乏它会令抵抗力减弱,容易患上伤风,感冒等疾病。 五、接受日晒不足的孩子。皮肤能在阳光紫外线的作用下合成维生素D。因此,接受阳光不足的孩子也必须适当补充维生素D。

现在向大家介绍一下有关维生素的知识。有助于大家参考:

维生素也是一种必要的营养物质,它不为人体提供热量,而是发挥着维持生命与调节生理机能的重要作用。维生素种类繁多,基本上可分为脂溶性维生素和水溶性维生素两大类,前者包括维生素B族和C族、菸草酸、叶酸等十来种。

人体每天需要的各种维生素的数量虽然极少,但缺少了某一种维生素就会发生疾病。宝宝最常缺乏的是维生素A、B1、B2、C和D,这需要引起家长的特别重视。   

维生素A:这是一种促进机体生长发育的营养物质它与维生素D合用可以促进骨骼和牙齿的发育,维持皮肤和粘膜最上一层的上皮组织的正常构造,并维持视力的正常功能。若人体缺乏维生素A,会发生干眼症、夜盲症、皮肤和粘膜角化症、骨骼和牙釉发育障碍。

维生素B1:这种维生素主要用于调节糖代谢、维持末稍神经的兴奋传导,增进食欲和促进生长发育。宝宝缺乏维生素B1可发生“脚气病”,出现食欲减退、水肿、血压下降、抽疯和心力衰竭。

维生素B2:它是构成黄酶的辅酶成分,能够促进身体的氧化过程。若宝宝缺乏维生素B2可能会导致口角炎、舌炎、眼睛角膜混浊或长期腹泻。

维生素C:这是一种功能很多的营养素,它能保护血管壁细胞,促进铁吸收,抗御传染病,维持牙齿、骨骼的健康。一旦体内缺乏维生素C,很容易发生贫血和坏血症,使机体抵抗力下降,易感染。

维生素D:它是维持身体内钙、磷代谢的必需的物质,是促使骨骼正常发育的必要营养成分。缺乏维生素D会发生佝偻病和骨质软化症。

因此,为促进宝宝的身体健康,饮食结构要合理,才能避免各种维生素的缺乏。

我的健康宣言是:我运动,我健康!小朋友们一定要学我,多运动就不会生病。

此帖子已经被小天使诗琪于2010年10月23日 03:25:33编辑过。

支持宝妈来了,写的很详细啊

亲有空回帖支持下啊,超级感谢

【凉凉秋冬,宝宝抵抗力下降,小施尔康来帮忙】小小熊提升抵抗力有方法

http://bbs.ci123.com/post/13669055.html
亲有需要支持的请给我留言,熊妈立马赶到支持亲

我自己顶了!

内容很丰富值得学习,在顶

亲有空回帖支持下啊,超级感谢

【凉凉秋冬,宝宝抵抗力下降,小施尔康来帮忙】小小熊提升抵抗力有方法

http://bbs.ci123.com/post/13669055.html
亲有需要支持的请给我留言,熊妈立马赶到支持亲

龙妈来支持了,写的真详细学习了。

我也抽空写了下,呵呵。。。望相互支持下,谢谢。

http://bbs.ci123.com/post/13729481.html

学习了

子涵又来支持咯

http://bbs.ci123.com/post/13702417.html 

希望能回帖支持下子涵哦,谢啦

支持!写的不错哦,学习学习!

来支持哦

支持

学习一下,支持!

支持宝宝

支持诗琪来了,有空也支持下我哦,谢谢。

写得很详细,值得学习,欣妈来支持!

来支持喽!学习啦!

222 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航