论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:35

《爱幼星球》第十一期 多子女家庭该如何相处?

回帖 发帖

北京卫视大型成长类观察育儿亲子节目《爱幼星球》,今日22:05 由“辣妈”主持人朱丹携手著名演员关凌与育儿专家闫琦、李洁老师,继续为大家分享育儿小知识,探讨科学育儿的道路。

现在有许多家庭选择生二胎,甚至有的家庭会有多个孩子。父母希望的是孩子们能成为彼此成长的伙伴,但同时也带来了育儿道路上新的“挑战”:一件玩具引发的冲突,爸妈无意识的偏袒言论,都会对孩子造成一定程度的伤害。本期我们请到了两组多子女家庭,他们的育儿苦恼会是什么呢? 

第一组家庭是来自河北的家庭,家里有南南北北两个孩子。照顾孩子的姥姥却总是“一碗水端不平”,对女孩子南南会比较照顾,同时就会难免忽略男孩北北的感受。应该注意哪些细节?面对姥姥的偏心,专家现场给出了怎样的建议?现场发生了什么事情,惹得大家一起心疼北北?在男孩女孩的养育上,又有什么区别呢?

第二组家庭是来自山东,家有“三宝”却让妈妈犯了难,姐姐朵朵被寄养在姑姑家,有常常因为两个弟弟被爸爸妈妈忽略。缺少父母关爱的朵朵,明明在自己家里却吵着要“回家”。

专家现场与朵朵沟通对话,孩子的真情流露,妈妈的道歉信,让不少萌新团的爸妈感动落泪。在多子女的家庭中,究竟该如何平衡父母的爱呢? 

每个孩子都是父母的“心头肉”,也都是独一无二的个体,不管他们的性格怎样,让他们在家庭中温暖的长大,是每个父母最大的心愿。今日22:05锁定北京卫视《爱幼星球》,跟“舰长”朱丹和“爱幼护卫队”的育儿专家们一起来探讨育儿话题吧!

【活动时间】: 2018年10月23-10月29日

【有奖留言】: 

对第九期《爱幼星球》中“多子女家庭该如何相处”这个话题,爸妈们有什么观点和看法的话,赶紧给我们留言参与讨论哟,有机会获得我们送出的精美礼品!

提醒:本活动由妈妈社区和育儿网共同评选~

支持来了

支持来了

哇塞又开始了啊,

支持支持

支持一下

支持支持!

支持支持

看爱幼星球,科学育儿

在没有我家二宝之前就总听说因为有了二宝大宝被冷落而做出伤害小宝的事情.听说有的大宝把小宝仍出去,有的对小宝非常有敌意。我怕大宝会出现类似的情况所以在二宝出生之前就让大宝做好接纳小宝的心理准备。在怀孕期间,我会让大宝感受一下小宝快要到来会是多么可爱,小宝出生以后会有一个可爱的弟弟或是妹妹陪着他玩是多么有趣,这样大宝对小宝的到来就不是那么反感了,相反大宝对小宝的出生有一些期待。有时就会讨论一下小宝是弟弟还是妹妹呢,长什么样子呢?还会说有好吃的会分给小宝一些呢。所以我觉得开始让大宝做好心理准备非常重要。.其次,即使有了二宝也不要忽略大宝的感受,要多多与大宝单独相处。让大宝感觉到父母的爱,感到父母仅管有了弟弟妹妹,对自己仍然非常喜爱。父母对孩子的爱是一样的,不存在偏心。第三就是教会孩子学会谦让。比如两个孩子争抢玩具,父母不能一味要求大宝让着二宝,而是要问明情况,若是大宝正在玩的玩具,那就要告诉二宝,不能共同玩的玩具就要遵守先来后到的原则,等大宝玩过后再给他;同时告诉大宝,玩具要分享,玩过一阵后,要给二宝玩。如果二宝太小那么道理也得和二宝讲。这样让两个孩子都体会到,他们在父母眼中是平等的,父母对他们的爱是一样的。第四,每个孩子都是不一样的,不要对两个孩子进行比较,特别是不要拿一个宝宝的劣势和另一个宝宝优势相对比。那一个更容易失去自信,并对另一个手足产生不满,因为他会觉得是另一个夺走了父母对他的爱和信任。在平时说话时要多讲方式,要针对孩子的不同多发现孩子的闪光点。让两个孩子多学习别人的优点,发现自己的不足而去弥补。让他们取长补短,互相帮助,因为他们是手足是最亲的人。在漫漫人生路上,在纷繁复杂的社会上,要相亲相爱,互相帮助。

在没有我家二宝之前就总听说因为有了二宝大宝被冷落而做出伤害小宝的事情.听说有的大宝把小宝仍出去,有的对小宝非常有敌意。我怕大宝会出现类似的情况所以在二宝出生之前就让大宝做好接纳小宝的心理准备。在怀孕期间,我会让大宝感受一下小宝快要到来会是多么可爱,小宝出生以后会有一个可爱的弟弟或是妹妹陪着他玩是多么有趣,这样大宝对小宝的到来就不是那么反感了,相反大宝对小宝的出生有一些期待。有时就会讨论一下小宝是弟弟还是妹妹呢,长什么样子呢?还会说有好吃的会分给小宝一些呢。所以我觉得开始让大宝做好心理准备非常重要。.其次,即使有了二宝也不要忽略大宝的感受,要多多与大宝单独相处。让大宝感觉到父母的爱,感到父母仅管有了弟弟妹妹,对自己仍然非常喜爱。父母对孩子的爱是一样的,不存在偏心。第三就是教会孩子学会谦让。比如两个孩子争抢玩具,父母不能一味要求大宝让着二宝,而是要问明情况,若是大宝正在玩的玩具,那就要告诉二宝,不能共同玩的玩具就要遵守先来后到的原则,等大宝玩过后再给他;同时告诉大宝,玩具要分享,玩过一阵后,要给二宝玩。如果二宝太小那么道理也得和二宝讲。这样让两个孩子都体会到,他们在父母眼中是平等的,父母对他们的爱是一样的。第四,每个孩子都是不一样的,不要对两个孩子进行比较,特别是不要拿一个宝宝的劣势和另一个宝宝优势相对比。那一个更容易失去自信,并对另一个手足产生不满,因为他会觉得是另一个夺走了父母对他的爱和信任。在平时说话时要多讲方式,要针对孩子的不同多发现孩子的闪光点。让两个孩子多学习别人的优点,发现自己的不足而去弥补。让他们取长补短,互相帮助,因为他们是手足是最亲的人。在漫漫人生路上,在纷繁复杂的社会上,要相亲相爱,互相帮助。

支持,参加

支持支持

支持来啦

36 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝