论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:35

《爱幼星球》第十一期 多子女家庭该如何相处?

回帖 发帖

支持下,每次都支持

教育孩子也是一门学问

支持来了 

爱宝贝,看爱幼星球

支持支持

多子女家庭,一定要做到孔子那句话“不患寡而患不均”。要告诉孩子们,对每个孩子的爱是一样的,不存在偏心。

如果孩子们不在一起生活,就需要平时多联络感情。对男孩女孩的教养,虽然有不同的地方。但是一定不能不公平对待。

对男孩,教育他们多担当,对女孩,教育她们多藏拙。对两个女孩,教育她们团结有爱。姐妹之间的感情,需要平时的相处来增进。如果姐姐不想妹妹当跟屁虫,不要勉强,但时不时不经意的说一句,“那天妹妹买了玩具,说给姐姐一个,她一个”“她那天哭着说姐姐不跟她玩,看样子挺伤心”。

对小的,她生来家里就存在这么多关系,要培养独处的能力。告诉她妈妈爱他的时候这样说“我喜欢你,也喜欢姐姐”

多子女家庭该如何相处

自从国家开放全面二孩之后,许多家庭开始面临多子女家庭的教育问题。

原本是独生子女的家庭,一下子变成两个孩子或者三个孩子,这给家庭父母的教育增加相当的难度。原因是老大在很长一段时间内是独生子女,习惯了受家人瞩目,突然有了弟弟或妹妹分走了大家对自己的关注,势必会造成不习惯,甚至反感抵触,觉得自己有了一个强有力的竞争者。

如何摆正两个孩子的关系成为令父母头疼的问题。有的父母照搬自己原生家庭的一套,一味地对老大灌输“你是老大应当让着弟弟(妹妹)”,或者“你是老大应当做出榜样”的观念;也有些家庭里父母觉得生了老二对老大有一些负疚感,所以会处处对老大好,往往形成老大天不怕地不怕,老二性格比较唯唯诺诺的格局。

目前,我们老二还在肚子里,从这期节目看下来,我对这个多孩家庭的教育问题也开始有了深深的思虑。这些天,想了好多,梳理了一下,总结为下面几条。

第一,怀孕期间,给大宝讲述二宝在肚子里是怎么长大,睡前由之前的给大宝讲睡前故事,告诉大宝,现在给两个宝宝一起讲故事。分享在孕期发生的一些开心的二宝故事给大宝分享,让孩子懂得去感受成长的快乐。

第二,因为大宝已经六岁了,等到二宝出生,大宝准备七岁,我们已经商量好,等二宝出来之后,大宝也要承担起做哥哥的责任,比如给二宝讲故事,陪二宝玩耍等力所能及的事情,帮助父母分担家务,也增加自己做为哥哥的责任感。

第三,后期两个孩子的教育应当采取相对公平平等的教育方式,不偏袒小的,不过分苛责大的,在教育方式上家长要根据孩子的性格特点采取不同的方式。

做父母不容易,我们能给孩子的不是金山银山,我们要为孩子们从长计议,真正理想的教育是使他们都能成为心理独立、人格独立、经济独立的健全人。

支持
父母不公平分配资源,也会导致孩子通过攻击来争取自己的权利。有的家长确实尽量做到公平对待,他们会说手心手背都是肉。手心手背哪个肉多呢?其实爱的本身就存在差异性。
家长可以思考,我们可能还是对年龄更小的孩子更关心,大一点的孩子在旁边难免会羡慕,家长可以鼓励他变成一个参与者,同时也是照料者。好比一个工作团队中有领导和下属,有组长和员工,小孩子之间也可以模仿这个互动模式,形成良好的互动,同时可以缓解父母的压力。将家庭角色进行合理的分工,能够有效的避免子女之间的不良竞争。在任何组织和群体中,形成一套合理的规则,都有助于建立和谐幸福的大环境。

中国人讲究“多子多福”。所以,二宝无论男女,对我们来说都是可贺之事。

其实说到底,对于孩子,拼的是教育,应该从小培养孩子的能力,包括为人处世、待人接物、学习能力、适应能力等.让他们从小就能够承担家庭的责任,而不是单纯的告诉孩子:你只要认真学习就行,其余的你不用管,长大后我给你买房子,我给你买车子。

孩子定会走向社会,如果到那时再去磨练的话,为时已晚。“树大自然直”的说法不可取。不如从小就让孩子在家庭中扮演社会人,让他们参与到刷碗、做饭、洗衣服、独立完成作业上来,让孩子知道:这个家是爸爸妈妈的,同时也是你的,爸爸妈妈有义务给你提供衣食住行,但你也要为家庭做出自己力所能及的贡献。这样,一是孩子从中体验到了生活的快乐,二是孩子切身感受到自己是家庭中的一员,而不仅仅是学习的机器。

要让孩子明白一个道理:以后自己所需要的、所想要的,必须通过自己的努力才能获得。这就如考试,你只要努力了,把学习真正当成自己的事了,那么成绩肯定差不了,若一味的让父母督促写作业、背课文的话,可能一时的成绩不错,但很难保证以后学习成绩下滑,因为他们没有养成好的学习习惯。孩子从小就明白这个道理的话,长大后他的人格就会健全,就会变得通情达理。至于孩子长大后的娶妻生子、买房子、买车子,我个人认为,只要孩子有能力,自己会闯出一片天地,没能力,给他们金山银山也会败家。

通常兄妹、姐弟这样的异性之间相处会更融洽,兄妹的年龄差的竞争公开化,或者说攻击模式,往往与父母的教养有关。有时候父母没有及时的制止,就会让攻击逐渐变成一种行为模式。孩子们在日常生活中多多少少会呈现出一些攻击性,及时的制止以及引导是非常重要的。父母要平等的对待孩子。

我特别喜欢爱幼星球,从第一期跟随到现在,我承认我学习了很多知识这一次我更加的深有感触,我家就是二胎家庭,一开始大宝都是我自己带,从出生一直到三岁,一直到二宝出生的夜里我都是搂着大宝的,生下二宝坐月子时候大宝会说妈妈陪我玩一会儿吧,妈妈你陪我出去玩玩吧,坐月子也没办法陪伴他出去,就跟着爷爷奶奶出去玩,大宝慢慢的觉得妈妈不爱她了。他会各种引起妈妈的注意力现在我家大宝五岁小宝两岁了,面临大班学习,我有时候会批评他。大宝就会觉得妈妈不爱他了,
有一次送他上学听到一个铃声,是你喜欢我吗,我就问两个孩子你喜欢我吗,我家小宝立马撒娇顺喜欢,大宝说我喜欢妈妈,妈妈不喜欢我,我觉得好惭愧,夜里有时候大宝自己睡,有时跟着奶奶,很少跟着我,他觉得我疼爱弟弟多一些!
面临二胎家庭很多人都想做到一碗水端平,有时候家里爷爷奶奶也会说你要让着弟弟,就要求哥哥把自己的东西分享出来给弟弟!有一段时间爷爷奶奶这么说我不说话,我觉得不打架都没事,后来大宝变得内向了,不肯表达了,我觉得我们错了,又开始教育弟弟了,其实两个孩子多个孩子的家庭也会遇到很多问题。
我喜欢爱幼星球老师说的一周一次家庭会议我觉得挺有必要的,让孩子认识他在家庭里面的重要性!也可以让作为爸爸妈妈的我们不断进步。不断的反思自己!陪伴孩子们一起成长!让孩子们都觉得爸妈都是疼爱他们的!

我特别喜欢爱幼星球,从第一期跟随到现在,我承认我学习了很多知识这一次我更加的深有感触,我家就是二胎家庭,一开始大宝都是我自己带,从出生一直到三岁,一直到二宝出生的夜里我都是搂着大宝的,生下二宝坐月子时候大宝会说妈妈陪我玩一会儿吧,妈妈你陪我出去玩玩吧,坐月子也没办法陪伴他出去,就跟着爷爷奶奶出去玩,大宝慢慢的觉得妈妈不爱她了。他会各种引起妈妈的注意力现在我家大宝五岁小宝两岁了,面临大班学习,我有时候会批评他。大宝就会觉得妈妈不爱他了,
有一次送他上学听到一个铃声,是你喜欢我吗,我就问两个孩子你喜欢我吗,我家小宝立马撒娇顺喜欢,大宝说我喜欢妈妈,妈妈不喜欢我,我觉得好惭愧,夜里有时候大宝自己睡,有时跟着奶奶,很少跟着我,他觉得我疼爱弟弟多一些!
面临二胎家庭很多人都想做到一碗水端平,有时候家里爷爷奶奶也会说你要让着弟弟,就要求哥哥把自己的东西分享出来给弟弟!有一段时间爷爷奶奶这么说我不说话,我觉得不打架都没事,后来大宝变得内向了,不肯表达了,我觉得我们错了,又开始教育弟弟了,其实两个孩子多个孩子的家庭也会遇到很多问题。
有时候也会抢玩具,都觉得对方的是最好的,有时候也会抢夺妈妈的怀抱,作为妈妈有时候不自觉的回偏袒小的,很多时候都是玩反思自己吧!
我喜欢爱幼星球老师说的一周一次家庭会议我觉得挺有必要的,让孩子认识他在家庭里面的重要性!也可以让作为爸爸妈妈的我们不断进步。不断的反思自己!陪伴孩子们一起成长!让孩子们都觉得爸妈都是疼爱他们的!

有时候也会抢玩具,都觉得对方的是最好的,有时候也会抢夺妈妈的怀抱,作为妈妈有时候不自觉的回偏袒小的,很多时候都是玩反思自己吧!

随着二孩政策的放开,越来越多的家庭迎来了“双宝”时代。然而,家长们也开始迎来了甜蜜的负担:两个孩子,如何才能一碗水端平?真的很不容易,比如说两个宝宝出自同一母体,可是性格,气质,相貌完全不同,作为父母真的很难公平对待。但并不代表父母偏心。我认为应该教会老大爱老二,让老大知道自己是一个大姐姐或者大哥哥,要爱护弟弟妹妹,引导老大带老二,让老大有真的“当老大”的感觉。重中之重就是不要说让老大让老二,因为老大也是孩子,他也需要父母的肯定和支持,如果因为有了老二,老大总是挨批评,他只能对老二心生怨恨。所以才有了很多老大伤害老二的事情发生。所以在处理二人矛盾的时候,不要当判官,当旁观者就好。

36 篇,显示:16 - 30篇 
社区导航
同龄宝宝