论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:72

【爱尚Q宝贝】第21课:画个圈圈诅咒你!(“小屁孩”的逻辑世界3)

回帖 发帖

毕加索说:每个孩子都是天生的艺术家,问题是怎么在长大之后仍然保持这种天赋。

爱尚说:每个孩子都是天生的诗人,关键在于如何让他永远保持优雅。

进入三岁,宝贝们的语言水准直线上飚,各种五花八门的,或华丽、或奇妙的辞藻涌进了他们的世界,他们不仅会模仿、学舌,随着逻辑思维能力的提高,他们更会将学来的词汇搭配组合,感受语言——“人类文明的标志”所给他们带来的无穷乐趣。毫无疑问,孩子们进入了语言敏感期

大雨似乎比其他小孩更喜欢表达,他会很快的吸收新鲜的词汇,并巧妙、神奇甚至搞笑的运用在自己的语言中,总是给我带来无尽的惊喜、欢乐当然也有惊吓。

在开课之前,我们一起来领略一下大雨的惊喜OR惊吓表达吧!

Part1 唯美诗人篇

1、妈妈,你看,天空好美呀!朵朵白云通向天空之外!像风一样满足!

2、妈妈,你好美呀!Just like a princess

3、妈妈,你看!是风吹散了云,天空像湖水一样波光粼粼

4、看着爸爸景区的美景,大雨不禁赞叹:远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊

5、看着八宝粥里的豆子,

大雨问我:妈妈这个红色的是红豆吗?

我:是啊!

大雨:红豆生南国,春来发几枝,劝君多采撷,此物最相思!说着还声情并茂的合掌闭着眼睛做相思状。

6、妈妈,你看!月亮圆圆像个银盘!还害羞的躲在树林中了!

7、和小朋友开心的玩耍之后,意犹未尽的道别分手:“再见吧我的朋友!祝你好运!

看到此处,你会对大雨的表达啧啧称赞吧!当然,如果仅仅是这样,那还远远不够。

Part 2 毫无套路的FREESTYLE风

摸不着头脑的脑洞大开也是比比皆是:

1、问:妈妈,那是什么?

我:机房

大雨东张西望,机房?鸡•••房?怎么找不到小鸡??

2、我:大雨,你的幼儿园没有这个大钟啊,为什么每次都要画这个钟?

大雨:妈妈,我现在都是中(钟)班的大哥哥了!所以就要画这个钟啊!

3、妈妈,知道什么是波光粼粼吗?就是湖水被风一吹,就有了波纹,像••••••尿一样!

4、妈妈,太阳好晃眼!我要把太阳给扔了!我要坐在月亮上吃鸡蛋灌饼!那就凉快多了!

5、你看我饭吃的多棒!真是大吃一斤(惊)

6、带着大雨出门吃饭,一关门,大雨高声欢呼:欧耶!妈妈,我们一起离家出走喽!

如果大雨的这些没有套路的FREESTYLE让你感觉很可爱,那下面的话你就会大跌眼镜,甚至惊吓无比了。

Part 3 疯狂发泄的黑心诅咒篇

1、大雨:妈妈你为什么扔掉我的玩具?

我:因为你不把它归位。

大雨哭着:坏妈妈!我不喜欢你了!再也不和你玩了!

边说边蹲在地上不停的用手在地上画圈,嘴里还嘟嘟:“我要画个圈圈诅咒你!像《喜羊羊和灰太狼》里一样!”

2、和小区的小朋友为玩具争执,一言不合就大声叫到:“你抢我的玩具是不对的!你是坏人!我要把你关起来一辈子 到死都不放你出来!”

3、刚才那车开得好快,那么快开车会被撞死的!

3-6岁的宝贝进入了语言的高度敏感期,随着他们社交领域、活动范围的拓宽,他们接触到的语言可谓五花八门,从以上三个部分展示的大雨的“话”风中,我们可以发现这一时期的宝贝们语言的接受能力很强,他们除了重复更喜欢根据自己的理解,将所学的、所听到的新鲜的词句用在自己的表达环境中,而且联想丰富,脑洞非常大,虽然有时会运用不当,但他们逐渐开始感受到语言的魅力了。然而,有喜就有忧,说美丽语言的同时,很多不好的、不中听的,如“坏”“死”“不喜欢”“讨厌”等带有明显情感发泄的“诅咒”也多起来。

想必很多家长也会遇到我这样的状况,宝贝语言表达的爆棚,伴随着宝贝的不堪入耳的诅咒语言的出现,让我们在惊喜的路上多了些惊吓和恐慌!

面对宝贝的语言敏感期,尤其是出现不堪入耳的诅咒词汇时,我们家长该如何应对?如何让我们宝贝的语言优美、高雅、悦耳动人?

1、语言具有无穷的魅力,我们的生活因语言而变得多姿多彩。

自主的使用语言是人类智慧的象征也是人类生存沟通的需要。当我们的宝贝开始自如的运用语言时,我们的宝贝长大了!各种词汇的搭配和组合让他们发现了语言的无穷魅力,而当他们完美的将自己的情绪用语言表达出来时,他们的自信心爆棚,他们真正感受到了人类先进文明的奥秘——倾诉、沟通的重要性。因此,我们要尽可能的发挥宝贝的想象力,让宝贝们尝试着表达,多沟通多交流,创造丰富多彩的语言环境,让他们从最基础的肢体表达过度到更高阶的语言表达。

2、语言是人类智慧的展现,“话痨”也是一种学习。

很多家长都会抱怨:我家的宝贝简直就是个小话痨!每天有问不完的为什么,说不完的话!很多时候不耐烦了就会训斥他一通!

我们说宝贝的成长是分阶段的,从感知、认知到逻辑思维的推理演绎,从低级到高级。进入三岁,宝贝的肢体动作发育已经相对完善,语言、情感、逻辑思维能力开始迅猛发展,语言是人类高级智慧的象征当我们的宝贝不再用肢体而是用语言开始探索世界时,宝贝有了巨大飞跃!他们会无限表达,我们要尽可能多的与他们进行语言互动,鼓励他们越来越自如的运用语言这项技能。这不仅仅是在为宝贝提供良好的语言交流环境,更是创造一个学习和探索的机会。因此,“话痨”也是一种学习,我们应当给予孩子认同和支持,帮助他们顺利掌握语言表达这项技能。

3、语言是有力量的,而最能表现力量的话语就是诅咒。

语言之所以具有无穷魅力,是因为语言是有力量的,一句话可以让人振奋、开心、骄傲、幸福,当然也能刺伤别人。而所有的语言中,“诅咒”是最让我们忌讳和恐惧的。我们总是认为“坏事和诅咒特别灵验”。而当我们的宝贝从语言环境中获取了某一个诅咒的词汇,表达出来并看到我们无比恐惧和惊讶的表情时,他们会发现原来诅咒会让我们反映如此强烈,于是我们越是恐惧和忌讳,宝贝们越是喜欢讲出来,所谓“童言无忌”,其实宝贝们只是沉浸在语言力量的体会和通过语言能控制别人情绪情感上,并不是真的恶意中伤我们。

童言虽无忌讳,但大多数家长却无法控制内心的愤怒,面对宝贝的诅咒,我们应该如何应对呢?

还是用大雨的例子,某人和爱尚不同的反应带来截然相反的结果。

Chart 1

大雨:看,那辆车开好快!开那么快会被撞死的!

某人:大雨,不能说

大雨:为什么?本来就是啊,他开那么快,会发生交通事故撞车就会被撞死啊!

某人气急败坏:不能就是不能,那个字不好!不许你说!

大雨嚎啕大哭,边哭边喊:就会撞死撞死撞死

从某人的应对可以反映大多数家长在听到孩子诅咒时的第一反应:毫无理由的制止表达。

结果我们也看到了,根本没有制止成功,反而让诅咒的词汇不断的重复和出现,最后无法控制。

再来看看爱尚是如何应对的:

Chart 2

大雨:看,那辆车开好快!开那么快会被撞死的!

我:是啊!你看,多危险!

大雨:对!太危险了!

我:那我们应该怎么做呢?我们是不是要注意安全,慢慢开车呀

大雨:恩,对!妈妈,我们开车一定要注意安全呢

我和大雨的对话可以看到,我并没有刻意制止大雨的言辞,而是先给予肯定,接着给出我认为合适的建议和语言表达,来影响大雨,最后我们惊喜的发现,大雨明白了:开车一定要注意安全!他通过自己的体验学会了如何正面的表达。

因此,当宝贝们诅咒时,我们一定要淡定,反应不要过于激烈,不要对诅咒词语过分较真。要认识到这是宝贝语言探索必不可少的过程,通过话题转移和正向引导,让宝贝学会正向的、正面的表达自己的观点,这才是我们最终想要的。

4、耳濡目染,塑造良好的语言环境,让宝贝成为一个优雅的人。

宝贝的学习源于模仿,语言的学习同样是源于对周围语言环境的模仿。宝贝们通过不断的模仿,尝试,开始具有自己的语言理解力,进而内化成为自己的语言表达方式。环境造就人,对于语言敏感期的宝贝,我们一定要为宝贝构建一个良好的语言环境,禁止脏话污语,通过绘本故事诗词等优美的文字句子来熏陶宝贝的文学气息所谓耳濡目染,好的语言环境定会让宝贝成为一个口中有德、谈吐优雅的人。

好了,这一课就讲到这里了,也欢迎大家留言评论,一起来聊聊你的宝贝的那些让人捧腹、赞叹或惊讶、惊吓的小诗句和小段子,一起感受宝贝们天真烂漫的童言童语吧!最后也提前祝大家国庆、中秋双节快乐!

特别喜欢爱尚老师的课

语出惊人的大雨  见招拆招~ 调教一个小不点躁动的情绪 

认真的上完课!

值得大家认真阅读完哦

大雨有一个智慧美妈妈 幸福ing

爱尚,不扶墙只服你!我家七宝进入叛逆爆发期,每天入园前和夜间睡觉前情绪爆发,大哭和尖叫,就是执拗该如何应对

以下是引用 第2楼 给你沙琪玛 的话:
特别喜欢爱尚老师的课
谢谢亲爱哒~

以下是引用 第3楼 叫我池子jyh 的话:
语出惊人的大雨  见招拆招~ 调教一个小不点躁动的情绪 
哈,是啊,让我欢喜让我惊吓的宝贝~和天斗,和地斗都不如和宝贝斗的乐趣大~

以下是引用 第4楼 茶妹子❤宸小喵 的话:
认真的上完课!值得大家认真阅读完哦大雨有一个智慧美妈妈 幸福ing
嘿嘿,对我,对娃,除了生死其他都是小事小事……

以下是引用 第5楼 kitelee52 的话:
爱尚,不扶墙只服你!我家七宝进入叛逆爆发期,每天入园前和夜间睡觉前情绪爆发,大哭和尖叫,就是执拗该如何应对
哈哈哈,谢谢亲~宝贝是上了幼儿园吗?关于执拗亲可以看我上一课的内容,对于刚入园的宝贝,加上执拗期,宝贝情绪的发泄是必须的过程,用宽容和爱来接纳宝贝~哭闹是情绪的发泄,不开心不快乐或者焦虑痛苦的本能表现就是情感发泄,宝贝需要自我接纳接受和适应的过程~给他一个拥抱,给他足够的爱和宽容,慢慢等待他的成长~

以下是引用 第9楼 爱尚妈宝 的话:
哈哈哈,谢谢亲~宝贝是上了幼儿园吗?关于执拗亲可以看我上一课的内容,对于刚入园的宝贝,加上执拗期,宝贝情绪的发泄是必须的过程,用宽容和爱来接纳宝贝~哭闹是情绪的发泄,不开心不快乐或者焦虑痛苦的本能表现就是情感发泄,宝贝需要自我接纳接受和适应的过程~给他一个拥抱,给他足够的爱和宽容,慢慢等待他的成长~
嗯,我们会的!当时看上一课的时候他还没有入园,现在是深有感触,果然,孩子心理和生理发育都不是一蹴而就,是我们太心急,期待超前盼着他逼着他长大,现在总是看到很多幼年童年成年一帆风顺成长的孩子,无端的患上强迫症或是抑郁症,很是心酸!其实我们的心思无非是让我们的孩子无忧快乐的长大,能够自由表达自己的想法和意愿!共勉之

认真学习了。

我喜欢那件红外套

学习了,真的很棒

学习了!

小孩子真的就是10万个为什么

73 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝