论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:11

孩子上了幼儿园以后......

回帖 发帖

天天儿上幼儿园前,我心里那叫一个担忧啊,凡是能想到的问题全想到了:幼儿园里的设施安全不安全,老师人品怎么样,孩子能不能适应,吃饭吃不饱怎么办,午睡时间和家里不同,会不会有影响,孩子有点儿内向,会不会被人欺负......

跑到书店,先买回来一本“宝贝要上幼儿园”,进行了一下突击的学习。还真的很有收获。至少,我知道了怎么选择一个好的幼儿园,也先行调整好了自己的心态。

到幼儿园实地考查,老师告诉我说,孩子们都会哭一段时间的,有的长,有的短,是很正常的现象。对于哭闹的孩子,老师们会抱着他哄他,一般新来的孩子怎么也得抱二个星期。

天天儿出乎意料的只哭了四天。而且每天都是在我们分别的一瞬间哭起来,等看不到我们的时候就不哭了。第一天我们躲在教室外头,听天天儿的嚎啕大哭没一会儿就没了声息,可把老公吓坏了,以为孩子哭晕了过去,结果他只是委屈巴巴的偎在老师怀里而已。第四天的早晨,老师从我手里接过天天儿,天天儿又委屈的大哭起来,紧紧的抱着老师的脖子,老师问他:“你不跟我好啦?”天天儿哭着说“好!”那天晚上,老师说:“咱们明天来的时候不哭了,好么?”天天儿说:“好。”结果,真的就不再哭了。

我和老公的性格都属于内向型的,我们深知其苦。所以,我非常希望我的孩子能是一个外向型的宝宝。而且以我自己的经难来看,我认为过于内向的人都是内心缺乏安全感的表现。所以不敢和人交流,不敢表现自己,怕做错事情,很自尊,但其实又很自卑。所以,我经常就孩子的问题和老师沟通,最常问的就是“他现在和小朋友玩吗?”

到现在,孩子正好入园五个月了,中间有一个整月没有来,肺炎。

天天儿入园第一个月,每次碰到园里的老师,都会听她们和我说:“天天儿性格真好,特别爱笑。”但这个阶段他确实非常内向,不擅于和小朋友来往。就是课外活动的“拉火车”他也不肯参加,别的小朋友都是一个拉着一个,只有他,却只肯拉着老师的手。

天天儿入园第二个月,好一点儿了。开始和小朋友有了接触,有了固定的二三个好朋友,加来偶尔会和我说他们的名字。老师留言说他表现很好,而且喜欢上外教课。但“拉火车”依旧是个难题,还是只拉着老师的手,不能融入伙伴当中。

天天儿入园第三个月,无意中听他开始说英语,而且是我和老公都不会的,我们特意上网去查,发现他说的对。同时,词汇量开始加大,脾气变得越来越大,不好伺候了。在学校的饮食和睡眠都没有问题,一切都很好。按照学校的建议,给孩子买来拼图等玩具,老师建议这个年龄段玩三到五块的拼图,我为他买的最少的是十二块儿的。但他在我们的帮助下完成一二次以后,就迅速的抛开我们可以自如的拼图了。这一个月,我发现他的确进步了。

第四个月:病假。脾气变得更大,我说的每一句话都不听,几乎每天都得被我吼,或者打。

第五个月:回园第一天,哭了。早起有点儿困难,总是睡不醒,有几次都没赶上班车,只能我送到园里。最开始的一周还不肯吃饭,依赖于老师喂。和小朋友拉起了火车。词汇量突飞猛进。参加他二次兴趣班的试听课。在课堂上表现很好,不是很内向了。老师说,天天儿上课还会和小朋友说悄悄话,老师盯着他看,他不好意思的低了头,等老师转过头去,就立刻又开始说了。天天儿新换的老师第一次见到我的时候,这样来形容天天儿:是个想象力极其丰富的孩子。我很吃惊,瞪大眼睛说:“是吗?”有点儿怀疑。老师比我还吃惊,也瞪大眼睛说:“你不知道吗?”我摇摇头。老师问我:“他多大了?”我说:“快到二岁半了。”老师说:“他比同龄孩子的想象力要丰富出很大一截。这么小的孩子,但他每次画画的时候,都非常有想法,虽然画的不规整,但他一直都是非常有想法的,这和一般的小孩儿是不一样的。”

下一次试听课。老师告诉我说,天天儿很聪明,理解能力很强。而且进步很快。无论是语言,表达,沟通,交际都进了一个很大的台阶。我们又碰到另一个老师,也是这样告诉我们,这半个月,简直就像变了一个人。话突然多了很多,而且从被动沟通变成了主动沟通。以前上课有问题也会举手,但叫到他,他就很腼腆,但现在就不会了,会很大方很主动的和老师进行互动。一个老师问另一个老师,“你见过进步特别神速的小孩儿吗?”然后指着天天儿说:“就是他了。”

两次试听课,我都注意到下课后,天天儿没有离开,而是和老师一起整理桌椅板凳,两次,都是只有天天儿留下来主动做这件事。很自豪。

放松自己,相信孩子。其实幼儿园并不是狼潭虎穴一样可怕。很多事情,其实他们并不需要我们出面帮他们解决问题。比如打架了,受伤了,没吃饱饭等等等等。给他点儿时间,他会迅速的成长起来,孩子的沟通能力和交际能力比我们大人要强得多呢。

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

沙发

看着天天每天都有进步,真高兴啊

天天妈妈好细心,天天入园的经历记录得如此详细

天天妈真是个好妈妈啊!

希望我的赫赫也能象天天这样,快速适应幼儿园,并且取得很大的进步!!!

真是细心的妈妈!

好细心的妈妈,羡慕学习中

天天妈写的真好,我家豪豪刚入园时也是有点内向的孩子,后来慢慢好些,经过了小班上中班了更胆大了,每次都很积极的举手,是的,要相信孩子。

写得真好!孩子的点滴变化都被细心的妈妈记在心里。

真的写得好细心呀!我家宝宝也快要上幼儿园了,在这里让我学习了不少,谢谢分享!

细心的妈妈

我家大宝终于上幼儿园了,虽然在去之前我已经选好了可以放心的幼儿园,但是还是很担心,第一天太出乎我的预料了,一点都没哭,我心里多少有些心里准备的,知道他第二天一定会哭的,果然,以后一周里,去幼儿园的路上就开始哭,到了幼儿园更是搂着我不松手,哭的别提都伤心了,真揪心啊,不过我还算是定力好的。我家宝宝的爷爷找就心疼孙子了,让我过一段再送怕孩子会哭坏,我一面自己做着心理斗争,一面做着宝宝爷爷,奶奶的工作,一定不能半途而废啊。宝宝都要经过这个适应期的,这是宝宝迈入外面世界的第一步啊,我相信我的宝宝一定会坚强起来的。可就在宝宝如愿的第二周宝宝生病了,从来没生过这么严重的病,我和宝宝奶奶抱着宝宝打了五天的吊针,我知道此时我一定要比谁都坚强,才能让我的宝宝度过难关。终于宝宝在大家悉心照料下,病好了一大半了。休息了两天后,我又把宝宝送去了幼儿园,这次虽然宝宝还会哭闹,但更上一次比,宝宝对幼儿园的环境已经有一定的熟悉了,适应了一段后宝宝已经不再排斥幼儿园了,并且老师说我的宝宝在幼儿园里很乖,老师很喜欢他,他也很聪明。现在他在幼儿园进步很快,每天都有很多新奇的表现,很会和周围的人交流。总之,宝宝入园的困难期已经渡过,真是挺不容易的,各位妈妈们一定要细心陪宝宝渡过啊!

社区导航
同龄宝宝