论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:9

【红红火火做年菜】苏州菜——走油肉

回帖 发帖

这个菜一般家里平时不做的,但是在我们这家家办喜酒必有的一道菜

味道偏甜,这是苏州上海菜的特点,好咧废话不多啦,上做法

走油肉的用料:
       主料:五花条肉500克。青菜150克。
       配料:葱结15克、桂皮0.5克、姜丝25克。
       调料:醋2克、八角0.5克、绍酒15克、白糖5克、肉汤50克、酱油35克、菜油1000克(实耗油100克)。  

走油肉的做法:
       1、将猪肉刮洗净,入锅加水煮到八成熟出锅,擦干后抹上醋及酱油15克,用九成(约225℃)旺油锅,把肉放入炸约1分钟,至肉皮起泡有皱纹时当即捞出。
       2、热锅中放入酱油20克和葱结、绍酒、白糖、八角、桂皮、肉汤,把肉入锅烧1分钟,取出冷却后切成薄片,皮朝下扣在放有姜丝的碗中,倒入原汤、上蒸笼用旺火蒸酥为止。
       3、青菜切成5厘米长的段,在沸水锅汆熟后放在肉上面,上桌时将肉覆在汤盘中揭去扣碗即可。

下面是把青菜换成笋干或霉干菜的做法(我们这最常见的)

第一步是一样的,接下来肉炸好以后放到锅里再加入笋干或霉干菜,放入酱油20克和葱结、绍酒、白糖、八角、桂皮、肉汤一起煮,煮到熟就行了,然后先装笋干或霉干菜,然后把肉切成片铺在菜上就OK了

走油肉特点

皮起皱纹、色泽红润,酥烂鲜香,酥而不腻,下饭最宜。

此帖已经被版主天天儿妈妈奖励积分20分。

哇,看着就好馋啊。。

和我们北方的扣肉很相似啊

也是甜而不腻憨笑

一定要学做,前几天我同事家说是做了这道菜,我想着找这道菜的做法呢,有空要学学做

做的好漂亮噢

以下是引用 第3楼 yanyan20081012 的话:
和我们北方的扣肉很相似啊 也是甜而不腻...

我们北方的是腐乳肉哦~呵呵~

喜欢吃,看着就馋,也顾不得减肥了~

好好吃哦

好漂亮哦

但是苏州的甜食我不太爱吃

好吃,哪天试试

好吃,哪天试试

社区导航
同龄宝宝