论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:48

你的婚礼收彩礼了吗?

回帖 发帖

恋爱结婚原本是两个人的事,但恋爱两个人可以,一谈到结婚,很多问题就出来了,因为结婚,各种习俗也出来了,彩礼呀,是不可缺少的,看到好多的姐妹因为结婚彩礼的多少而闹得跟婆家有矛盾,心里很不是滋味,结婚是为年轻人自己过还是为他们一家人过呢?

先说说我结婚的彩礼吧,可能我这个人思想比较简单,我感觉结婚的财力得夫妻双方共同承担,不能牵扯双方的父母,毕竟他们生我们养我们已经付出了很多,如果父母他们有能力他们自愿给我们,我们当然乐意,但我们也要学会感恩,不该感觉是理所当然。如果他们没钱,我们也不能强逼,更没必要为此不高兴。怀孕的时候到我老公家来,他们正在盖房子,当时我老公也因为以前经常跳槽没什么钱,我自己以前挣的钱都寄回娘家了,不过我的公婆思想还是蛮好的,我从没对他们提起结婚要给我爸妈多少彩礼,某一天吃饭的时候我公公突然对我说,结婚一万块钱给你娘家装酒,多的没有,也不会少给,他还是到时候我女儿出嫁一样,不要多,只要一万块摆酒席就可以了。我当时比较吃惊,心里也比较高兴,毕竟我们那边摆酒也花不了这么多钱,剩余的就是市报答我爸妈对我的养育之恩吧,当然对他们还是蛮感激的。毕竟在湖北我们老家,男方给的彩礼钱也是用来买嫁妆,买电器什么的,只是这钱男方拿出来多,感觉风光而已,还不都是为小两口准备的,女方的父母也不会私吞呀。

要结婚了,我公婆想的也比较周到,说就算再远也得让我的父母来未来得婆家看看也,让他们多少安心呀。我的爸妈来我老公家的时候,房子已经盖好了,装修的也差不多,也买了一些简单的家具,我爸妈看看我们这么大的房子,虽然跟他们说话无法交流,还是比较满意的,想想我公婆也不容易,盖房子花了很多钱,到时候结婚要用钱的地方还很多。在我公婆即将给钱的时候,我爸妈对我说,只要5000块家里摆酒就可以了,剩下的留给你婆家用,他还说他们这几年可以自己挣钱,家里够开销。当时我真的和感动,虽然我不知道我公婆当时是怎样想的,不过这四年的的接触,可见我公婆对我的爸妈当时的做法也是怀有感激之情的,有时候聊天的时候,听他们的口气,感觉在他们心里对我的爸妈总存在着歉意,说以后我娘家家盖房子也一定会支援他们的。

你的婚礼收彩礼了吗?都收了多少,是否因为彩礼的多少而和老公闹过矛盾,大家觉得有必要吗?

我们没办婚礼,只简单的领了证而已

就这5000块钱,记得我爸妈走了之后,老公还开玩笑说,你爸妈真大方,就要了5000块钱把你卖给我家啦。的确,这在当时来说的确不多,毕竟他们这边结婚彩礼两三万的很多,但是他却影响了我公婆这一辈子对我娘家人的看法,经常听见很多公婆都是对儿媳妇娘家的不满,可我公婆说的都是我娘家人的好,

婆婆总共给了一万,什么也没有给买,还不够买东西呢?唉,怎么说呢,给不给无所谓,谁让咱看中人家的儿子呢。对不对,人对我们来说比钱重要,对吧。呵呵。

收了

彩礼不是图钱,是图个吉利,是家人对新人的祝福

我老公家那边彩礼代表着公公婆婆对你这个媳妇的满意度。。。。

给的钱越多就说明越喜欢你。。。

可我不多。。。

因为我不是他们本省的。。。

所以不必花钱的。。哈哈。。。

以下是引用 第5楼 xuansi 的话:
收了 彩礼不是图钱,是图个吉利,是家人对新人的祝福 ...

呵呵,说得好,我之所以发这个帖子,是因为看见网上有很多年轻的夫妻为了彩礼之事而和婆家处的不好的人,只希望他们能想开点,不要去计较彩礼的多少,不要为这些事而发生矛盾,而不满,人与人之间是没法比的,关键是要做一个大度的人。

在我们这边,结婚这事感觉父辈比子女操心还多,女儿出嫁还好点,特别是结婚,为了这彩礼,一些父母特别愁,前段时间我的堂弟结婚,听说还是我叔叔不知是借款还是找亲戚借的两三万块钱,我家隔壁女婿家去年也是借了好几万块钱为儿子结婚准备的,我老公的堂弟也出来工作了六七年只有,可惜没存到钱,还是要老一辈操心,有时候想想好不该呀,

我跟老公没有结婚的时候就自己开店了,所以结婚什么的都是花我们自己赚的钱,我父母也没有说要多少钱,那时我们开店不久还没有多少钱,所以就给了我父母1万,结婚几年了陆陆续续也给了不少我父母,自己赚的钱有多就给多吧!

其实两个人离的远一些,反倒没那么多的规矩,离的近才麻烦,因为风俗相近,很多礼数都免不掉的。

我和老公离的近,开车只要二十分钟。结婚时收了八万。公婆还是很感激的,因为比当初要的少了很多,我家也没坚持,同意结婚了。

我们那结婚婆家巴不得你的嫁妆多多的,我们那结婚女方亏钱。根本没什么彩礼钱

收了

彩礼不是图钱,是图个吉利

没有,婆家穷,啥都没。

没给,我也觉得结婚是两个人的事,不过目前我们的经济没条件,不然我和老公是有商量要给一万给我爸妈的,他也同意,只是现在没有,说等我们有钱了再给!

其实这个事也是根据个人与当地的风俗来的吧

我有跟我妈说这个事,说现在没钱,她说她知道,我说以后有钱了再给她,好好孝顺她,她说没关系,又不是卖女儿!

收了。。

不过都是朋友给的吉利。呵呵

49 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航