论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:48

你的婚礼收彩礼了吗?

回帖 发帖

恋爱结婚原本是两个人的事,但恋爱两个人可以,一谈到结婚,很多问题就出来了,因为结婚,各种习俗也出来了,彩礼呀,是不可缺少的,看到好多的姐妹因为结婚彩礼的多少而闹得跟婆家有矛盾,心里很不是滋味,结婚是为年轻人自己过还是为他们一家人过呢?

先说说我结婚的彩礼吧,可能我这个人思想比较简单,我感觉结婚的财力得夫妻双方共同承担,不能牵扯双方的父母,毕竟他们生我们养我们已经付出了很多,如果父母他们有能力他们自愿给我们,我们当然乐意,但我们也要学会感恩,不该感觉是理所当然。如果他们没钱,我们也不能强逼,更没必要为此不高兴。怀孕的时候到我老公家来,他们正在盖房子,当时我老公也因为以前经常跳槽没什么钱,我自己以前挣的钱都寄回娘家了,不过我的公婆思想还是蛮好的,我从没对他们提起结婚要给我爸妈多少彩礼,某一天吃饭的时候我公公突然对我说,结婚一万块钱给你娘家装酒,多的没有,也不会少给,他还是到时候我女儿出嫁一样,不要多,只要一万块摆酒席就可以了。我当时比较吃惊,心里也比较高兴,毕竟我们那边摆酒也花不了这么多钱,剩余的就是市报答我爸妈对我的养育之恩吧,当然对他们还是蛮感激的。毕竟在湖北我们老家,男方给的彩礼钱也是用来买嫁妆,买电器什么的,只是这钱男方拿出来多,感觉风光而已,还不都是为小两口准备的,女方的父母也不会私吞呀。

要结婚了,我公婆想的也比较周到,说就算再远也得让我的父母来未来得婆家看看也,让他们多少安心呀。我的爸妈来我老公家的时候,房子已经盖好了,装修的也差不多,也买了一些简单的家具,我爸妈看看我们这么大的房子,虽然跟他们说话无法交流,还是比较满意的,想想我公婆也不容易,盖房子花了很多钱,到时候结婚要用钱的地方还很多。在我公婆即将给钱的时候,我爸妈对我说,只要5000块家里摆酒就可以了,剩下的留给你婆家用,他还说他们这几年可以自己挣钱,家里够开销。当时我真的和感动,虽然我不知道我公婆当时是怎样想的,不过这四年的的接触,可见我公婆对我的爸妈当时的做法也是怀有感激之情的,有时候聊天的时候,听他们的口气,感觉在他们心里对我的爸妈总存在着歉意,说以后我娘家家盖房子也一定会支援他们的。

你的婚礼收彩礼了吗?都收了多少,是否因为彩礼的多少而和老公闹过矛盾,大家觉得有必要吗?

没有

第一次去时婆婆给了一千块,然后两人打结婚证了,回婆家办酒时,自己先给的婆婆四千块办酒钱,办酒过后婆婆又退回来了。

呵呵,随大流了,我们这规矩给多少婆婆就给了我多少。算起来买首饰,彩礼,婚礼上改口,加起来要五万多了(其实也比一般别人家给的多多了)。我家一分钱没给我陪嫁,什么都没有,其实我也不稀罕,不会要的。我还没孝敬父母就嫁到别人家了,不给我陪嫁是应该的。

我们的婚房是婆家买的、装修的,家电、家具都是婆婆买的,全是挑好的,而且结婚的时候摆酒请客,我单位的同事都是婆婆出钱一起请的。呵呵,这也花了婆婆不少钱,我一分钱都没还给婆婆(我真小气,嘿嘿)。

我们也收了,就是图个吉利。

遇到占了便宜还卖乖的人 你就苦了

我结婚的时候也没给什么钱,就订婚的时候给了娘家人见面礼,还有就是父母的谢恩钱,倒是出嫁的时候娘还给了我更多的

谢谢这么多姐妹的回复,夫妻生活在一起只要幸福开心就可以了,千万不要为了这些身外之物搞得大家不欢。

我婆家给了3万,然后我妈全给我们花了,买三金1万结婚照片5000还有衣服什么之类的我父母都给我们了,我们不是一个地方的  我们家这边白酒都是我妈他们出的钱,所以等于没要财礼

收了

彩礼不是图钱,是图个吉利

收了

彩礼不是图钱,是图个吉利

我们没办婚礼,只简单的领了证而已

以下是引用 第27楼 泡泡圈 的话:
给了2万8,不过我妈妈全给退回去了.还给了我很多```...

跟我家一样

我没要一分彩礼,嫁给他是因为爱他不是为了钱。

结婚时两个人的事,不想搞得很复杂。

我公婆就给了1000我老公说是给我买耳坠的。

我们就登记结婚的。没摆酒。什么也没给。为此事我还经常说老公他家的。

提都没提。以为我是外地的。他妈一毛都没给。连我结婚也没给我什么。说起来就提火。

这边本地结婚至少都是好几万。婆婆还要给首饰的。我什么也没有。想想就恼火。妈妈说他家娶老婆最省钱了~

因为这个成了我的一块心病。想到心里就很难受的~只怪自己以前太笨。什么都不懂

这种事不好说

49 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航