论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:10w|回复:204

旦妈做的家常梅干菜焖肉

回帖 发帖

梅干菜焖肉(又称“梅菜扣肉”),是浙江金华的传统风味菜,也是金华人餐桌上的家常菜。虽说“有味无形”,让你乍尝不惊,但再吃难忘!
  梅干菜简称干菜,,是腌菜的干制品。将鲜菜洗净后加盐在缸内腌制半月,然后取出滤去菜卤,切短晒干,再贮存于坛内,便成“别有一番滋味”的梅干菜了。
      梅干菜焖肉,可谓最佳拍档。梅干菜性干,肉多脂,两者合煮,菜糯而肉不腻,吃起来甜津津酸溜溜软绵绵香喷喷,下饭煞是过瘾。这菜名堂不多,佐料仅酒、糖、味精而已,做起来也不费神,但有几点要注意:一是肉要选得肥瘦适度,最好是三精三肥的“五花肉”(金华方言叫三层肉)。太瘦,不腴口,易嵌牙;太肥,不上劲,没嚼头。二是梅干菜要切得细匀,方能沾肉。

最好的梅干菜是由“雪里蕻”腌晒的,用这种梅干菜烧肉,不但色泽乌黑亮丽,鲜嫩清香,略带甜味、肉色红亮,且越蒸越糯,富有粘性,肥而不腻。 更具一股清爽味。

梅干菜烧肉,讲究的是入味。因而火要文,放上烧至入味的霉干菜,再蒸制而成。成菜后,块肉酥烂,入口即化,梅干菜又香又糯,咸中带甜。
这样肉菜相濡,相得益彰,美味才入骨。梅干菜烧肉四季皆宜,盛夏溽暑,亦开胃增食。若一顿吃不完,下次回锅再蒸,其味更佳。此江南美食,妙也不妙?试试!

原料:猪五花肉(我们这里方言叫三层肉),可以偏肥一些的,因为梅干菜吃足了油才会香哦。 梅干菜(超市也有售,大多与木耳、香菇等干货放在一起卖)

制作:1.将肉洗干净,用清水煮至刚熟,取出。切块

2.将切好的肉放进锅内( 炒锅不放油,或者放一点点底油),倒入料酒,少许酱油、白糖翻炒。梅干菜本身是咸的了,所以炒菜时不需要放盐。

3.等汤汁收浓入味时,倒入梅干菜,味精,用小火,不停地翻炒。

4.直到梅干菜炒得酥香,出锅。盛入碗中,上蒸锅蒸约40分钟取出。

此帖子已经被旦旦的妈妈于2009年12月03日 22:13:09编辑过。

此帖已经被版主✿嘻嘻妈咪✿奖励积分20分。

学习了,可是我做不来

应该很好吃吧

支持了

流口水了

学习了

我一直买不到你家的那种干菜

很好

看着要流口水了呢!好好吃呀 ,我也很喜欢吃啊,我也是金华人哦~~嘿嘿

看起来就好吃呢!

学习,。

我老公最爱吃这个了,可惜我不会

我们这里也有这个梅干菜嘻嘻!很亲切的感觉,好吃的 一道菜

以下是引用 第3楼 ✿嘻嘻妈咪✿ 的话:
应该很好吃吧...

203 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝