论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:10w|回复:27

胎停育再战,看我如何赢回宝宝——心晴的故事

回帖 发帖

一个良好的心态,一份能带来快乐的工作,一个和睦的家庭,虽然没有什么梦想,但我的确过得很充实,是小人物的那种踏实,是接地气的那种安全感。孩子的事情的确在困扰着我,但我时刻都在感恩当下,感恩我已经拥有的这一切。不怨不恨,不嗔不怒,不厌不羡,不妒不骄,做好自己,走好每一步。

然而,我知道,我的主要任务还是没有完成,生儿育女这个工作没有完成的话,事业上做的再好也是有缺憾的。工厂里的大姐们也为我感到着急,他们对我关心有加,真正像姐姐们的那种,吃饭时为我夹菜夹肉,知道我吃中药做饭从来不放辣椒,有个姐姐还为我做好了宝宝穿的小棉袄……

有时候想想自己的命,真的挺好挺幸运的,周围遇到的都是好人,善良人,也得到了很多人的帮助,家人之间也和和睦睦的,没有闹过什么不愉快,唯独生孩子这件事情上连续遭遇打击,会好起来的,我时常这样安慰着自己。2013年夏天,中国好声音出了个吉克隽逸,她演唱的那首《不要怕》,是我百听不厌的歌,经常在下班路上,我会提前两站下车,走走河边的小道,独自一个人,插上耳机,听听这首歌,就会觉得脚下生风,越走越快,越走越有劲。

出了小月子,在老公的鼓励和安抚下,我渐渐地摆脱了抑郁的状态,我们一起跑步,一起打球,一起爬山,老公鼓励我说其他的事情暂时不要想太多,要先让身体强壮起来。同时,我也重新回到了面包厂,哥哥说让我主管面包厂的一切事务,相当于职业经理人吧。

我对面包厂进行了一些改革:开发新产品,上包装,上新口味,推出专门适合儿童吃的动物饼干,又寻找到经典配方做出传统老式月饼;扩大销售,新招来业务人员一名,负责开发新市场和维护新客户;调整车间内部人员,设立专岗专人,将责任和生产任务分配到具体的个人;车间内部装修,隔开配货区,成品区和原料区,同时设立一个专门的蛋糕制作区,吸引附近客人前来购买面包和预定生日蛋糕。就这样,一年多的时间里,我把面包厂搞得有声有色,看着自己生产的面包送往城市里大大小小的超市,我感觉到了一股前所未有的成就感。

哭了一个晚上,第二天,叫醒老公,去了医院办理入院手续。

做手术那天正好是我弟弟结婚的日子,我唯一的弟弟结婚,我不能参加。对于我的爸妈来说,那天既是一个高兴地日子,也是一个痛苦的日子,他们的心里有多难受,只有他们知道。那天婆婆为了早点去医院陪我,崴伤了脚,一瘸一拐的持续了一个多月。那一天,是我老公早就定好的跟韩国重要客户见面的日子,可以想象的到,抛下还在手术台上的我,踏上去韩国飞机的他,心情该有多么复杂。小月子里,我整日以泪洗面,白天还好,有人说说话我就能转移一下注意力,到了晚上,关上卧室的门,一个人孤零零的躺在床上,不想开灯,任眼泪横流。有一天晚上半夜,老公从韩国打来电话,我终于无法抑制自己,哭到几近昏迷,我痛苦的挤出了三个字:离婚吧。在我心里,我已经对生孩子失去了信心,我已经无法承受再一次的打击,只有离婚能让我解脱,让我放弃生孩子的念头,让我重新找到生活下去的勇气。我知道,我老公以及我老公的家庭,是无论如何都不能接受一个不能生育的儿媳妇的,所以,我,只能让位给别的女人。那一刻,我做出了一个决定,终生不再爱,不再嫁。面对我歇斯底里的折腾,老公给我发了这样一条短信:老婆,无论经历什么,我们彼此都要不离不弃,上天会眷顾我们的。看到“不离不弃”这四个字的时候,我的心抽痛起来,被老公的爱和理解感动的稀里哗啦,是的,他是一个很理解我内心的人,他总能在最合适的时间说出我最想听的话,在他那里,我是透明的,一点小心思都别想逃过他的眼睛,这也许就是我至今仍很痴迷于他的缘故吧。

在怀孕这件事情上,一定不要去埋怨老一辈。他们活了大半辈子,最希望的就是能看到孩子的孩子,他们虽然累,虽然苦,可还是愿意替我们带孩子,替我们操心。之前,一直把公婆的这种盼望理解成对我的一种压力,所以就会很不开心。的确,在这件事情上,我承受了很多,而且,迄今为止,在中国,凡是没有孩子的家庭,生孩子的压力基本都是女人在承担,即使男人有身体上的问题,人们还是习惯于去把这一切归咎于女方。这也正是我想开办公众号的原因之一,我想给女人一个释放的口,一个可以被理解的地方,一个不带世俗眼光的地方;我想用我的微薄之力,去唤醒社会对这一群体的关心,去告诉他们生不出孩子的女人心里有多苦。

出了诊室,看到老公呆呆地站在角落里,像一个走丢了的孩子,但是,此刻我全然顾不上这些,我想做的就只有一件事情:任眼泪横流,任悲伤蔓延。我们不甘心,接着打车去了另一家医院,我想要个奇迹,想着来个翻牌,然而,这家医院折腾了半天,挂号,排队,问诊,做B超,确诊,还是同样的结果:胎停育!老公问我要不要再找一家看看,我拒绝了,我不想不停地面对不同的人,诉说着同样一个遭遇,我不想一次又一次地重复着同一个事实,也许,孩子真的没了。此刻的我,累了,只想休息一会。

回到家,婆婆急忙过来问怎么了,老公说“胎心不好”,婆婆好像没有完全明白是什么意思,而我一句话也不想说,径直走向房间,躺倒,一动不想动。我把自己封闭在黑暗里,想着一些不着边际的问题,突然婆婆推门进来了,开灯,喊我起床吃饭,手里还拿来一盒“补锌口服液”,跟我说,刚才找人问了,胎心不好的话可以吃这个,补心(锌)。我无语,不想解释过多,老人家盼孙心切,而我又一次让他失望了,我什么也说不出来。只是跟他说:妈,我什么也不想吃,你先出去吧。

我的神经开始稍稍放松了一下,觉得这次应该没问题了。而且,论坛里的姐妹也说过,有了胎心就没问题了,就这样,我突然间心情大好,胃口大开,早孕反应也不那么强烈了,每天都开开心心,沉浸在对未来的美好期望中。可谁知命运总是愿意开玩笑,第9周,我和老公像往常一样来到医院做检查,B超室里那位年长的医生告诉我:没有胎心,胚胎停育。我就问她,你好好看看,上周我还听见胎心了呢,为什么这次就没有了呢?她说:确实没有了,你要不去别的医院检查确诊一下吧。又是晴天霹雳!我再一次失去了孩子!这一次我彻底垮了。

可是我并不甘心,当时拿到B超结果给徐主任看,徐主任说,胚胎停育,建议刮宫手术。你也别太难过了,可能老天想给你一个更好的孩子,别想太多,先去准备手术吧,要不时间长了,手术不好清理。我当时就哭了,我说不是有胎心了吗?为什么又这样呢?而且这次怀孕前我都检查了啊,一切都是正常的,问题到底出在哪里呢?看我如此伤心,徐主任安慰我说:想开些,我这里有个病人先后怀过12个,都是2个月就胎停了,最后一次,第13次才保住了。13次?!真是13次,我没有听错,这个数字深深地刺痛了我,它让我暂时忘掉了我自己的痛苦,同时仅仅是几秒钟,我的痛苦好像又加深了,因为,我突然意识到,我走上的可能是一条不归路。13次,我肯定坚持不了,那么也就意味着胎停育根本就不可避免吗?到底是什么原因呢?我这辈子还能拥有自己的孩子吗?

在徐主任这里保胎,根据他的要求,每周一抽血,测孕酮,测HCG,有时候还要测雌二醇。不知为什么,每次来到医院,只要看到徐主任,我的心里就会安定踏实不少,但是一回到家里,我就会变得紧张兮兮,老公其实更紧张,他总是嫌我起来站着,要不就嫌我吃得太少,这种紧张有时候让我更加焦虑,我天天盼望着能看到胎芽,听到胎心,有时候为了让自己能静下心来,我索性搬个小板凳坐到阳台上,自己哼歌。记得当时还特意写了一首“哄睡歌”,准备献给未来出生的宝宝。这样过了8周,B超显示有了胎芽,而且已经可以听到胎心,听到宝贝在我肚子里像开火车一样,呼哧呼哧,躺在B超室里,我突然间想哭,看着自己每周抽血的胳膊,摸摸自己每天都注射黄体酮的屁股,我觉得这一切的痛,都是值得的。从医院回家,我怀孕以来第一次吃了一大碗饭,那是很大的一个碗,妈妈还给我做了煎蛋,香肠,我还偷吃了一点老干妈豆豉酱。

第二天,我就开始了面包厂的工作。早晨走两站去坐公交车,下车后走15分钟到工厂,然后穿上工作服,和大姐们一起揉面,一起说说笑笑,看着自己做好的面包送入烤炉,散发出阵阵香气,我的内心升腾起一股特有的成就感,这种感觉,100页的漂亮PPT比不了,数据复杂的EXCEL表格比不了,华丽的韩文翻译也比不了,在这里,我已然忘记了自己的学历,忘记了曾经的梦想,有的只是一种活在当下,快乐就好的安逸。也许,哥哥让我来这里是对的,体力劳动的确能让人充满成就感,这种成就感是一种挥洒汗水之后的轻松和快乐,是一种付出劳动立马能收获的欢快。

20127月,我再次怀孕,这次怀孕以后,我不敢有丝毫马虎,暂时放弃了面包厂的工作,专心养胎。每周都去医院抽血化验孕酮和HCG,中药和西药一起吃,外加每天注射黄体酮,一直卧床,出门就打车。

这次保胎找了本地比较有名的妇产科专家徐慧军,她是中西医结合的,前期一直都在她这里吃中药调理,同时也开了地屈孕酮片调理孕酮,因此,保胎也是找到了她。徐主任非常和蔼,每天面对那么多的病号,也没见她心烦,每次去都能记得我的名字,而且说话的时候一直都是笑脸相对。对于一个求子心切又遭遇过失败的人来说,能找到一个专家实属不易,能找到一个跟自己交心并且不厌其烦的医生更是一大幸事。有的时候,生病能不能治好跟你和医生有没有缘分有很大的关系,这种缘分,就是你对这个医生认不认同,相不相信,就是你愿不愿意将自己的真实病情和盘托出,全部交由她来决定治疗方案。每次挂徐主任的号,除了询问病情和开药以外,她还会跟我聊点别的,比如说从她那里接触到了基础体温的测量方法,接触到了食疗治疗肾虚的方子,最重要的是我接触到了“播种网”,在播种网上,我学到了好多备孕知识,看论坛里的姐妹们有人哭,有人笑,大家在这个平台上宣泄着委屈,表达着难过,更多的是分享着鼓励和安慰,虽然不曾相识,但是作为一个共同群体,这里总有聊不完的话题。后来,成功怀孕并生下宝宝后,我首先选择了播种网,在论坛里把我的求子经历写了下来,我想用我的故事去激励他们,去安慰他们,去帮助他们。

有一种感觉就是,没有孩子的女人是不完整的,没有孩子的女人是不成功的,没有孩子的女人是自卑的。其实这些想法在现在看来,纯属自己编出来作践自己的。我知道我的状态不对,是时候重整旗鼓,找回自己啦。4年前,曾经为了爱情为了婚姻,放弃了大学老师的工作,这在当时引起了好多人的唏嘘感叹:有人心疼我,有人崇拜我,也有人并不看好这种所谓的为爱放弃。如今,为了能有个孩子,我再一次站在了选择的十字路口,四处求医,各种检查,只好天天请假,其实老板早已对我有意见了,而我自己,在经历了这次失子之后,已然丧失了自信,无心工作,成日恍恍惚惚。20125月,经过再三考虑,我辞掉了在韩企的工作,决定找一个节奏相对慢点的,能让自己放松下来的环境。

正在这个时候,一个关系很好的哥哥见我如此抑郁,提议让我帮他打理面包厂。这个哥哥人很好,一直都在帮助我们,他家的面包也做了好几年了,规模逐步扩大,而哥哥平日里有正常工作,无法兼顾。起初,我是很犹豫的,毕竟我一个研究生学历的人,真不知道能帮他做什么,而且要是成天和一帮阿姨呆在一起的话,天知道我会不会更加郁闷。过了几天,我决定还是去看看,来到面包厂,看到有十几个阿姨(其实也可以说是姐姐,基本都在40岁以上)穿着整洁的工作服,戴着白帽子,白套袖,红围裙,在车间里忙忙碌碌着。有的在揉面,有的在做花型,有的在打蛋糕,大家一边很麻利地干活,一边还有说有笑,车间里不时爆发出一阵阵笑声。就在一瞬间,我爱上了这里,不为别的,只因为这里有笑声,有愉悦的心情,没有复杂的人际关系,没有电脑打印机复印件扫描仪,没有正襟危坐的大领导,我突然觉得,这里可能是最好的“备孕基地”了。

失去了第一个孩子,我当时并没有感到有多难过,因为我觉得自己年轻,又没结婚,经济条件也不允许,以后再考虑孩子的事情也不迟,就这样,时间到了2009年国庆节(农历正好是中秋节),相恋八年,我们终于走到结婚礼堂,结婚后,我开始筹划怀孕的事情,可是老公一心扑在工作上,一点都不配合我,他说要给孩子一个有保障的未来,希望孩子出生的时候我们是富足的,是有一定经济基础的,当时刚买上房子每月除了房贷以外,还要还家里供我们上大学欠下的钱,所以他认为是没有能力养活一个孩子的。现在来看,这种想法也是很不成熟的,经历过后我们发现,孩子不是你想要就能有的,他并不遵循计划,生孩子可以说根本就不能计划,越想要的时候越没有,不想要的时候偏偏来,结婚头两年,年轻有活力,容易怀也容易生,所以应当努力抓住生孩子的黄金年龄,不要过多的考虑经济条件是否允许。

说到求子,我有万般的情愫:

一次药物流产,两次胎停育,曾经以为在生孩子这件事情上被判了死刑的我,奇迹般地怀孕生子了;

2007年开始第一次怀孕踏上求子之路的我,历经7年,我绝望过,痛哭过,抑郁过,放弃过,最后我终于迎来了自己的宝宝;

一次次的流产,一次次的伤痛,四处求医问药,天天穿行于各地医院,大把大把的药丸……几近绝望的时候,上天赐给了我一个健康的宝宝。

……

类似以上的心情我可以说上一大堆,现在的我,不忍回忆过去,不忍心回头看到那个被扭曲了的自己,因为那带给了我心灵和肉体上的双重伤害,于我来说,那是一段阴霾的日子;但是,我又忍不住回忆过去,因为在那段往事里,我经历了自责,怨恨,忏悔,放弃,直到最后的无畏和坚强,我收获了成长,得到了我梦寐以求的宝宝,这些经历使我无所畏惧,让我能淡然处事,教会我无欲则刚,鼓励我能忍则达。我比以前更成熟,更稳重,更能认识到生活的意义,因此,每每回忆起这些,我又是感激的,充实的,幸福的……

高兴,肯定是有的,和男友(也就是我现在的老公)相恋七年,我在外地上学,他比我早3年参加工作,这个孩子无疑是我们爱情的结晶。紧张,肯定是有的,第一次怀孕,不知所措是正常的,但随之而来的就是担心,毕竟我因为淋巴炎连续输液三天,还吃了一种18岁以下禁吃的药(盐酸左缺?)不知道会不会对胎儿产生影响。我急忙给男友打了电话,他陪我去医院咨询过医生后,觉得还是不要冒险,毕竟我们都不能承受一个缺陷儿的出生,最后在医生的指导下进行了药物流产。

现在回想起来,当时的自己太过年轻,太过鲁莽,也没有认真的学习和考虑,其实完全可以等到做唐筛,等到做四维彩超再来确认胎儿健康与否,为此我和老公一直都很内疚,都在忏悔。后来接二连三怀孕失败的经历也许就是第一个孩子在惩罚我们,那是一个无辜的生命,上天安排好了送给我们,而我们却没有好好珍惜。现在想来,我毕业,找到工作,又有相爱的人,多么恰当的一个时机……但愿我的第一个孩子能在另外一个世界里快乐,幸福,希望在那里没有伤害……

28 篇,显示:16 - 30篇 
社区导航