论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:74

宝妈大分享——六个月宝宝辅食全记录

回帖 发帖

我家闺女全母乳,现在6m+15d,16斤,1650px。从5m+1d开始添加辅食。

各位儿科大神都提倡母乳妈妈6个月起开始给宝宝添加辅食,原本我也是这么计划着的。可是,宝宝在快五个月的时候,开始晚上不再睡整夜,而且爱哭闹,最后不住的往我怀里找奶喝。在排除了生病、出牙、分离焦虑和我自己的自身原因等任何可能的原因并且观察到宝宝已经会开始不自觉的咀嚼玩具后,我基本可以确定:我的宝宝饿了!也就是我的母乳对她而言耐饥时间变短了。

在和宝宝的爸爸商量之后,我们决定开始提前添加辅食。(在这里可以科普下可能不知道何时添加辅食的新妈妈们:混合喂养或纯奶粉喂养的宝宝4个月开始可以吃辅食,而纯母乳喂养的宝宝则建议6个月开始添加。)

第一口辅食,当然就是婴儿高铁营养米粉啦。我给宝宝吃的是“世界最好一段大米米粉”,第一次一勺,第二次两勺,早晚各一次,连吃三天至一周,观察宝宝的身体与食量后,适度的增减米粉量。

第一次喂其实心里还是忐忑的,因为害怕宝宝过敏、不耐受、腹泻或者便秘……好在闺女给力,一切都好~就是嘘嘘和臭臭渐渐变成了真正人类的样子

上图是我拍的辅食记录(没有按照顺序拼图哦),大米米粉(4-6m)和燕麦米粉(6-8m)直接冲泡就好,闺女到现在已经吃了15种左右的食物了呢。

以下是我的辅食记录,希望能帮助到有需要的宝妈们哦~

5m1d大米米粉 4d土豆 7d南瓜 10d菠菜 13d胡萝卜 16d山药 19d青菜 22d紫薯 25d芦笋 28d苹果

6m1d燕麦米粉 4d玉米+酸奶7d香蕉+酸奶10d卷心菜+酸奶13d冬瓜+酸奶16d青豆+酸奶

顺带一提,大米米粉我入了世界最好米粉一段和嘉宝米粉一段;燕麦米粉我则是入了世界最好二段和禧贝DHA益生菌米糊。吃下来我毅然选择世界最好啦,无论冷水热水都能轻松调和开,而且更细腻。但是我看其他宝妈说,还是需要给宝宝换着米粉试试哦~而酸奶我则是选择了法国达能贝乐蒂6m+,医生都建议宝宝一天一罐酸奶帮助肠道蠕动哦~

图片在此,各位宝妈自行取阅

今天想好要发帖,所以特地把制作辅食的步骤拍了下来

我买的是新安怡的辅食机,蒸煮后把搅拌杯反过来就可以打泥了,辅食一气呵成,忒适合我这种一个人带娃的麻麻了~

步骤如下:

1.清洗好所用食材,放入搅拌杯中

2.机体倒入150ml冷水

3.盖上盖子,蒸煮面(也就是有绿色点点的那面)朝下

4.机身转钮向左,打开蒸煮键,运作15分钟后,确认豆子完全熟透。

5.然后将搅拌杯倒扣,变成搅拌刀片在下,转钮向右,每次10秒,视所需的搅拌程度增加次数,豆子的话差不多5次就可以了。

6.打开盖子,完成!

7.把青豆泥放入辅食格里,3天内吃完。

8.剩下一口,混入米粉中

9.搅拌后给宝宝吃~~

很简单,如果抱着宝宝的话单手就可以做好辅食哦~而且这个辅食机打出来的泥真的比较细,我之前为了省钱拿了家里的料理棒来用,各种难打不说,颗粒还忒大啊,不得不再用过筛,步骤繁琐清洗也不方便……入了新安怡的辅食机之后,简直不能更方便啦!!!

对了,肯定会有宝妈和我一样诟病于各种搅拌机的难清洗。其实这款辅食机清洗已经很简单啦,但对于洁癖的我的话,还是会加入一些婴儿用的奶瓶果蔬清洗液,加入适量温水,然后打开辅食机搅拌功能,运作10秒后就超级超级超级干净啦,你会看到很多残留的渣渣溶在水里哦~再用清水冲洗后又干净的像新的一样咯~

对了,买新安怡的辅食机还会附送一本食谱手册,里面有各个阶段的宝宝的辅食制作食谱,非常具有参考价值哦~~

我打算等宝宝7个月开始就开始几种蔬菜混合着给她吃了哦,也可以适量加入肉泥啦~如果各位妈妈有兴趣,欢迎给我留言,我就有动力持续更新宝宝的辅食记录啦~~

好了,以上就是6m+宝妈的辅食记录咯~强烈欢迎各位宝妈和我交流啊~~~

此帖已经被版主骑着蚂蚁观花奖励积分20分。

很有食欲。
懂了。
真棒,真心好用。
真棒。
加油,真棒。
很好。
支持宝妈。
妈妈辛苦啦。
真心棒。
很好。
妈妈真棒。
不错,我也要试一下。