论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:30

快乐成长女儿经35---活裆裤与孩子的隐私教育

回帖 发帖

孩子小的时候,很多都穿过活裆裤,这个可能是我们老祖宗的传统做派,因为之前没有纸尿裤,使用的是尿垫子,小孩子拉屎拉尿的话,需要及时把所谓的尿垫子取出来,活裆裤就应运而生了。

过去没有纸尿裤,使用活裆裤无可厚非,可现在有了纸尿裤,一些人家还是喜欢使用活裆裤。原因也多种多样,有的说,这么穿让娃娃屁股透气,不容易生红臀,有的说,图方便,想拉屎拉尿,抱起孩子就可以操作。在小孩子比较多的地方,经常可以看到那些穿着活裆裤的孩子拉屎拉尿的情景,不管是什么场合,不论是什么地点,只要觉得孩子有了屎尿,大人马上就让孩子拉开架势,千军万马的四散开来。我们看到过在地铁上,老人在门口给小朋友把尿的,看到过在商场的垃圾桶旁,老人抱着小朋友对着垃圾桶便溺的,看到过在马路旁,对着花草就开始拉屎拉尿的,更极端的,居然在大广场上,摊开报纸就让孩子拉粑粑的,而旁边就是几桌吃快餐的人。

年轻的妈妈们对此好像也并不反感,并不排斥,特别是家里生的是男孩子的,穿活裆裤依然是主流穿着,相当的普遍。可在国外,活裆裤却是十分的鲜见,主要源于他们对孩子尊严的理念。曾经看过一篇文章,里面讲小孩子的尊严要从小开始教育,礼仪更要从娃娃抓起。按照他们的介绍,小孩子的身体,是不能随随便便给父母之外的人看到的,这不仅仅关乎孩子的尊严,更关乎孩子的隐私和自我保护。对他们而言,像活裆裤这样暴露身体的、有损孩子尊严和隐私的穿着,是不会被他们的家庭,他们的社会所接受的,这也是我们在国外看不到穿活裆裤的小孩子的原因。 

我们家也没有给小家伙买那种活裆裤,尊严、隐私也有考虑,但顾虑最多的还有一个原因,就是现在的外部环境中病菌也比较多。孩子到处走、到处坐,穿活裆裤的娃娃接受到污染的可能性要比穿死裆裤的娃娃多得多,何况我们家的还是女孩子,女孩子穿活裆裤更容易导致不卫生的状况发生。也因为我们一直没有让小家伙穿活裆裤,当然也不会给小家伙光着身体到处跑了,不仅如此,我们还经常有意无意的告诉她,她的身体是不可以给父母之外的人看到的,无论是上身还是下体。我们一直这样教育着她,也一直给她合适的穿着,虽然在深圳,天热的日子是特别的多,我们都不会因为她是个娃娃就给她光着身子,这些穿着习惯都潜移默化影响和教育着孩子。

在她1岁半回老家的时候,就发生这样一件趣事,那时正是夏天,小家伙的姨夫,就是我的姐夫忍受不了超热的天气,回到家就成了膀爷儿,小家伙开始就有些怪,对着姨夫总是笑嘻嘻的,最初还不敢,后来熟悉了,就蹒跚着走到姨夫的面前,用小手捏姨夫的皮肤,一边捏一边说,穿衣服,穿衣服。呵呵,让大家爆笑不已,让我的姐夫尴尬不已,都夸她这么小都知道光膀子很不雅。

从这件事情就能够看出,小孩子虽然小,但不能认为他们什么都不懂,小家伙心里是有数的,只是她这个阶段是“被输入”的阶段,被输入的信息多,自发输出的信息少。但一旦到了他们输出的时候,你会发现,你平时做的点点滴滴,你日常行为中涉及个人素质、文明、礼仪等等的所作所为,都会影响到小家伙的将来的这方面的输出。

在网站上看到不少小孩子被猥亵的案例,个别的小孩子的年龄都超过9岁了,都上小学了,居然对自己被猥亵了都不清楚,只是觉得有些不妥,到底什么不妥也不知道。我想,这些都和我们平时对小孩子的教育息息相关,如果大人从小都不在乎她的身体,不关注她的隐私和尊严,在外人面前想给娃娃换衣服就换衣服,给她脱光就脱光,更别说那种整日穿着开裆裤,想拉就拉,想尿就尿的孩子了,这些做法,很难让孩子自小有尊重自己身体的概念,也很难让孩子了解和建立个人私隐的概念。当然了,小孩子在被他人猥亵的时候,也不会有清晰的意识能够判断出这是不可接受的事情。

曾经看到一篇文章,介绍中国人去德国家庭的故事,说见到德国家的4岁娃娃,很自然的因为亲切,就摸了摸小家伙的头,结果居然惹来人家的大哭而特哭,因为他说只有他的父母才可以触碰他的身体。当时看这篇文章,还觉得这样教育有些极端,可后来看到国内很多的刑事案件,很多小孩子被猥亵的案件中,小孩子能够知道这是被猥亵,这是被侵犯而告知家长的是少之又少,我们不禁担心了,是不是我们从小对孩子关于保护自己的身体,保护自己的隐私和尊严的教育太少了,以至于直到如今,穿活裆裤的娃娃、光身子、光屁股的娃娃仍然满大街可见?  

因为我们家一直注意保护小家伙的私隐,直到小家伙上了幼儿园,也从来没有在众人面前给她脱得赤条条的,需要换衣服也是让找个僻静的地方,遮挡一下。而且从5岁开始,她就已经自己冲凉了,还知道冲凉的时候一定得关门,不想让爸爸看她的身体了。虽然,做爸爸的有一种孩子大了的感觉,有少许失落,但更多的是一种欣慰,毕竟小家伙已经知道这份自尊,有了这份自尊就会有意识来做自我保护,在现在的中国,这么做也是有百利而无一害吧。

拍手 亲爱的粑粑,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦 

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

楼主说的 很多啊 特别是 女宝宝~~哦 男宝宝 也是哦  我发现 很多人 逗小孩的 时候 都是特别是男宝  都喜欢去弹下  小 鸡鸡~~~~特别是年纪大的一辈~~哎~好可怜 !

哇,真的很可爱哦,

平安老爸的育儿经真好,建议弄个总结哦

正是我想说的。开裆裤都成中国特色了。到处是露着屁股随地大小便的孩子。

很多妈妈表示赞同的时候说,女宝的确是要注意的。言下之意男宝便无所谓?擦汗

我想说,男宝女宝都是要注意隐私和卫生的。

呵呵,原来这个东西这么重要啊,我宝宝一周半了,还给他穿开档呢。要改改了。不过楼主的孩子才五岁就让她自己洗澡了,这安全吗?

确实是要从小开始培养,宝爸真是越来越有经验了。

说的真好

女宝是该注意的

我觉得很有道理,家长这个方面还是要特别注意的,要给小孩一个正确的观念,国外对于隐私这个方面我觉得做的还是比较好的,国内说是隐私,我觉得其实就没有。

我家3岁了,不兜尿不湿的时候喜欢拽小雀雀,挺头疼的

我是不会让我孩子穿纸尿裤的,我会选择把尿,我儿子小 的时候就没有穿过纸尿裤6个月前穿开裆裤,8个月后都死档裤了~~~

楼主跟我的想法差不多 如果我家有女宝一定不会穿开裆裤 或者夏天直接光屁屁

好可爱的小宝宝啊,我在家很少让孩子不穿衣服,但是她爷奶就不这样,真烦

又上了一课,学习了!

31 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航