论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:117

宝贝转奶大行动,循序渐进是关键~~

回帖 发帖

每个宝宝都是一个幸运的天使,我的孩子已经14个月了,看着他健康的成长是我最开心也是最骄傲的事情,我们一家都很幸福。

亲爱的宝贝,不经意间你长大了,因为你的到来,妈妈的生活变的更加丰富多彩。你在一大家人的爱心呵护下,从那个爱哭的小婴儿变成一个能走、能跑,有想法,又调皮,又很帅气的小男孩。你的一举一动,一颦一笑,都牵动着家里的每一个人。你的每一次进步都和家人的关心紧密相连。你的每一次进步,我们都为你感到骄傲和自豪!

看我的宝宝10个月大的时候照片,是不是很帅气呢?

宝宝还没出生的时候,被周围所有的人都在说着母乳喂养好,所有我也坚信了我要坚持母乳喂养,终于在等待中,我的宝贝出生了,出院第三天,还请了通乳师来,花了800元,经过反复的按摩奶水也就出来了,宝宝吃的很欢,而且认准了一边的吃,可就在我满月婆婆给我老母鸡进补的时候,吃的太油腻了,所以奶水也很油,宝贝吃了持续拉肚一个月,没办法,慢慢的就断了,只有晚上才吃母乳了,再到后来,就直接断奶了,开始了真正的奶粉喂养。。。

抚养宝宝时,总少不了要为宝宝换奶粉。或者是因为之前的奶粉让宝宝很受伤,或者宝宝到了奶粉喂养的第二阶段。宝宝换奶粉无非三种情况:同一品牌不同阶段,不同品牌同一阶段,不同品牌不同阶段。那么,妈妈们在为宝宝换奶粉时,应该注意什么呢?

身边的一些姐妹陆续做了妈妈,有了可爱的宝宝们,以前我们见面总是聊一些购物或者是娱乐八卦的事情,现在妈妈们一见面除了孩子,还是孩子,我是深有体会呀,而且每位妈妈都说的头头是道,比如孩子用怎样的奶瓶好,如何选择适合婴儿皮肤的洗护用品以及衣物等等。

要说最让我们头疼的就是转奶的问题,如果转奶错误则会造成孩子的一些不良反应,我也是经历过一些错误的做法,一点一滴的总结了一些经验,转奶我一直很小心,不过也换了很多奶粉的品牌,最后用的是牛栏奶粉,感觉孩子没有排斥反应,而且吃了是真的好,喜欢吃了胃口也变大了,因为,希望分享给即将做母亲以及刚成为母亲的姐妹们,奉劝大家一定要正确的为我们的宝宝进行转奶。

首先,孩子转奶的母乳换配方奶粉的时间是在宝宝满6个月之后,每次以一小匙婴儿配方奶粉(差不多30㏄)的量开始测试,假如没有不良反应,就可以一小匙一小匙逐渐增加,要注意不要超量哦~

以下是我的宝贝成长的过程中转奶的具体做法,记得不同的奶粉量是不同的,不过不管是什么奶粉,大致方法是一样的,我家宝宝喝的是”牛栏”,就拿”牛栏”为例啦(每天喂奶次数为5次):

1 转奶所需天数12天(以牛栏奶粉1段为例)

第一天   在第三次喂宝宝的时候加入30cc牛栏奶粉1

第三天   在第三次以及第四次喂宝宝的时候加入牛栏奶粉1段各30cc

第十天   在第二次,第三次,第四次以及第五次分别加入牛栏奶粉1段各30cc

第十二天 在每一次喂宝宝时都选择加入牛栏奶粉130cc

是我们应该注意的问题是:

1、转奶必须在宝宝健康状况正常时进行,慢慢的给宝宝转奶。

2、整个过程应持续1-2个星期,逐步用婴儿奶粉代替母乳。

3、开始时,避免在早上第一餐或晚上睡觉前转奶。

4、前3天每次喂哺的量不要超过25匙;第3天至第10天,每次喂哺的量为3平匙;10天后,每次喂哺的量为4平匙。

5、若宝宝有不适的状况出现,如腹泻、便秘等。请换回母乳,或调低奶粉的浓度,待肠胃恢复正常后再重新转奶。

接下来还有更加考验我们的啊,对,就是不同品牌奶粉的转换。我是听一些朋友说,不能长期只喝一种奶粉,因为每种奶粉所含营养成分不同。我当时就怕苦了孩子,怕营养不全面,恐怕他出现什么问题(唉,我可怜的小心肝儿~),所以没少跑书店和超市,然后也是逛各种妈妈的论坛学习,不过,皇天不负有心人,我终于找到了最适合宝宝的方法,待我慢慢到来:

1、减少一小匙原配方奶粉,改成新配方奶粉一小匙,若宝宝没有不良反应即可再更改第二小匙。

2、采取循序渐进的方法,同样持续1-2个星期;若宝宝有不适应的状况出现,请换回原来的奶粉,待宝宝肠胃恢复正常后,再重新转奶;切记,切记~

3、如果是牛栏奶粉不同阶段的转换,在宝宝可接受的情况下,可适当缩短转奶时间。

以冲调180ml的奶量为例:

1-2

1.两种奶粉各自冲调(注意各种奶粉的冲调方法),原来的奶粉120ml(三分之二), 新的奶粉60ml(三分之一),混着吃上2~3天左右。如果宝宝适应的话就开始增加新奶粉的奶粉量。

3-4

2. 原来的奶粉,新的奶粉各冲调一半,混着吃2~3天左右。

5-6

3. 原来的奶粉60ml,新的奶粉120ml,混着吃上2~3天左右。

这样就可以正式转吃新的奶粉。

接下来看看源宝的转奶情况吧(从美素转向牛栏):

转奶日期记录

英国牛栏(ml)

荷兰美素(ml)

新老混合情况(ml)

7月13日

30+150

7月14日

30+150

7月15日

60+120

7月16日

60+120

7月17日

120+60

7月18日

120+60

7月19日

150+30

7月20日

150+30

7月21日

180+0

转奶小结:宝贝14个月了,肠胃系统逐渐完善多了,消化接受能力也变强了,每天三顿奶粉,早上起床+中午睡觉+晚上睡觉,每顿都是240ml,睡前一顿会加入3勺米粉,好奶粉不上火,宝宝吸收的好才是道理,长高长壮看得见!

重要的来了:宝宝转奶可能出现的不适症状有哪些呢?

通常换奶造成不适症状以腹泻最多,大多数是因为奶粉浓度冲泡不当造成的,所以换奶时应该仔细读读罐装标示,或调低奶粉的浓度;其次是可怕的过敏,如皮肤痒、红疹等现象,若新更换的奶粉与原配方成分相差太大,才会有此现象出现。 

不过我个人觉得在孩子1岁前最好不要换来换去,每种配方奶粉都有相应的阶段奶粉。因为孩子的肠胃和消化系统没有发育好,而各种奶粉配方不一样,如果换了另外一种奶粉,孩子又要去重新适应,这样容易引起孩子腹泻;但是过了1岁后,孩子的消化和吸收系统比较成熟了一点,这时查以换另外一种奶粉。但最好还是同一品牌奶粉阶段升级。如果宝宝很适应现在吃的奶粉,则最好不换。升阶段本质上也是转奶。

不知不觉说了这么多,想当年我还是不爱说话的人呢,但是有了孩子之后好像变了一个人,不知道其他的妈妈是不是也同我一样,希望我的分享能让大家少走一些弯路,毕竟孩子是自己的。

宝贝转奶行动,妈妈们切记要:循序渐进,宝宝接受一个新事物要有个过程,不可操之过急!

祝愿所有的宝贝都健康,所有的妈妈都放心!

此帖子已经被cathy_jqx于2012年10月24日 19:26:52编辑过。

此帖子已经被cathy_jqx于2012年10月24日 19:35:22编辑过。

此帖已经被版主浅步调QQ奖励积分20分。

支持了

zhichi la 

byebye

支持     

支持啦~~

总结的真不错,支持来了哦

支持宝宝哟

支持了,写的很好啊。

支持了

支持!

支持啦~

帅气的小子。