论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:144

孩子发高烧莫慌,要正确认识与处理孩子高烧问题

回帖 发帖

【皓妈原创帖】

说起发高烧问题,皓皓就有两次较严重与紧急的发高烧经历

今天把这个详细的写出来也是希望给别的妈妈了解并正确认识高烧问题。

妈妈们如遇到这样的问题要怎样去紧急处理,也不要过度担心盲目处理。

第一次是在皓皓14个月的时候曾有发生高烧惊厥的现象,当时是没有发现任何症状就突然发高烧,后来到医院检查才发现是喉咙红肿、周围有要起泡的症状了,现在想起当时的情况仍然心有余悸。

而这次发烧是9月27日当时也是非常的突然,上午一直都是好好的没有发现任何的不适,当天我们刚好是放国庆的假期了,皓皓一直和我们玩到下午16点才开始睡觉,睡了一个小时起来爬到我身上要抱,摸着他身上感觉不对劲好像有点发烧的感觉,皓爸也摸了下说没有,肯定是刚睡觉起来才会这样,然后正准备带他出去买菜,叫他自己走路,皓皓走路没什么劲然后摸着额头说:我的头好痛,于是我又摸了下真的有点烫,于是就拿体温计量,发烧38度。

之前有高烧惊厥的现象所以医生建议到38度的时候最好先喂退烧药,不然怕又会有惊厥。于是找到了退烧药给吃了,还一边一直在给敷毛巾,还用家里常用退烧土方法,用鸡蛋白擦拭额头、手心、背。额头上还贴着退烧贴,体温一直在38度左右。

因为不知道是什么原因导致的高烧所以也不敢随便给吃药,就只能这样用水敷着等着慢慢退烧,期间一直关注给量着体温,不敢半点松懈。吃退烧药后有短时间退到37.8,但是到了10点多钟正准备要睡觉的时候摸着手脚有点凉凉,因为我知道发烧的时候手脚凉凉表示温度在上升。而且感觉皓皓有点轻微的颤抖了,这应该就是高烧轻微的抽筋了,也是惊厥的前兆了。

上次就是这样的轻微颤抖后接着出现惊厥的现象,只是上次从没碰到过这样的现象而不知道马上处理才导致有惊厥,再回想当时惊厥的时的画面真的非常吓人。

当时高烧惊厥的现象是

手脚不停的抽搐、面无表情豪无血色、眼睛翻白、嘴唇发紫并从嘴角开始流着白色的泡沫出来

第一次遇到这样的状况当时的我已经吓得也全身颤抖了,老妈说赶紧按人中穴,当时看了下没什么作用,赶紧喊皓爸送医院,我们一路狂跑到医院的,还好后来处理及时没什么事情了,那次因为有惊厥做了很多项的检查,医生说怕是手足口病严重时引发的惊厥,非常严肃的告诉我必须要拍了脑部CT还有拍X胸片,还好结果证明不是,只是单纯的高烧惊厥,之后就住院一星期打点滴治疗喉咙红肿与周边的泡。

正确了解认识高烧惊厥

有了上次的经历后也在网上了解过关于高烧惊厥的相关知识

高烧惊厥是一种常见的医学状况(Medical condition),在6个月至6周岁的婴幼儿中,约有3%会在发烧或体温较高时会产生的一种抽搐现象。

这次当看到皓皓有轻微的小颤抖时也没有之前的那么惊慌失措了,立马送到最近的社康医院,可能因为是晚上又是国庆假期间,所以社康医院关门了。接着赶往附近的一家医院,到那的时候他们虽然还有夜间急诊但不是儿科的。于是只能送到镇上的医院去,当时是皓爸和皓的外婆抱着先去的,因为要到镇上去皓爸又赶紧回来骑车带着皓去医院,我在后面给收拾一些衣服与用品,单独坐车去的。当时我是先到医院,皓皓还在后面,于是我就先挂好号,问好医生。皓皓过来立马就去看医生,当时两的体温已经到了39.5了,因为紧急加上前面还有个小孩在看病于是就跟医生说我孩子之前有高烧惊厥的现象能不能紧急处理下,医生说我前面的孩子也发烧39.6了,所以没办法只能等,然后我说紧急拿冰袋敷一下吧,中间还需开什么证明还要交费、押金什么,反正中途办这些事情的时候我几乎都是用跑的,很担心耽误一点点时间而导致出现惊厥的现象。

后来医生给打了退烧针、酒精擦浴、冰敷的处理,中间还化验了血说是细菌感染,喉咙有点红肿。这样医生就说叫我们一直注意体温等看什么时候降下来再说,于是就一直哄着皓皓多喝水,等到12点多了量的体温还是39度,医生说只能打点滴了,后来就给打了2瓶点滴,给皓皓打点滴扎针的是位年轻的男孩子,我们就给皓皓说这个叔叔要给你打针捉虫虫不要哭哦,一下就好了。还好皓皓没有哭也没叫,就连开始抽血与打屁股针也是这样跟他说说就没事了。医生叔叔阿姨们还夸皓皓很听话、很勇敢。

就在打点滴的中途也一直给皓皓量着体温,直到快打完的时候是凌晨3点半了当时皓皓的体温已经降到37.6度。把体温告诉医生问医生明天我们还要来打点滴吗?医生说明天再说吧。

回到家皓皓就开始睡觉,睡到9点多的时候就起来了,当时量了下体温是37.3,小家伙睡了起来精神也好很多了,开始活泼乱跳的自己玩着了,就好像昨天的事情没发生过一样。

紧接着白天我们也一直关注着皓皓有没有发烧,还好没有精神也很好。只是偶尔用手指着嘴巴里面说痛,可能里面上火有泡了。没有发烧就没有打算再去给打点滴了。一直到了下午16点多的时候皓的外婆说感觉身上有点烫了,量了下是37.6.想着现在又是晚上了,

皓的情况又比较特殊想着还是去给在打次消炎的点滴算了。等到了医院,医生看了化验血的结果与前一天打点滴的记录说这个必须要再打一次针,因为昨天来的时候是晚上没有医生给做皮试所以根本还没开治疗的药,只是开了些退烧的药,所以这次给开些治疗的药打点滴。

当时皓皓还不算发高烧小家伙精神也还好,在等待打点滴的时候一直在医院到处跑与玩,中间还认识了一个小哥哥在打针,皓皓还跟他聊起天了,他问哥哥你也打针啊,等下我也要打针。听着他们这么轻松的聊着打针的事情加上昨天打针的表现,我想应该这次也不会有什么事吧

(事实没能如我所料,且往下看)

无特殊情况尽量并尽早决定让孩子白天就医打针

(白天才会有专业为孩子打针的护士)

到了要打针的时候小家伙就开始有点不安了,今天换了位阿姨给打针,打了另一只手,针扎进去了不回血,看着护士小姐稍微拔出来一些再重新插进去了还是不行,于是把针拔出来换第二位护士来给打脚上。

皓皓看着这阵势早就哭的不行了,在打左脚的时候也是这样反复拔、插了次才好,但是打了不到一分钟就听皓皓说脚痛,我们一看点滴都不滴了,于是又给拔了针。

然后护士打电话叫了另个人来打(第三位护士),因为两只手与脚都已打过了,我们那个心疼与焦急呀,但也只能耐着性子说怎么你们打了这么多次都还不行了,护士说他血管太细了,我说昨天打一次就打好了,以前也打过点滴都是一次性打好的,护士就说昨天打的哪只手,我说右手,护士就在右手上开始打,也是那样来回插了两次才好。

我在心里拼命祈祷希望这次真的能完全好不要再出现什么状况了,好不容易打了半瓶多的时候皓皓又开始叫痛了,一看又有点肿了。又再次拔掉休息了会。

接着听着他们打电话又在叫另个护士了,换了第四位护士来了之后我又把情况给说了下,然后问她:手与脚都已经全都打过了,现在打什么地方?她说我看看,最后在右脚上原来扎的位置再上来一点的地方打了,只有这次是一次性插好的,打好之后问我明天还有药吗?我说医生没开药,要明天看情况,那个护士就说如果明天决定要来的话最好是白天来,因为白天有专门为小孩打针的护士,晚上经常换人而且小孩子的没那么好打。

从医院回去后我们一直给皓皓喝很多水,而且吃的清淡的稀饭,希望能尽快完全好了就不用再去打针了。果然皓皓一天都没有发烧也没有其它不适,已经完全好了。不过在饮食上还是要在注意吃清淡一些。

看着皓皓这次打针的这个惨状真的心疼死我了,希望我的皓皓宝贝能永远健康不要再有这样打针的情况。

通过以上的情况我总结如下几点仅供妈妈参考

1、高烧并不恐怖,要正确对待。

其实,发高烧本身不是疾病,而是一种症状,它提醒你的身体可能有疾病出现了。事实上,散热对身体有好处,这个体内的防御措施有消灭外来病菌的功用。如果温度没有上升太高,不妨让它自然散热,如此有助于排除毒素。

2、高烧时密切关注体温,家里最好备有体温计(数显读数快的体温计最佳)

无任何症状突然高烧38度以上,需密切关注体温。38度以上持续发烧时间太久未做任何退烧处理的6个月-6岁的孩子需防止有高烧惊厥的现象。

3、了解高烧惊厥的现象

这是皓皓当时出现的现象:

手脚不停的抽搐、面无表情豪无血色、眼睛翻白、嘴唇发紫并从嘴角开始流着白色的泡沫出来

下面这是百度中搜的现象:

当正常的大脑活动受到干扰时,会产生高烧惊厥。发生高烧惊厥时往往没有前兆。在高烧惊厥期间,孩子可能会有如下反应:

·身体变得僵硬或瘫软

·处于无意识状态或无法认识周围环境

·身体抽搐

·呼吸困难。

4、如何紧急处理孩子高烧惊厥

当孩子持续高烧然后有轻微的颤抖时必须要引起注意,也许就是高烧惊厥的前兆,当已经出现高烧惊厥而没有医疗设备时的紧急处理是先塞些东西在孩子的嘴巴里,避免孩子在抽搐时咬伤自己,并且立马按人中穴。

5、找到高烧的原因

知道高烧的原因很重要,这样才能对症治疗。

而皓皓的两次高烧原因就是因上火导致喉咙红肿与口腔起泡

早在第一次上火在医院的时候有位同病房的妈妈问过我孩子是不是吃奶粉什么奶粉,我才说是惠氏,那位妈妈就说之前她孩子也是吃这个奶粉也有上火的症状。

当时我没在意,因为吃这个惠氏奶粉确实对皓皓的肠胃是有很大改善的,而且皓皓也很爱喝这个奶粉,之前在吃其他奶粉的时候肠胃不太好,所以我也一直在找适合自己宝贝身体体质的奶粉,我想我再泡稀淡些也许不会有问题

当这次还是再次出现上火高烧之后我毅然决定首先给宝贝换奶粉来试试效果,

我不能说上火是完全因为是奶粉问题,但是当有小疑虑的时候还是要试着去体验并找到各种原因,不能忽略,不能拿孩子的健康开玩笑。

在给孩子选择奶粉上面很重要,通过各个渠道的了解我决定给孩子换成亨氏奶粉,了解到亨氏奶粉的一大特点是口味清淡,温和不上火。

没有哪个品牌的奶粉是最好的,只有最适合自己宝贝的奶粉。适合自己宝贝身体体质的奶粉那才是最好

6、针对上火高烧孩子的饮食注意

多喝水、以清淡食物为主。

皓皓是上火导致发烧,所以我给他准备的餐点是:

面条、稀饭最为多,还有就是亨氏奶粉。

因为亨氏奶粉口味清淡,温和不上火,它里面含有微蘘钙是容易吸收的钙,有效减少钙皂形成,不容易上火便秘。不过在目前这种情况下还是要建议泡奶时要适当泡稀淡些比较好。

也可以煲些冬瓜排骨烫,少放排骨要清淡些。因为冬瓜有清火利尿的效果对上火高烧的宝贝有好处。

还有就是西红柿,它既是凉性食物有下火的作用,同时它含有维生素B2对与上火口腔有泡的宝贝伤口会比较容易愈合

下面这张照片是第一高烧康复出院后拍的,因为只能清淡加上口里有泡不愿意吃东西,康复后可能也饿慌了,瞧这吃相,右手鸡腿,左手还要抱着牛奶过把手瘾。

因为打针是打头上,当时额头还剃掉了好多头发都没发型了,回家后就动手给改了个发型。

这张照片就是这次高烧康复后拍的照片,一直叫他要多喝水这样就不用打针了,小家伙被念烦了居然一口饭一口水。呵呵。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖子已经被☏皓皓宝贝于2012年10月26日 17:57:25编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

哈哈哈,我家用的正好是
我们家也喝的是亨氏,貌似我们这边都挺流行的。
占个楼先
楼主一如既往的能写呀,说的真详细
听朋友介绍了亨氏的,再看楼主的经验,觉得该给宝宝换个对肠胃好的奶粉了
楼主麻麻好厉害!
又见楼主,顶一下下。
亨氏不错噢~~
世上只有宝宝好,这歌得翻过来这样唱才对啊
世上只有宝宝好,这歌得翻过来这样唱才对啊
认真看啦,写的很仔细哦!
我之前看另外一个斑竹也说亨氏的奶粉宝宝很受用呀,看来可以给宝宝放心换奶粉啦~~
你们家宝宝好可爱,多分享些相片呀
我觉得我家儿子肠胃一直挺好的,也应该归功于亨氏把。
145 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航