论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

休逸胎教对孕妇很重要

回帖 发帖
    孕妇在分娩以前,应有一段或长或短的休逸时期,以保证孕妇和胎儿的身心健康。休逸,是休养、调养和安逸、逸乐的意思,对孕妇和胎儿很重要,也是胎教的一个不可缺少的步骤。古籍《大戴礼记》说:“古者胎教,王后腹之七月,而就宴室。”意思是,王后怀孕七个月时,让她住到安逸的地方去,进行调养。只有休逸,才能进行胎教,没有休逸,就难以胎教,这是显而易见的。休逸充满了审美的趣味和情调,因而休逸胎教也是胎教美育的一种方法。

首先要明确,孕妇需要休逸,但不能不运动,应该劳逸结合。孕育健康的小生命,对于孕妇来说是一项非常艰辛的使命,劳而不逸或逸而不劳,这都不利于孕妇的调养和小生命的发育。中医十分注意孕妇劳逸适度。医书指出,胎儿在母腹中,只有母体“微劳”,才能“气血运行,形质充实”,“多易生产”。有些孕妇一味享受安逸,以致“气滞而胎不转动”,造成难产。但是,孕妇又不能像普通人那样劳动,过度劳动,势必疲惫,对自己无益,对胎儿的发育更是不利。为此,中医要孕妇孕前期“宜逸”,孕后期“宜劳”。这个“宜劳”,就是指不去干重活,不要老是卧床休息或坐着不动,而是指可以做一些家务,或出门散步,或逛商店,或游公园,或串门子,只是不要太累,时间不要过长,以免耗伤气血,刺激胎气。临近分娩更要注意节劳,每天抽出一定时间散步却还是需要的。

此外,孕妇还要注意精神活动的适度。不宜多讲话、多想心事,这会耗神劳心,看书、看电视、欣赏音乐和美术作品,以及写作、做体操和修饰打扮等都不宜时间太长。本来欣赏文艺作品是件好事、美事,可以怡情养性,但不能花过多精力,否则就变得不好不美了。

医学实验证明,平日能劳逸结合的孕妇所产之子,生命力强,发育好,体重也正常。因此,为了下一代,孕妇要认真做到劳逸适度,动静结合。
    怀孕以后老公每天抢着干活,我就自在多了
    我就一天生劳碌命啊,怀孕以后平时单位的工作还是忙不过来啊
    怀孕以后我决定我这日子过得太休闲了,每天看看书、晒晒太阳、听听音乐,这样的好日子估计也只有这段时间吧

从确定怀孕那天起便可开始进行音乐胎教,以在居室里听轻音乐为好,最好不带歌词。

一直爱散步,一直也是自己做家务,感觉还好啊,36周了,还没怎么觉得沉~~~~~希望我的宝宝顺利出生~!~

我以前4-6个月的时候,经常散步,而且一散就是一个多小时2个小时,陪我散的人都觉得累,我反而不累。

现在满6个月了,感觉散一个小时就觉得累,而且呼吸开始有点困难了。。。 

我孕前54公斤,现在62公斤,才6个月,真担心到时候体重过重哭泣

社区导航