论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:97

【五味杂陈--我的婆媳生活】+不要让心爱的“他”为难

回帖 发帖

时间过的真快,我和老公都认识七八年了,结婚也快四年了。但真正与婆婆呆在一起的时间只有二年左右。我妈妈跟我奶奶的关系一直不是很好,吵到闹过。最难受的是我的爸爸。但那时我们还小,不懂得如何劝长辈。也不知道她们为什么这么难相处?说起来都是小事,小事集在一起了,在某一天就爆发出来了。一场争吵就这样拉开了序幕。爸爸因为开车不在家,我们上学,所以一般都是爷爷还有邻居劝架的。我们放学回来就会知道。哎。但也不知道说什么。后来,慢慢的长大了。就会想,其实退一步就好了。睁只眼闭只眼就好了。改变不了别人就改变自己。因为吵来吵去最后都没有赢家,是两败俱败。也许是因为时间的推移,也许是因为吵的多了,也许是因为我们都长大了,大人吵一般也是为了小孩子的事。所以妈妈和婆婆的关系已趋于平淡。我们也不用夹在中间为难了。

婚后,我自己的婆媳生活开始了,我并没有因为我妈妈跟我奶奶的关系影响到我,也没有“后遗症”。

我的婆媳生活真正开始是我怀孕一个多月,因为孕妊反应太大,只好回了老家与公婆住在一起。老公在外面打拼。人家都说上牙和下牙都有打架的时候,何况是两个女人呢。所以,磨擦是在所难免,比如,我吃不惯婆婆炒的菜做的汤,甚至觉得婆婆家种的稻子打出来的米都不好吃。本来妊娠反应就够受了,不想吃,加上婆婆做的口味不是我喜欢吃的。所以特别想我的妈妈。想回娘家。但又不好意思三天二头的回娘家。我就跟我老公诉苦。老公担心我,更担心我肚子里的孩子,怕我没吃好,孩子从哪里吸收营养。于是老公就和婆婆沟通了。伙食得到改善。我的心情好些了。也能吃一些了。

接下来就是看不惯婆婆不爱收拾的习惯,比如说,吃好饭碗筷一丢就跑邻居家聊天拉家常去了。也不会说要洗的衣物上午有空就洗一下,也不会早上有空就把地拖干净,房间更不会整理了。衣服是东一件西一件。我看着就心烦。就自己做了省事,说也不好说。多一事不如少一事。有时婆婆刚好回来看见我在做家务,就说:要我不要做,她来做。说是这样说,但还是我做好的。哎,有时难免跟我老公唠叨下。我老公说,要我也不要做,孕前三个月要特别注意。因为之前我不知啥原因流掉一个孩子,所以老公特别担心。希望我和孩子一切都好。老公也没说婆婆什么,因为老公说婆婆一直是这样。习惯是很难改的。要我睁只眼闭只眼。看不惯了自己想做就做一下,不想做就出去散散步,权当没看见,去欣赏外面的风景。别影响胎教。呵呵

婆婆还有一个习惯就是爱唠叨,也是个“爱打听”就爱说东家长西家短的。我就很反感。左邻右舍的,聚在一块就是说东道西,说的实际点的就算了,但是一传起来往往就与实际脱离的太离谱了。我就不喜欢她这样,因为这个习惯惹了太多的麻烦。我就跟婆婆说:要她不要没事就去打听这个打听那个的,坐在一块就说点自己真正切切知道的就行了,不要会说东道西,不要以为人家不会传话,到时传的左邻右舍关系不好了,引起共愤了。她说:知道,但她没其他爱好,就爱没事找人聊天。说三道四。所以不是想改就能改的。我做到点到为止就行了。

婆婆让我暖心的事,因为我婆家和娘家不是很远。隔一段时间我就会回娘家住上一段时间,婆婆每次都会把我送到坐车的地方,然后,会打电话给我妈妈,说了坐上车了,要我妈妈去接下。因为我怀孕没有用手机。还有就是每次孕期检查都是婆婆陪我去的,我要是说哪里有点不舒服,我婆婆就会很着急的。有时看妊娠反应大,还会去别人那里“取经”。

十月怀胎,小家伙来到了我们的身边。全家人都很开心。做月子婆婆都把吃的做好了端到我房间来。做月子是很重要的。哪个地方都是一样。但我可能有点不走运。我月子还没做完,我公公生病住院了。婆婆去医院照顾公公了,我婆婆就让怀有身孕的小姑子在家照顾我和儿子。别说照顾了,哎。。。,儿子拉屎了,小姑子还没看到就吐开了,只好我自己来收拾打理,清洗。尿了等等。还得自己做吃的。想想都心酸。老公又在外地。我们那里要满月才去娘家的。可能也是不想麻烦我妈,也不想我妈担心,我没有跟我妈说。要不我妈肯定会来照顾我和儿子的。后来,我妈知道了,狠狠的说了我一顿,说妈妈面前有没有不能的。要我凡事不要硬撑。身体最重要。

婆婆说她不精打细算吧,她有时又会算算,但就是改不了浪费的毛病,我不知道为什么,婆婆老跟我说她当时嫁给公公的时候家里连米都没有,总是去借,有时都没有饭吃就是吃红薯当饭,或者是多菜粥。本来是这样条件过来的,应该是很勤俭持家的,但她不是,她宁愿多做点饭,多炒点菜,实在吃不完就倒掉。这样真的很浪费,我说她了,她说:有时做少了就怕不够,你让我我让你,到最后大家都没吃饱,然后还留一点在那里谁也不肯吃。干脆多做一点。吃不完就倒掉。哎。。。不过,公公的规矩是蛮多的,但我觉得一家人生活在一起,实在一点就好了。不要那样。但公公是个自认为永远都是他对的人,所以说了也是白说,有时反而说你怎么怎么样。我还是不自讨没趣了。

婆婆身体一直不是很好,也没有工作过。公公近几年的身体也不咋样,公公年轻的时候,老想着赚大钱,也没有踏实找过工作做,就是东弄一下西弄一下,没弄成功反而欠一屁股债,弄得我老公小学都没读完,就在家帮忙干活,十六岁不到就出去打工挣钱了,老公的弟弟妹妹也只读完初中。哎。。。不知道我老公是不是被“虐待”惯了,到我们结婚的时候,他打工赚的钱他一分没存,全给他家里了,弄得我们的婚礼超级简单。还借了钱。婚后自己还。好不容易还了债,公公婆婆又轮着生病,哎,一会喊寄钱回去一会喊寄钱回去,老公的弟弟二话不说:没事。老公乖乖的寄钱。我的心里失去平衡了。但为了不让老公为难,再说老人家有病不可能不治。我气的也是老公的弟弟。哎。。。算了算了。只要他们能恢复就好。

婆婆还是个热心肠,不管是谁要她帮忙做什么她都会去的,哪怕她自己要掏路费都会去帮忙的。那时,我老公唐妹生孩子,一直是婆婆照顾,老公唐妹的妈妈反而象是没事的人一样。孩子生下来又因为有点问题县医院建议要到市医院去复查,婆婆也是跟着跑前跑后的。本来是应该很感激婆婆的。但因为公公兄弟间关系不好,现在老公的唐妹都不认公公婆婆了,想想真的是心寒,以前做那么多,现在说不认了就不认了,还不是公公婆婆的错。哎,真是人情冷暖呀。

孩子三个月的时候,老公想我和儿子,就要我和儿子到他工作的地方去。我开始了自己带孩子。坚持了四个多月,趁着小姑子生孩子,加上中秋节带着儿子“逃”回了家。在家我轻松多了,因为公公婆婆都没有做事,所以帮我带。我烦了又带着儿子回娘家住一段时间。很快就过年了。年后,老公又把我和儿子带到他工作的地方。老公坚持要我们自己带孩子是因为公公婆婆的身体不是很好,加上公公婆婆喜欢吵嘴,老公不希望儿子在那样的环境下成长。我又开始一个人带孩子了。因为老公的工作时间长,一个月就四个半天休息。现在孩子上幼儿园了。我们一直在外面。婆婆三天二头的打电话说想孙子。哎,没带就想带,带了又嫌烦,人就是这样。但我跟老公说:他下次换工作的地方,我就带着儿子回老家,不想老带着儿子跟着他在外面漂。

我不会去计较婆婆什么,因为她是老公的妈妈,因为我爱老公,老公爱我爱孩子也爱他的家人,所以我也要爱他的家人。我不能让心爱的“他”夹在中间为难。请还在为婆媳关系发愁的姐妹,睁只眼闭只眼吧。退一步海阔天空。计较太多人易老。不计较会让双方都变得更轻松。

这是去年夏天公公婆婆来我们这边玩,我们一起去扬州瘦西湖玩老公给我们拍的。公公婆婆吵了几十年,但还是蛮有夫妻相的。呵呵。。。

此帖子已经被龙龙的妈咪于2010年11月13日 22:37:42编辑过。

此帖已经被版主三仔QQ糖奖励积分20分。

以下是引用 第13楼 yiyifn 的话:
以下是引用 第4楼 yi20078 的话:说的很对哦。不要让他为难... ...

家家都有难念的经

以下是引用 第4楼 yi20078 的话:
说的很对哦。不要让他为难...

支持 。。。。。。。
以下是引用 第14楼 pengjie123 的话:
退一步海阔天空。世上也没有真正的公平。付出和收获永远不可能是在一个点上的。支持。...

支持

以下是引用 第7楼 龙龙的妈咪 的话:
婆媳关系就象一本书,一样的书不一样的故事。...

希望一家人相亲相爱

以下是引用 第4楼 yi20078 的话:说的很对哦。不要让他为难... ...

说的很对哦。不要让他为难...

happy

不计较会让双方都变得更轻松。

以下是引用 第8楼 yi20078 的话:
真是五味杂陈呀。心态很重要是真的。楼主说的很对,睁只眼闭只眼就好。...

98 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航