论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:55

如果你孩子被噎着了,你会急救吗?【茶妹养宸记】

回帖 发帖

事情的起因是这样子的,最近宸小喵会自己啃一些软的东西了。会自己啃香蕉、草莓什么的。不过他是个吃货+贪心鬼,好怕吃了这一口没下一口,一口要咬很多。我们都好怕他吃多了噎着,我的做法还是给他自己咬着吃,监督他小口吃。公公婆婆比较不放心,每次还是会用勺子喂他。

直到有一天,看他吃草莓,他小口小口的吃了半个,我转身去拿了个什么东西,回过头一看他手里半个草莓不见了……然后宸小喵一副愣愣的表情看着我!我的妈呀,是噎着了吗?当时那个急啊?脑袋里努力的回忆,宝宝噎着了要怎么办?怎么办?……迅速的给他急救!把他翻转给他拍。结果,他以为我跟他玩,然后一脸开心的对着我笑……老娘被耍了,还好没事!

话说问大家一个严肃的问题,如果孩子被噎着,你会急救吗???!

其实冷静下来,我会。但当时在着急的情境下我回忆起来,我的做法并不是很标准。正确的如下图(适合3岁以下宝宝):

先尝试A方式,将孩子翻转抱在膝盖上,一直手握住孩子颧骨托住颈部,打开口腔,另一只手抵住背向前拍。

如果没有用,尝试B方式,翻转孩子,用食指或中指在孩子胸廓下方快速用力向前压迫,直至异物出来。

3岁以上儿童及成人就要用到著名的海姆立克急救方法,如下图。

注意:两手放在肚脐眼2指上方。

妈妈们没事可以演练一下哦,因为真发生的时候,通常都会手忙脚乱,脑袋一片空白。

孩子小,他们不知道什么是危险,而当事情发生时,只有我们在他们身边,预防是一定的,但也要学会一些正确的急救方式。有时挽救孩子真的也就那几分钟事情。

分享一个震惊数据,来源我国意外伤害的一次调查。0-14岁儿童的死亡居然是排第一位,占比是23.8%。而其中家庭意外事故占37%。所以说,作为孩子的第一监护人,除了要预防,学会在第一时间采取措施是多么重要。

说到这里,所以又想给宸小喵做一张意外事故紧急救护的表格了。要知道我不是时时刻刻在他身边。除了我学会没用,家庭成员都必须会。于是有了下面这两个表格。

心肺复苏即人工呼吸)是一个特别重要的,第一时间急救方式,就如跟死神战斗一般。一旦呼吸心跳停止,18秒后脑缺氧,30秒后昏迷,60秒后脑细胞开始死亡,4-6分钟大脑细胞不可逆损害,6分钟后全部脑细胞死亡

心肺复苏抢救的黄金时间是5分钟。听一些在职医生分享说,在实际救治病人的时候,通过心肺复苏醒过来的病人还是很多的。所以在事发第一时间时,如果能准备给宝宝进行心肺复苏是多么重要。希望所有看到此篇的父母都能学习起来!

欢迎大家关注我,不定期分享【养宸记】哦

8月8号任务己完成

这个一定得好好学习。

6月29日任务完成

6月28日任务完成了

6月26日任务完成了

这个很重要,我儿子小的时候吃葡萄就是整个卡在嗓子里了,幸好去产检的时候看到过医院墙上的海报知道这个做法,虽然不标准但是还是弄出来了,我都吓死了

学习了

电视里看到过,但用不来,谢谢这次的分享

学习了

学习了

涨姿势了

学 习 了

看到过,但是希望不要尝试到

确实需要好好学习

56 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝