论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:38

该让牛牛说哪种话? 方言or普通话?

回帖 发帖
.
和10楼的想法一样.老人年纪大了,一下子改不过来,只能顺其自然了

谢谢各位妈妈们的意见

真高兴有这么多人来给牛牛妈出主意.谢谢各位.
以下内容引用自guoguomama07的大作:该让牛牛说哪种话? 方言or普通话?

我家宝宝也面临这样的问题。从专业的角度讲,自然标准的普通话对孩子最好,但现实情况是,我们不能强求本来说方言的爷爷奶奶姥姥姥爷去学普通话。

嗯,所以矛盾中
以下内容引用自judy0345的大作:该让牛牛说哪种话? 方言or普通话?

琪琪外婆也是湖南人,但因为外婆是当老师的所以最能和琪琪交流了,琪琪也最喜欢外婆,所以只要宝宝开心,有一个健康快乐成长的环境就好了呀,至于普通话可以在以后去培养,在我们家宝宝爸爸、妈妈是说贵阳话的,公公、婆婆说湖南话、爷爷、奶奶说河南话,这样说不定以后宝宝还会有给强的语言天赋呢

呵呵,希望如此

以下内容引用自瑶妈咪的大作:该让牛牛说哪种话? 方言or普通话?

楼主有和我一样的困惑

我和老公不是一个城市的,以前我们一直都是讲普通话,但是现在宝宝是由奶奶带的,他们全是讲的本地方言,而我虽然和他们住在一起,但我始终不会说他们这里的方言,所以我也不想让宝宝学说方言,我想教宝宝说普通话,但是宝宝的爷爷奶奶又不会说普通话,很困惑啊

是的,很困惑

以下内容引用自柏寒的大作:该让牛牛说哪种话? 方言or普通话?

果果妈个人认为说哪种话都不是最重要的,重要的是牛牛健康快乐地成长.

当然,如果按现如今时代的脚步而言,理应说普通话.有言道:普通话要从娃娃抓起的嘛!

讲方言也不是什么坏事情,不能忘本吧.讲了方言一样可以兼说普通话的嘛.

这还是要看父母自己的意见了.

是的,不能忘本,以后,可能越来越多孩子不知道我们老家的方言,或是更多传统的东西
社区导航