论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:38

该让牛牛说哪种话? 方言or普通话?

回帖 发帖
.

果果妈个人认为说哪种话都不是最重要的,重要的是牛牛健康快乐地成长.

当然,如果按现如今时代的脚步而言,理应说普通话.有言道:普通话要从娃娃抓起的嘛!

讲方言也不是什么坏事情,不能忘本吧.讲了方言一样可以兼说普通话的嘛.

这还是要看父母自己的意见了.

我觉得还是顺其自然的好,
牛牛在这种环境中长大是既会说普通话又会用湖南方言哦,呵呵,一举两得嘛

修彦妈妈觉得应该先学说普通话。其实孩子在生活当中听见的大人对话大多是方言,所以不用教也听的懂方言,长大自然也会说的。

这情况和我一个朋友的一样,她说她儿子现在语言能力不是很好,因为白天奶奶和他讲方言,晚上妈妈对他讲普通话,好象他都有些不明白怎么说啦!建议说普通话,必竟以后读书是用普通话.方言以后自然就会了.

我觉得应该说普通话,方言不需要教,长大了牛牛肯定也会说,因为这毕竟是他的家乡话!不过也不用太刻意,顺其自然就好,现在的好多宝宝上了幼儿园以后自己就说普通话了!

以下内容引用自shiyixuan的大作:该让牛牛说哪种话? 方言or普通话?
我觉得还是顺其自然的好,

我们也是呢,不过也都是说的地方语言,其实我觉得说地方语言也没有什么事的,看过书上说,只要语言一致,都不会影响孩子的语言发展,不要父母说普通话,爷爷奶奶,外公外婆说地方语言,反而对孩子的语言发展有影响,等孩子会说话后,开始第2语言或方言就可以了

我觉得也是顺其自然吧,我家宝宝爷爷奶奶说的也有点河北味的话,但人老了改不过来,总不能不让爷爷奶奶看吧.

其实尽量跟宝宝用普通话说,等宝宝上了学,那个环境就会让宝宝说普通话的,所以现在不用着急,正好爷爷奶奶这样说,让小宝宝大了,也懂得老家的话.

还是说普通话好~

甜甜的外公也是说方言的,普通话很一般。不过在跟甜甜交流时会用普通话。所以甜甜妈妈觉得还是先说普通话比较好。

此帖子已经被rosiesz于2008年02月26日 13:09:08编辑过。

和10楼的想法一样.老人年纪大了,一下子改不过来,只能顺其自然了
以下内容引用自leixuan的大作:该让牛牛说哪种话? 方言or普通话?

我觉得应该说普通话,方言不需要教,长大了牛牛肯定也会说,因为这毕竟是他的家乡话!不过也不用太刻意,顺其自然就好,现在的好多宝宝上了幼儿园以后自己就说普通话了!

应该说普通话
39 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航