论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:45

为了儿子的姓氏,我到底该不该再生一个

回帖 发帖

先说一下我和老公的情况,我家就我一个,他有一个姐姐,已经嫁出去了,算起来和现在大多数家庭一样,最终的结果是两家合一家,我们并没明确的说是我嫁到他家还是他来我家,但事实是这样的,结婚是在我家结的,我家给装修的婚房,他家连结婚仪式都没形式一下,而且结婚没要他家出一分钱,怀孕期间包括后来生儿子、做月子也都是在我家,我公公婆婆也只是生的时候及儿子满周岁的过来看了一下,其他一切的一切都跟他们没关系了,当初刚生完的当天,在考虑给儿子起名的时候,老公在孩子的姓氏上并没有和我商量,先把名字的前两个字定下来了,就是他的姓氏加我的姓氏,最后的名字是我们一起想的,说实话我也挺为难的,虽然姓氏上也带上了我的姓,但最终哪个放在前面还是不一样的呀!名字定好了,我妈当时是嘀咕过的,我理解她的想法,因为孩子会在我家长大,由我爸妈帮忙来带,其实有时候感觉却把他家的姓放在前面,心里还是有点不情愿的,为此事,我也挺郁闷的,气得跟我妈妈说实在不行一家的姓也别用了,直接取名字好了,也不知后来我妈如何安慰自己的,后来也算是默认了,一段时间相安无事,等到儿子六个月不喝母乳改喝奶粉开始我就把他放在家里让我妈帮着带了,一直到现在儿子30个月了,虽然我们经常回去看看,但我妈把他带这么大也确实挺不容易的。在这30个月中,他们不是刻意的想再提孩子姓氏的事,只是像满月、周岁及走亲戚时大家会不自觉的问起,孩子叫什么名字?面对这样尴尬的问题,我爸妈会告诉他们宝宝的小名,但接下来往往是大家并不满足知道孩子的小名,再接下来问:孩子的大名叫什么呢?不止爸妈会觉得尴尬,只要我在旁听到也会觉得,该怎么告诉人家呢,只要听到孩子名字最终的姓氏不是我的,他们都会开玩笑的跟我爸妈说他们是在给人家带小孩呢,竟然不是姓自己的姓。这样的事妈妈告诉过我几次,说我爸爸被人家问得挺不舒服的,我也没当回事,因为爸爸并没亲自跟我说起。有时冷不丁的我妈跟我说让我再生一个,说再生一个姓我家的姓,还说不要我费心,她帮着带,我没答应,毕竟多一个孩子负担还是会多出好多,再说现在带一个小孩已经让我感觉身心俱惫了,还真没有再多一个孩子的准备。前几天,朋友的宝宝满月,我们一起去她家喝满月酒,吃完晚饭已经很晚了,我就带儿子先回来了,正准备哄小家伙睡觉,爸妈也回来了,一回家就过来看小家伙,看爸的样子虽然不是大醉,但也是喝了不少,见到小家伙看到他时高兴的样子,爸爸说:今天他们还跟我说在帮人家带小孩呢,都姓的人家的姓,我就跟他们说管他姓谁家的姓呢,小东西多可爱啊,这就够了!以前一直是听妈妈说,现在听到爸爸直接跟我说,心里还是蛮酸的,我爸挺爱面子的一人,现在被人家这样说,心里肯定也挺不好受的,我该怎么办呢?现在孩子越来越大了,下半年都准备送幼儿园,我到底该不该再生一个呢,仅仅是为了生一个能姓我家姓的孩子!

感谢上面两位的回复哦!我也没想到会被这样的问题困扰到,既要考虑老公的内心又要顾及到自己爸妈的感受,难做啊!其实再生一个倒也不是大的问题,很多人也说一个小孩太孤单了,关键是带小孩太累人了,我老公是那种不会也不愿带小孩的类型,小孩跟他一起超过一天他就会烦了,一闹腾他更是火大,但一天不见孩子又会想的那种,他对孩子的喜欢仅仅在于物质上及表面上的,对孩子也是大手大脚的花钱从不心疼的,我公婆也是不会带小孩的,虽然他们一再的说想带,看我老公现在一身的病我就不敢给他们带了,经常听老公讲起他小时候惊心动魄、死里逃生的故事真是让我害怕,我不敢拿我的孩子送去冒险,如果再生一个估计还是我和我妈来负责带了,我们也许会更累的,孩子大一点了,我爸妈年纪大了,孩子还是要由我们自己来带,老公不会带小孩,孩子天天吵吵闹闹,他天天发火,唉……

听了二楼的回复,我还真的动心了,现在的孩子太孤单了,包括我就是个典型的例子,真正可以跑的比较亲的亲戚太少太少了,以前没考虑过这个问题,去年不小心怀孕了,看老公不懂事的样子,一生气把孩子打掉了,如果留下的话现在出生应该有两三个月了吧!有点后悔了,决定再生一个,最好生个女儿,跟我姓,妈妈的小棉袄,呵呵!

皱眉

哈哈,不介意,楼上说的我能理解,有时候面对这样的问题我也会想两个同姓的结婚就好了,不过同姓的再怎么远也是本家,三百年前是亲戚,呵呵,我们家族里姓我姓的人不少,但都比较远了,爷爷那一代重男轻女,生了一堆男的,据说还送走了一个女孩,到了我这一代,除了有个叔叔倒插门出去生了个儿子,其余生的是清一色的女孩,所以我这一代还真没有男孩,现在两家合一家,每家就一个孩子,我倒还真不同意孩子必须随爸爸姓这样的说法了!

以下是引用 第19楼 cxy55888 的话:
如果跟你姓,婚前就应说好,你家人真好笑,真跟你姓,你老公怎么想?人家会笑他倒插门,他家也只有他一个儿子,你父母想法很奇怪。不是为了姓什么,如果养得起,再生一个也是可以考虑的,但是生之前一定要和你老公商量好姓什么 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

是的,就是为了顾及老公的感受才最终让给他的,我老公也是个好面子的人,现在虽然儿子的名字有我们两家的姓氏,但身边的朋友问起老公我们孩子的姓氏时,他是很自豪的说当然姓他的姓了,生之前的确就想到过这个问题,可大家都没有提,现在想来可能都在刻意回避吧,他家就他一个儿子,但我家也只有我一个,如果再生一个可能很大程度上是为了姓氏,我曾好几次跟老公提过了,如果再生一个就一个姓一家的姓,他没表示异义!

以下是引用 第36楼 hh292 的话:
我和老公都是独生子女,可以生2个。 我爸妈说第一个孩子必须跟我姓,所以我的儿子和我姓 我的姓+老公的姓+一个字。就是我儿子的名字啦...

我们情况差不多,我们可以生两个,不过现在儿子的名字=老公的姓+我的姓+一个字

以下是引用 第37楼 单 的话:
我也跟你有同样的问题,不过我还早,儿子刚两岁。 但是我打算不生了。因为在生一个, 我老公不同意跟我姓。说不同姓以后会影响亲兄弟或兄妹的感情。 所以我不生了,一个就行了,现在这一代人能顾好自己就行了,生了一个跟自己姓。孝顺可以从其它方面体现。 在加上周围的人也有这样的例子,他们家很有钱,两个女儿结了婚,房子,孩子都是女方的大人在负责。但没一个跟女方姓呀。所以我相信。父母看多了这样的例子,观念会改变...

其实发了这个帖被某些朋友炮轰后又有点后悔发这个帖了,感觉有点颠覆了传统思想的意味,自己都有点感觉这样,因为孩子跟父亲姓好像是天经地义的,我自己倒真不在乎孩子姓什么,像我开始跟我妈说的,如果实在要在这件事上较真,那就名字里一家姓都不带,现在在我下决心要生第二个孩子的时候,我又有了这个妈妈的顾虑,以后孩子姓都不一样,会不会影响孩子们的感情啊,好像人为的把他们分家了 

以下是引用 第34楼 韵宝贝两个 的话:
我家就是倒插门 很好笑吗 难到我家这样的会被你这样的看不起吗我们这一就没人会这么看...

MM不要生气,说嫁了老公就是老公的人,他一定不会是孩子的妈妈,很明显这是一个爸爸才会说出的话,倒插门并不可笑,至少我这样认为,不过我们这里现在不存在倒插门的现象了,毕竟一家就一个,谁家都舍不得,我也一样,并没有“嫁”给老公,结婚都是在自己家结的,老公家离得太远,没有过去

昨天已经测到弱阳,今天测了还是弱阳,我的第二个宝宝来报道了,呵呵!

不想考虑太多了,安安心心的迎接宝宝的到来。

社区导航
同龄宝宝