论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:45

为了儿子的姓氏,我到底该不该再生一个

回帖 发帖

先说一下我和老公的情况,我家就我一个,他有一个姐姐,已经嫁出去了,算起来和现在大多数家庭一样,最终的结果是两家合一家,我们并没明确的说是我嫁到他家还是他来我家,但事实是这样的,结婚是在我家结的,我家给装修的婚房,他家连结婚仪式都没形式一下,而且结婚没要他家出一分钱,怀孕期间包括后来生儿子、做月子也都是在我家,我公公婆婆也只是生的时候及儿子满周岁的过来看了一下,其他一切的一切都跟他们没关系了,当初刚生完的当天,在考虑给儿子起名的时候,老公在孩子的姓氏上并没有和我商量,先把名字的前两个字定下来了,就是他的姓氏加我的姓氏,最后的名字是我们一起想的,说实话我也挺为难的,虽然姓氏上也带上了我的姓,但最终哪个放在前面还是不一样的呀!名字定好了,我妈当时是嘀咕过的,我理解她的想法,因为孩子会在我家长大,由我爸妈帮忙来带,其实有时候感觉却把他家的姓放在前面,心里还是有点不情愿的,为此事,我也挺郁闷的,气得跟我妈妈说实在不行一家的姓也别用了,直接取名字好了,也不知后来我妈如何安慰自己的,后来也算是默认了,一段时间相安无事,等到儿子六个月不喝母乳改喝奶粉开始我就把他放在家里让我妈帮着带了,一直到现在儿子30个月了,虽然我们经常回去看看,但我妈把他带这么大也确实挺不容易的。在这30个月中,他们不是刻意的想再提孩子姓氏的事,只是像满月、周岁及走亲戚时大家会不自觉的问起,孩子叫什么名字?面对这样尴尬的问题,我爸妈会告诉他们宝宝的小名,但接下来往往是大家并不满足知道孩子的小名,再接下来问:孩子的大名叫什么呢?不止爸妈会觉得尴尬,只要我在旁听到也会觉得,该怎么告诉人家呢,只要听到孩子名字最终的姓氏不是我的,他们都会开玩笑的跟我爸妈说他们是在给人家带小孩呢,竟然不是姓自己的姓。这样的事妈妈告诉过我几次,说我爸爸被人家问得挺不舒服的,我也没当回事,因为爸爸并没亲自跟我说起。有时冷不丁的我妈跟我说让我再生一个,说再生一个姓我家的姓,还说不要我费心,她帮着带,我没答应,毕竟多一个孩子负担还是会多出好多,再说现在带一个小孩已经让我感觉身心俱惫了,还真没有再多一个孩子的准备。前几天,朋友的宝宝满月,我们一起去她家喝满月酒,吃完晚饭已经很晚了,我就带儿子先回来了,正准备哄小家伙睡觉,爸妈也回来了,一回家就过来看小家伙,看爸的样子虽然不是大醉,但也是喝了不少,见到小家伙看到他时高兴的样子,爸爸说:今天他们还跟我说在帮人家带小孩呢,都姓的人家的姓,我就跟他们说管他姓谁家的姓呢,小东西多可爱啊,这就够了!以前一直是听妈妈说,现在听到爸爸直接跟我说,心里还是蛮酸的,我爸挺爱面子的一人,现在被人家这样说,心里肯定也挺不好受的,我该怎么办呢?现在孩子越来越大了,下半年都准备送幼儿园,我到底该不该再生一个呢,仅仅是为了生一个能姓我家姓的孩子!

这样的事情越来越多的出现在生活中,听到、见到的都很多

你的父母心理不舒服也是在所难免的,但是因为这个影响夫妻的感情就更不好了

个人认为,如果条件允许可以再要一个,我就想再要一个,这样孩子大了也有关系不错的亲人,孩子不孤单,自己老了也可以换着去住几天

我有时候和老公开玩笑也说,如果再要一个就跟我姓,我老公有哥哥,我也有个弟弟,但是有一个属于自己姓氏的孩子多好啊

如果可以,生一个吧

可能是没处在楼主的境地。因此我也一直没所谓孩子跟我还是跟老公姓。

有条件的话,生两个也行。正如别人说的一个孩子太孤单啊。

感谢上面两位的回复哦!我也没想到会被这样的问题困扰到,既要考虑老公的内心又要顾及到自己爸妈的感受,难做啊!其实再生一个倒也不是大的问题,很多人也说一个小孩太孤单了,关键是带小孩太累人了,我老公是那种不会也不愿带小孩的类型,小孩跟他一起超过一天他就会烦了,一闹腾他更是火大,但一天不见孩子又会想的那种,他对孩子的喜欢仅仅在于物质上及表面上的,对孩子也是大手大脚的花钱从不心疼的,我公婆也是不会带小孩的,虽然他们一再的说想带,看我老公现在一身的病我就不敢给他们带了,经常听老公讲起他小时候惊心动魄、死里逃生的故事真是让我害怕,我不敢拿我的孩子送去冒险,如果再生一个估计还是我和我妈来负责带了,我们也许会更累的,孩子大一点了,我爸妈年纪大了,孩子还是要由我们自己来带,老公不会带小孩,孩子天天吵吵闹闹,他天天发火,唉……

这个结婚前就应该说好的 

有条件 可以再生一个

听了二楼的回复,我还真的动心了,现在的孩子太孤单了,包括我就是个典型的例子,真正可以跑的比较亲的亲戚太少太少了,以前没考虑过这个问题,去年不小心怀孕了,看老公不懂事的样子,一生气把孩子打掉了,如果留下的话现在出生应该有两三个月了吧!有点后悔了,决定再生一个,最好生个女儿,跟我姓,妈妈的小棉袄,呵呵!

我家三姐妹,老公家只有他一个儿子。所以当时不用想肯定跟老公姓。不过和老公商量过如果再生一个跟我姓。他倒是无所谓。但他爸妈估计有点难说通。。。暂时就这一个吧。以后再说。。。

其实,孩子淘气的也就是那几年,大一些就会好了,二个孩子相互照应,而且也不会有那种溺爱、自私的习惯了,挺好

只要上了幼儿园就好的多了,父母可以帮你看小的时候,大了也就是帮着接送一下,父母当然辛苦了,所以要好好孝顺

其实老年人的心态我们现在有时候还理解不了,中国的传统对姓氏看的还是挺重的,我想你父母即使辛苦点也是乐意的

二个孩子也没有想象中的那么多事情,有条件的不都生了吗,再往前点,一家都是几个孩子不也是一样养大,只是你要费心了,教育是关键

皱眉

额,弱弱地问一句,这个很重要么?楼主家娘家是不是没儿子呀?为什么你的爸妈会想要你的孩子姓你的姓呢?不是孩子一般都姓爸爸的姓吗?没别的意思,如有冒犯,请恕罪哈!不过如果还有像你这样的情况,那就建议找个跟自己同姓的结婚,就没有这个烦恼了。我跟我老公就是同姓黄的呢,呵呵。不过这只是偶然啦,想当初我还有点介意这个的呢。

哈哈,不介意,楼上说的我能理解,有时候面对这样的问题我也会想两个同姓的结婚就好了,不过同姓的再怎么远也是本家,三百年前是亲戚,呵呵,我们家族里姓我姓的人不少,但都比较远了,爷爷那一代重男轻女,生了一堆男的,据说还送走了一个女孩,到了我这一代,除了有个叔叔倒插门出去生了个儿子,其余生的是清一色的女孩,所以我这一代还真没有男孩,现在两家合一家,每家就一个孩子,我倒还真不同意孩子必须随爸爸姓这样的说法了!

什么家庭啊,难道你家养你家带的就要跟你家姓吗,还居然问该不该再生一个,无论你有什么理由,你嫁了就是你老公的人,孩子当然跟你老公姓了,哪有跟娘家人姓的,你们真是古代人,再说了,孩子跟你家姓你老公还是男人吗,真窝囊,谁家的种就跟谁姓.你爸妈如果这么看重姓什么那就不要管,你家只有你一个,不帮你带帮谁带啊,那些三八的管他们说什么,我就是疼孩子喜欢带怎么了,如果长大了你的孩子问你他为什么不跟爸爸姓难道你要说这些理由吗

此帖子已经被小宝贝的妈于2011年04月16日 15:37:29编辑过。

以下是引用 第4楼 畅畅宝宝2008 的话:
可能是没处在楼主的境地。因此我也一直没所谓孩子跟我还是跟老公姓。 有条件的话,生两个也行。正如别人说的一个孩子太孤单啊。...

以下是引用 第2楼 ☆颢颢宝贝 的话:
这样的事情越来越多的出现在生活中,听到、见到的都很多 你的父母心理不舒服也是在所难免的,但是因为这个影响夫妻的感情就更不好了 个人认为,如果条件允许可以再要一个,我就想再要一个,这样孩子大了也有关系不错的亲人,孩子不孤单,自己老了也可以换着去住几天 ...

46 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝