论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:15

[图]我与公婆相处之道

回帖 发帖

首先,还是先来了解公婆家的成员吧:

公公:一家之主,幼时丧父,被几家人抱养,年少时铅笔插进胸膛差点送了命,年轻时翻车又一次闯过鬼门关,因家里极为贫穷,十几岁出门打拼,现在生意做得还不错,在市里买了房。因为磨难,使得他的性格固执,严厉,唠叨,容易激动。冷酷刀子嘴,豆腐心。

婆婆:勤俭节约,很听公公的话。咧嘴

小姑:继承婆婆勤俭节约的风格,在武汉打工一年多,靠着1000左右的工资一年攒下一万多,咧嘴(跟她比,我真觉得汗颜,打工四五年,也没一毛钱存着),捏脸公婆怕她找了外地的男朋友,硬要她回家。在附近一时找不到工作,被公公强迫着天天出去找,且下令一周之内找不到工作不准进家门。找到工作后,每月给他出两百块的生活费。wawl小姑一次因为言语不当,亲戚对她有了意见,于是公公隔三岔五把此事拿来讲,让小姑不厌其烦。大笑

小叔:在校大学生,对公公的唠叨厌恶之极,他们一见面少不了你争我吵。生气时公公免不了出手,bile于是,小叔很少到公婆这里来(他们住在做生意的地方)。

老公:从小被奶奶带大,跟父母关系不太好,没事的话一年也不会打个电话回家。天真老公很自立,在家里,公婆对他也不敢多说什么。

我跟老公03年认识,04年相恋,一直到08年奉子成婚。结婚之前公婆极力反对。但老公坚持。咧嘴

结婚之后我便跟公婆住在一起。

矛盾开始:

1。经济之争

我们结婚所有的费用都是他们出的,当然也包括结婚照,他们选的结婚照是只有七张照片,去看样片的时候,我都很喜欢。都想要。跳舞 如果要就得以30元一张的价格买。当时他们就不同意了:结婚照要那么多做什么,有两张看看就好了。我当时就生气了,最后想想,结婚也都是他们出的钱,刚结婚不跟他们计较算了,也就两套衣服,大不了以后我跟老公自已再去照。

个人小结:生气不是解决问题的办法,让自已想开点,自已能做到的事不一定要靠他们

2。早睡早起

我个人有赖床的习惯,住到一起之后,每天早上六七点钟,公公都会在门口喊我起来吃饭。我烦得不得了,跟他说不吃了,不吃都不行,他会在门口一直叫,一直叫,直到我起来为止。惊讶晚上我要看电视,他在九点钟就把电视关了,把正在我房间玩电脑的小姑小叔赶出来,让我睡觉。天天如此。我要疯了。。。后来,被逼养成了早睡早起的习惯。整个孕期的生活都很有规律。

个人小结:孕期的规律生活对宝宝很好。

3。骂我了

我不会做饭,天天等着他们做给我吃,有段时间他们生意很忙,我还是等他们回来做给我吃,公公一回来,火冒三丈。把我骂了,说我不是东西。第二天,我没吃饭,他又骂我,说我将来生个什么东西出来。叫嚷 我气,我当时气得都准备不要孩子,跟老公离婚,气得想回娘家。气得想跟他拼了。但是我能怎么办呢,嫁得远,跟父母说,他们只会更担心。跟老公讲,他们关系本来就不好,老公一定会帮我,虽然后来婆婆跟我说他这人就这样,叫我多谅解。为这事,我很长时间没跟公公讲话,后来想想:自已不会做饭是事实。看在老公的面子上,就算了吧。但是不会有下一次。(事实证明是对的,后来再也没有了)微笑

个人小结:不要跟公婆正面交锋,毕竟是长辈,又是老公的父母,你看得上他的儿子,就要看得上他们。个人认为跟公婆之间的矛盾不要让老公来解决,一是让老公左右为难,二是儿子是他们所生,却被你所用,这样反而会激化矛盾,让他们对你更不满。

4。让他们发现自已的不足

一次,有人给公公寄东西,他连跑了两次邮局,都没有拿到,他急了,就在那里唠叨,骂邮局部门工作不力。当他准备第三次再去的时候,我拿着他的邮单,打了邮局的客服,查到了单还在路上。我告诉他单在某某地方,等到了再去拿。后来,有什么事情他都会拿来问我。

个人小结:我们生活的环境不同,当他们的处理方式不被我们所接受的时候,我们不能藐视他们。

5。帮他们分担

看着他们忙里忙外,细想,也很不容易,如果是自已的父母,除了心疼,应该也会尽自已所能吧,所以我帮他们打扫卫生,洗菜,洗碗。能做的都做。一次,婆婆不在家,我回家看到公公在那里搓衣服。于是我就走过去帮他洗了(小姑从来都不会帮公婆洗衣服,还让婆婆帮她洗),从那以后,公公到处宣扬我的勤劳宽容。尴尬

并且严格要求小姑以我的行为举止为榜样。每个月买一只鸡给我吃大笑。。。

个人小结:我们跟他们住在一起,一言一行都被对方看在眼里。好的看得见,不好也看得见。人心都是肉长的,总会有让他心灵触动的事情。不要钻牛角尖,抓住别人的缺点把别人一棒子打死。也不要就一件事情没完没了的斤斤计较。

6。为他们花自已的钱

因为婆婆和小姑一样是勤俭节约,说难听就是吝啬。不舍得别人花她一分钱。跟他们一起出去,我都花自已的钱,就是他们的东西我也抢着付钱。可能有人会说我傻。但是事实呢,后来,婆婆每次从外面回来 都会给我带水果,(虽然有时是买的处理的,但是我不嫌弃),过年的时候,小姑竟然给我买了一条棉裤,跟老公说,他还不相信:就她那一毛不拔的样,会给你买东西???titter

个人小结:不要太计较自已的得失,中国人都有很优良的传统美德:投之以桃,报之以李。谁都能做到眨眼

就这样,虽然后来偶尔也会有小矛盾,但是我过得却很好,我做事的时候,小姑小叔都会来帮忙,他们对我很友好很尊敬。每天吃饭,都会有人往我碗里夹菜,家里的大事小事他们都会找我商量,我生孩子的时候,婆婆给我擦给我洗,公公换着花样给我做好吃的。确实让我感动了一把。洗唰唰现在已经不住在家里了,但是公婆会经常打电话给我呢,让老公有点搞不清楚状况了。大笑

这就是我的经历,可能有人会说我傻,但是我要说傻人有傻福,姐妹们,幸福掌握在自已的手上。只要我们努力,一定会让婆媳关系变得更好。眨眼

附照片一张

此帖子已经被chjingyu于2009年11月06日 13:23:40编辑过。

此帖子已经被chjingyu于2009年11月06日 13:24:13编辑过。

只能说你遇到的公婆还是懂道理的。还有你婆婆不强势,一般没有婆婆在一边煽风点火,公公对媳妇不会太刻薄。那种尖酸刻薄的悍妇,你是没有遇到。不过不管怎么说,与人相处,开始还是应该本着与人为善的原则。

楼主真好,我喜欢,呵呵,我家婆婆虽然唠叨,但人很好的。我们老吵架。但吵了就好,呵呵,都不会生气。我公公脾气差,向来当领导的。爱自我为中心,所以我和他刚开始会生气,但也是吵过就没事的,我个性也比较好的,不会生气的人

楼主还是很幸运的,结婚公婆筹备出钱,楼主都要有孩子了,连饭都不会做,老公还那么疼你,一点不愚孝,虽然有小姑子小叔子,但是都不是难缠讨厌的人,婆婆也没那么刁钻野蛮!这样的一家人还是挺不错的! 

楼主很知书达理噢!呵呵呵··· 你也很幸运遇到了这么通情理的公婆·····   好幸福!

很羡慕 ,公公会做吃的,而我GG从来不进厨房的!所以从来都是我婆婆弄吃的····思考

我家婆婆什么都不会做!也是GG做饭吃。

以下是引用 第2楼 qianhua 的话:
只能说你遇到的公婆还是懂道理的。还有你婆婆不强势,一般没有婆婆在一边煽风点火,公公对媳妇不会太刻薄。那种尖酸刻薄的悍妇,你是没有遇到。不过不管怎么说,与人相处,开始还是应该本着与人为善的原则。 ...

因为公公强势,婆婆很听公公的话。

我反倒觉得公公像妇道人家。尴尬 

以下是引用 第3楼 星辰妈妈 的话:
楼主真好,我喜欢,呵呵,我家婆婆虽然唠叨,但人很好的。我们老吵架。但吵了就好,呵呵,都不会生气。我公公脾气差,向来当领导的。爱自我为中心,所以我和他刚开始会生气,但也是吵过就没事的,我个性也比较好的,不会生气的人...

我婆婆脾气也比较好呢,很直接。有什么都直接说。

以下是引用 第4楼 tuotuo1978 的话:
楼主还是很幸运的,结婚公婆筹备出钱,楼主都要有孩子了,连饭都不会做,老公还那么疼你,一点不愚孝,虽然有小姑子小叔子,但是都不是难缠讨厌的人,婆婆也没那么刁钻野蛮!这样的一家人还是挺不错的! ...

我也觉得很幸运呢
真的会有刁钻野蛮的婆婆吗。我个人认为与人为善,再刁钻野蛮也会感化吧

难道我太天真了吗?

以下是引用 第4楼 tuotuo1978 的话:
楼主还是很幸运的,结婚公婆筹备出钱,楼主都要有孩子了,连饭都不会做,老公还那么疼你,一点不愚孝,虽然有小姑子小叔子,但是都不是难缠讨厌的人,婆婆也没那么刁钻野蛮!这样的一家人还是挺不错的! ...

是不会做饭呢,有点不好意思,尴尬现在正在努力学习中

微笑

以下是引用 第5楼 未来好妈妈 的话:
楼主很知书达理噢!呵呵呵··· 你也很幸运遇到了这么通情理的公婆····· 好幸福! 很羡慕 ,公公会做吃的,而我GG从来不进厨房的!所以从来都是我婆婆弄吃的····...

我婆婆不会做饭,公公说我们俩是一对。眨眼 

谢谢夸奖。

以下是引用 第6楼 shanejenny 的话:
我家婆婆什么都不会做!也是GG做饭吃。...

咧嘴 

祝福楼主。。

以下是引用 第2楼 qianhua 的话:
只能说你遇到的公婆还是懂道理的。还有你婆婆不强势,一般没有婆婆在一边煽风点火,公公对媳妇不会太刻薄。那种尖酸刻薄的悍妇,你是没有遇到。不过不管怎么说,与人相处,开始还是应该本着与人为善的原则。 ...

姐噢,你写的啊,真好玩,果多事我都不晓得呢,要幸福哈~~

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝