论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

家有便秘宝宝一枚?老司机妈妈来支招!

回帖 发帖

近几天总是在论坛上看到妈妈们在求助关于“宝宝便秘了该怎么办”的问题,看到小宝宝排便不畅的样子,妈妈都会很担忧很心疼。作为新晋妈妈的我很能感同身受,看到宝宝不舒服的模样,我那颗玻璃心真是碎的跟饺子馅似的!你若安好便是晴天,你若不好便是晴天霹雳啊!

很庆幸我家宁宁身体素质一直不错,秋冬季天气变化也没让她有半点不适,肠胃也特别好,每天早上一次便便,很轻松很顺利。小家伙每天蹦蹦跳跳的,活泼健康得很,看到宝宝健健康康的为娘发自内心的开心啊~

想起去年冬天这个时节由于冬季天气干燥,气温较低,我家宁宁也深受便秘的困扰,经常大便干燥,排便不畅,有时候3天以上才大便一次,看到她憋的小脸通红,拉臭臭时候伴着哭声,妈妈真的好心疼啊!对于预防和解决宝宝的便秘问题跟妈妈们的正确护理是息息相关的,在育儿的道路上我也在不断的吸取经验教训,今天宁宁妈来分享一些冬季预防和处理宝宝便秘的一些经验方法。

1.多吃新鲜水果和蔬菜

多数宝宝的便秘都和饮食结构息息相关,宝宝摄入的纤维素不够就会引起便秘。我家宁宁就是有点挑食,喜欢吃肉类和奶制品,而不喜欢吃水果和蔬菜。常吃的食物中纤维素少而蛋白质成分较高,而且这些食物中含大量钙化酪蛋白,很容易导致肠道干燥,发生便秘。

为了让宁宁爱上吃蔬菜,为娘可谓用出了“洪荒之力”啊!

将蔬菜剁碎后与肉和在一起做馅,包成饺子、包子或馅饼;把蔬菜捣成泥状和入面粉中,制成各式糕点;加入味道香甜的苹果、柠檬或酸奶,放入搅拌机里做成果蔬汁;每天费劲心思做摆盘,搭配色彩,让食物看起来更吸引她的眼球。

欣喜的是,所有的付出终究会有回报的,宝宝已经一点点的开始接受蔬菜啦~

2.补充适量的益生菌调理肠胃

相信妈妈们对于益生菌都不会陌生。益生菌是能“活着到达小肠”的细菌,可以促进肠道运动,改善排便状况的有益菌。

宝宝断奶后我精挑细选为女儿选定了具有双重益生菌益生元配方的BabyNes奶粉,来替代妈妈的母乳给宝宝营养供给。这款奶粉不仅新鲜卫生便捷,关键是它的配方,双重的益生菌益生元能有效调节宝宝肠胃功能,促进软便形成,减少便秘的情况。宝宝的肠道功能好,消化好,吸收好,宝宝抵抗力也会跟着提高哒!

3.养成良好的生活习惯

努力让宝宝养成按时吃饭、按时睡觉的好习惯,形成有规律的人体生物钟。因为规律的生物钟有利于宝宝的胃液正常发挥作用,有助于食物的消化。也可以试试训练宝宝定时排便,吃完早餐后妈妈及时提醒“宝宝该拉臭臭了!”让宝宝建立起大便的条件反射,争取每天都可以按时排便。宝宝按时排便的时候,妈妈都要表扬鼓励宝宝:“真是个努力的好宝宝呢!”

4.温柔按摩小肚肚

我给宁宁按摩是右手四指并拢,在脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩,每次按摩5分钟左右,手要保持温热,力度也要适中,让宝宝的肠道蠕动加快,这样不仅可以帮助排便而且有助消化哦。每次饭前或者饭后一个小时,让宝宝平躺或者抱在怀里做按摩是最佳时间段哦!

5.多做户外运动多晒太阳

我有空的时候经常会带宁宁出去散散步,玩一玩,跑一跑,享受一下温暖的阳光和新鲜的空气,多和大自然来一些亲密接触!这不仅能提高宝宝的抵抗力,运动后的小宝宝肠道蠕动得也会更快,有利于排便哦~

在这个寒冷干燥的冬季,宝贝的护理尤其重要。小宝宝是娇嫩的小树苗,正在换季的小树苗更需细心呵护,妈妈们要努力提高宝宝的肠道功能,避免宝宝上火和便秘哦。相信有了妈妈们的照顾,我们的宝宝都会健健康康、快快乐乐的长成参天大树哒~愿所有的宝贝都能够远离便秘的烦恼~

谢谢老司机,学习了。

哇,早餐都这么的棒

回复 第3楼 sina婷婷妈43 :
哇,早餐都这么的棒...

谢谢亲爱的夸奖

社区导航
同龄宝宝