论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:31

[原创]今生,错过你荒芜的容颜

回帖 发帖

今生,错过你荒芜的容颜
文/沈寒阳

相顾无言,唯有感叹。翠微亭的湖水沏的碧螺春散发着淡淡的香气。我静静的看着你用纤纤的手指拨弄着茶盖,如藕的手臂白皙的让人无限遐想。

百转千回的内心情感拼命的压抑,大漠塞外的荒凉把人的外表也打造的粗狂。我已不是汴京城中那个吟诗作赋的翩翩公子,如今只是失势被发配边疆的镇守将军。

茶水一饮而尽,却是那样的苦涩,满嘴的幽香滑落心底竟是痛的无边的苦涩。我起身,离去。步伐是那样的沉重,可我不敢回头。

你笑了。我听见了你的笑声。接着听见了匕首出鞘的声音。那嗖的一声清晰地在我以后无数个梦境中反复出现。那把匕首正是我送给你心爱的礼物。可却从没有想到会成为我们诀别的使者。

我几欲瘫倒在地,却强忍眼眶中的泪水,带着哭腔,强咬牙齿默念着当年写给你的词句,翻身上马,绝尘而去。你的生,我亦无法见。你的死,我更不愿见。

将军府内,灯火辉煌。宫里传旨的太监正等我回来交出职务,我被发配到更远的边疆,家里老小全被囚禁到京城作为人质。我跪下叩谢皇恩,我石头般坚毅的脸,你的影子在我脑海徘徊。

五月,微风。阳光明媚。鲜花盛开。

你是最美最有才气的女子,无数王孙公子争相传阅你的诗篇。你的美,已经不是笔墨所能形容的,而你的才气,更是让人恐怖的只有叹息。真的,你不是鬼就是狐,不知道需要多少个千年才能修炼到这样的境界。

我早已经被你俘虏,你的浅笑间眉宇传情。你只那微微一瞥,我知道,我的心里此生已经无法装进第二个人。

酒坊中,我们浅唱低吟,翩翩起舞。你大红的舞衣炫目的让人昏厥,悠扬的琵琶声中,我醉倒了。然后看见你关切的脸。

我觉得你太完美了,于是决定去考取状元来证明自己。你阻拦了我,说你无意那些凡尘俗世,我却执意前往。

殿试之时,我口若悬河,博古论经。舌战群臣,最终被皇上钦点为状元。而妒忌的探花却向皇上渲染着你的美丽和才气,并说我有办法将你献给皇上。皇上欣然同意。

我已经记不清是如何仓皇的向你讲述,我痛恨自己的逞能招来无妄之灾。你淡淡的对我说:“我们一起走吧。”我却懦弱的低下了头。我的一族人不能因我而获罪。

自那一别,我知道,你恨我万般。我也恨自己。自动请旨去守卫边疆。

几日后,听说你无意间摔跤,美丽的容颜被锐器划了一个大大的口子。我明白,你是故意的。

塞外的风很冷很坚硬,我莫名的思念着你吹气如兰的温柔。

一切,都结束了。曾经的荣华,曾经的高贵,曾经的痛苦,曾经的卑微。

我知道是自己顾虑的太多,思考的太多。爱情其实是件简单的事情。无非爱或者不爱。

你骑马来看我,皇上的旨意也随后赶到,若你再不回去,你的全族,我的全族必将受到株连。我知道,皇上虽然不钟情于你,但他会妒忌别人的幸福。

此时,我脑海里浮现着大片的向日葵花,我们在花丛间嬉闹追跑,大朵的白云围绕着我们。不远处,一个寺庙矗立。也许我知道我们的归宿在哪里了。

快马回到将军府,安顿好家人,我又回来找你了。我知道,其实我不在乎自己的生命,我的命早已经属于了你,只可惜你现在已经听不见,看不见了。

我带着你的尸体骑了三天三夜的马。很奇怪,你的身体仍然是那样的芳香。我找寻到一个风景秀丽的地方。我要把你葬在这里,然后永远的陪伴着你。

我的双手小心的掘着泥土,用了一天的功夫,我挖好了一个墓穴。我把你小心的放进去,然后洒满鲜花。你如花般的脸,我最后再久久的凝望。

你的墓碑上,我用带血的指尖写下了几个大字:今生,错过你荒芜的容颜。

然后,我用火点遍了自己的全身。烈火焚焰中,我感到一种从未有过的温暖。我用这种方式追随你。只期待来世不会再与你错过。我用我的骨灰缠绕着你,守护着你。生生世世的劫,生生世世的爱,我双手合掌,默念着你写给我的诗词,在火焰中升华。

此帖已经被版主xlj0318奖励积分20分。

作家,一定好好拜读

期待老婆大人好孕。向各位兄弟姐妹问好。

写的好好哦

羡慕

以下是引用 第2楼 ★yokiの妈妈★ 的话:
作家,一定好好拜读...

以下是引用 第2楼 ★yokiの妈妈★ 的话:
作家,一定好好拜读...

有点忧伤。

写的好好哦

不错哦!

以下是引用 第7楼 cui19830916 的话:
有点忧伤。...

嫁到外地的嫁妹进来我的群聊聊你们的酸甜苦辣吧,都是嫁到外地人,在这里我们都是亲姐妹,群QQ:92560570

以下是引用 第9楼 我要哥哥抱 的话:
不错哦! ...

作家哦,写的真好

很不错啊!

楼主文采很不错。

32 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航