论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7w|回复:145

准 妈 妈 必 备 清 单

回帖 发帖

孕妈妈必备钱物:
现金和医保卡:顺产费用在1400~2000元,剖宫产费用在4000~5000元,为应急所需,可以多准备1000元钱;如果有医保卡,孕妈妈要记得携带。

检查单据:围保本、B超、心电图等怀孕期间的全部检查单据。便于医护人员了解孕妈妈的身体、胎盘功能及胎儿宫内情况,以提前做好应对各种突发情况的准备。

证件:夫妻双方身份证、户口本、结婚证及宝宝的准生证等。
必备生活用品:

洗漱用品:牙刷、牙膏、毛巾、脸盆、水杯等。

衣服及帽子:出院时穿戴。

拖鞋:选一双舒服的鞋子,在分娩后方便穿用。

收腹带:如果是剖宫产,为避免伤口疼痛,可以准备一条收腹带,帮助收缩腹部。
吸管:方便饮水。
必备哺乳用品:

哺乳衫:前开襟的衣服,方便妈妈喂奶。哺乳文胸:全棉无钢架设计,防乳房下垂。乳垫:至少准备两对,以便换洗。可以吸收溢出的奶汁。

靠垫:妈妈靠在上面喂奶,感觉舒服。
消毒湿巾:在母乳喂养前后,用不含酒精的消毒湿巾清洁乳房、乳头。
内裤:带3~4条透气性好的纯棉内裤,因产后有血性分泌物,也就是所说的恶露,很容易弄脏内裤,为保持外阴、阴道清洁,内裤要常换常洗。

产妇专用卫生巾:对付恶露,卫生巾也是必不可少的,并且要选择产妇专用卫生巾。
必备营养品:

水:在分娩前的宫缩间隙,喂产妇喝水,能减轻痛苦,保持体力。
巧克力:分娩时食用,当宫口全开时吃,能补充热量,维持分娩体力。

红糖:分娩后,马上喝一杯红糖水,可以帮助恢复力气,还能增加奶水。

流质食物:吃些清淡的稀饭、面条和煲汤,能帮助下奶;摄取新鲜水果,利于产后大便的恢复。
宝宝必备用品:

小棉褥子:用来包裹孩子,由于孩子小,不能用大褥子。

奶粉、奶瓶:肝炎、贫血、肺结核等不适合母乳喂养的妈妈,需要给孩子喂配方奶,要先准备好奶瓶、奶嘴。

软头勺子:如果没有母乳喂养的禁忌证,只是暂时母乳少,就别用奶瓶喂宝宝,因为奶瓶好吸吮,小孩吃了后就不喜欢费力吸妈妈的奶头了,建议用婴儿专用的软头勺喂宝宝。

尿布:将一些全棉的秋衣秋裤消毒干净,剪成小块儿用作宝宝的小尿布,或选择有质量保证的纸尿裤。

护臀霜:防止宝宝尿布湿疹。

小和尚服:全棉、不带翻领的小和尚服,或小肚兜,保暖并保护肌肤。

洗护用品:沐浴液、洗发液、爽身粉、润肤油,清洁、保护和滋润宝宝皮肤。

另外,带上吸奶器、海绵奶嘴刷或医用纱布等备用。

沐浴和肌肤护理:新陈代谢比较快容易出汗的宝宝每天都需要沐浴,保持肌肤健康,肤上的污渍、汗渍容易引发湿疹、尿布疹、痱子、过敏等。新生宝宝的身体比较柔软,作为新手爸妈第一次给宝宝沐浴难免有些紧张,慢慢就会适应,沐浴后耳部鼻腔的清洁很重要,新手爸爸也要参与进来帮妈妈完成给宝宝的洗澡护理过程哦

【妈妈用品】
1.红糖2包,纯天然藕粉3盒

2.孕妇专用的日常护肤品
3.乳垫:防止母乳渗透的必需品,进医院前1-2盒备用
4.喂哺胸罩: 2-4个备用,宽松舒适为宜
4.卫生巾
5.生理裤:产后内裤,搭配卫生巾,使产后的日子轻松并杜绝妇科病

6.束腹带:束腹带面料柔软舒适透气, 让产后束腹更加简单轻松
7.吸奶器:手动型舒适,电动型吸奶速度快
8.妈咪包:有多个存储袋,方便携带妈妈和宝宝用品
9.抱婴袋:帮助大人抱宝宝,安全、省力、方便.

【宝宝用品】
一、用品类
1、奶瓶
形状分为标准口径、宽口径
材质分为玻璃、PC塑料
容量分为120ml~~300ml不等
应配2-6个备用

2、奶嘴
分为硅胶(透明)、乳胶(橡胶色)
按照流量分为3-4个阶段
在第一次购物时至少应配全2个阶段
可适当加买安抚奶嘴1-2个

3、奶瓶奶嘴刷
材质分为尼龙刷、海绵刷
功能分为奶瓶刷、奶嘴刷
尼龙刷适合清洗玻璃材质的奶瓶
海绵刷适合清洗PC塑料材质的奶瓶

4、奶瓶夹
用于消毒后拿取奶瓶等用品

5、奶瓶清洗液
植物原料,洗净安全彻底

6、奶瓶消毒锅
用于消毒奶瓶、奶嘴、一切可耐高温100度的用品

7、奶粉盒
用于外出携带奶粉使用

8、软勺
喂食宝宝流质

二、洗护用品
1、婴儿洗发露
2、婴儿沐浴露
3、润肤产品:主要有润肤油、润肤乳液、润肤霜三种。
4、婴儿爽身粉祛痱粉
5、婴儿护臀霜:防尿疹、湿疹
6、护肤湿巾:柔湿巾适合擦拭婴儿身体的各个部位,手口巾含酒精适合擦手和嘴巴
7、水温计:显示沐浴适宜温度
8、浴盆: 安全的洗澡
9、大浴巾:洗澡后擦拭宝宝身体
10、指甲剪:经常修剪宝宝指甲

三、日常用品
1.婴儿指甲刀
2.棉签、棉球:清洁耳垢、肚脐等部位
3.婴儿梳刷组:按摩头部和脚底
4.吸鼻器、小镊子:清除婴儿鼻涕、鼻垢
5.婴儿喂药器:给宝宝喂药的好帮手。

四、洗涤用品
1.婴儿洗衣液--洗衣物、尿布用
2.婴儿柔顺液--洗衣液用后柔顺剂浸泡,衣物更柔软,防静电

五、尿布、纸尿裤
1.纱布及全棉尿布尿垫,可配合隔尿巾使用,适合白天使用

2.纸尿裤:适合全天使用,尤其晚上最需要使用以保证宝宝睡眠

3.隔尿垫:防止尿液漏到被子和床单上,一年四季家中必备

六、内衣类
1.内衣:2-4套替换
2.围兜:4个以上替换
3.帽子:纱布或棉布
4.手套、脚套:新生儿适用
5.袜子:3双以上替换

七、家居及外出必备大件
1、床铃
辅助初生儿在婴儿床上的时光愉悦,并训练听力、眼力

2、手推车
可躺、可坐、尽量轻便为好

此帖已经被版主大眼睛兜兜奖励积分20分。

这么多啊,学习了

有的医院给准备待产包  不知道都有什么东西

不过还是自己准备的好  认可多了  也别缺了

这么多啊,学习了

孕前注意营养,多吃坚果,如山核桃,花生坚果之类的,水果当然是必备。http://shanhetaolinan-cxh8228.taobao.com 可以进来看看,临安的小核桃,全国有名哦,孕妇妈妈的营养食品

以下是引用 第2楼 幸福泡泡oOoO 的话:
这么多啊,学习了...

学习了

这么多啊,学习了...

这么多啊,学习了...

下个月回家休息咯,到时候再买去

学习了

收藏了,谢谢楼主!

以下是引用 第11楼 loveyou1908 的话:
学习了...